您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

早培党支部党课:擦亮党徽,举旗亮剑,做合格党员

来源:早培党支部 作者:王天吉 编辑:孙江波 时间:2017-05-19

  人大附中官网讯为响应中国人民大学党委“百场党课、百名教师”工程,提升早培支部党员教师的理论素养和党性原则,早培党支部于5月4日举办了“擦亮党徽、举旗亮剑,做合格党员”的党课学习活动。 

  此次活动的主讲嘉宾是高中支部优秀党员、史学博士杨献民老师。杨老师围绕几个热点现象、几个热点理论、几点教学意见、几种错误类型和党员老师们进行了深入的交流和讨论。 

  杨老师从刚刚热播的电视剧“人民的名义”说起,通过社会热点阐述在中国人民确确实实当家作主,政府切切实实为百姓办事。杨老师还对几个热点理论如新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义、普世价值、宪政等,与当前制度作了简单分析。 

  杨老师认为,作为党员教师,有责任有义务为学生传达中国共产党领导下的中国特色社会主义正能量。对待很多问题要“正面讲清,背面讲透”。比如中国为什么是共产党领导下的多党协商制度?为什么不是两党制?因为共产党代表的是人民的利益,中华人民共和国的一切权力属于人民,这是中国宪法规定的内容。要讲过去讲现在,在每个学科的教学中都可以贯穿这种正能量。譬如,今天是五四青年节,上课之前可以询问学生“同学们知道今天是什么日子吗?”进而可以讲讲五四运动,讲讲历史,引申到现在,引导学生了解中国共产党的历史。 

  杨老师也剖析了几种错误类型,比如国内外反华势力试图颠覆中国政权的动机型;为了个人名利不顾人民利益哗众取宠型;还有偏激型、无知型等等,都值得我们借鉴和反思。 

  短短一小时党课,杨献民老师深入浅出,辨析了一些思想误区,提振了精神。会后,早培支部党员与杨老师共同讨论,互相交换意见,在交流中互相学习,共同提升认识。 

 

  会议由支部书记张冬梅老师主持,组织委员蔡芳老师做大会总结,“习主席指出做好教师要有理想信念要有道德情操,我们党员教师更要增强责任感和使命感,引导学生系好人生的第一粒扣子!”