您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

看“红旗”,举红旗

高中支部与行政一、二党支部赴河南学习

来源:高中支部 作者:师文涛 编辑:孙江波 时间:2017-06-23

  人大附中官网讯(记者 师文涛) 六月河南,似火骄阳,挡不住党员同志们高涨的学习热情。6月17、18日,人大附中高中支部和行政支部的部分同志赴河南省安阳市进行参观学习。

  上午9时许,一行46人抵达安阳东站,随即前往中国文字博物馆参观。中国文字博物馆向观众呈现了中华文字三千余年的发展演变过程。在几千年的世界文字史上,与汉字同时期甚至更早的古埃及象形文字、古苏美尔楔形文字都已销声匿迹,惟有汉字历经千年流传至今,仍为中华民族所使用。见一斑而窥全豹,同志们深感中华文化的源远流长,对于中华文化充满自信和骄傲!

  下午党员同志前往殷墟遗址参观。自上世纪20年代起,先后挖掘了洹河两岸的规模庞大气势恢宏的殷墟宫殿宗庙遗址和王陵遗址等商代遗址,出土了大量珍贵的甲骨和青铜制品等国宝文物,形似现代汉字的甲骨文以及精美绝伦的各式青铜器,无一不展示着我国古代人民的勤劳和智慧。

  距离安阳市区不远的林州,是此行的学习重点,太行山脚下由林州人民创造的奇迹——红旗渠。1960年,红旗渠正式开工。林州人民充分发扬“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的精神,用智慧和汗水克服各种困难进行施工——没有汽车运输,就手拿肩扛;没有施工器械,就锤子铁钎;帐篷床铺不足,就露宿山崖;炸药水泥不足,就自产自制......在县委领导下,当地人民用简陋的工具和无畏的勇气凿通了太行、战胜了自然。在参观过程中,同志们深受震动,备受鼓舞,感受了党的力量!群众的力量!信仰的力量!

  红旗渠是党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑。林县人民在工程建设中,谱写了气壮山河的“战太行、出太行、富太行”创业三部曲,锻造了伟大的“红旗渠精神”。红旗渠已成为林县人民为代表的中华民族民族精神的象征。

  高中支部佟世祥同志的以诗明志,以表敬意。

  《红旗渠》

  人造天河绕太行,丹崖玉带水汤汤。

  旱魔从此遁无迹,汛怪于今游有方。

  山润气清林木茂,野滋地湿黍禾香。

  钎锤箕畚愚公志,一改山川旧时装。