您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

向人才强国迈进

——参观“砥砺奋进的五年”大型成就展有感

来源:党办 作者:人大附中分校 史洁慧 编辑: 时间:2017-10-20

  五年,砥砺奋进中;五年,弹指一挥间。 

  在党的十九大即将召开之际,我们有幸到北京展览馆参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。“天眼”探空、“蛟龙”探海、神舟飞天等尖端技术,展现中国力量;港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号等超级工程惊艳世界,加快了我国现代化进程;移动支付、共享单车、大数据等新技术大显神通,让百姓生活更加便捷……在展厅走了一下午,拓宽了我对中国发展的新认识,一股自豪感油然而生。“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上这样评价这五年。的确,五年来,人民生活得到显著改善,中国经济社会发展的引擎不熄,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,引领中国在破解发展难题中增强动力、厚植优势,不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。 

  在整个成就展中,最吸引我的就是创新驱动下取得的重大成果。五年来,中国制造业向高端迈进,撕去了此前中国制造身上廉价、质量差的标签,中国企业在尖端领域取得的重大成果不仅填补了国内空白,更在国际上夺得一席之地。如中国高铁,五年间,中国高铁成为了闪耀在世界舞台上的一颗明珠,也成为国家领导人不断向周边国家推介的引以为傲的“外交名片”。近五年来,中国中车研制了时速160公里到时速380公里之间不同速度等级的高速动车组和城际动车组,形成了中国特色的“动车组家族”,“复兴号”动车的正式运行,更是标志着世界高铁家族中有了“中国标准”。正如习近平总书记所评价:“中国已经成为世界制造业大国,突出优势是处于全球产业链中游,高铁、核电、汽车等一大批产业和装备处于国际先进水平,性价比好,符合很多国家需求和承接能力”。 

  与高铁相类似,五年来,我国专注于技术研发能力建设,技术储备不断加强,对核心技术的研发空前重视,使得我国自主品牌在国内外收获颇丰。如中国的移动支付的迅猛发展,让我们距离“无现金社会”越来越近;“互联网+”,让我们动动手指,就能品尝到外卖小哥送来的美味,享受到专车司机带来的服务;共享单车,不仅解决了我们出行的“最后一公里”问题,还让很多人养成了低碳、健康的生活方式;智能分拣系统,让中国的快递更加快捷精准。这是全世界都在羡慕的中国,当外国人惊叹中国生活的便利,拍各种视频记录他们在中国的种种生活,我们应该为一个用创新科技铸造的祖国感到骄傲。 

  当然,创新不是别人赐予的,中国今日之成就只能靠中国人自己的努力,当创新成为驱动发展的核心动力,中国比历史上任何时期都更加渴求人才。千秋基业,人才为先;育才造土,为国之本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置——“立德树人”“改革创新”“促进公平”“提高质量”……一个个关键词是党和国家始终坚持教育优先发展战略的生动体现。 

  作为一线教育工作者,我深切地体会到中国教育改革的力度和深度,站在全面建成小康社会的历史关头,我们要追求一个更加公平,也更有质量的国民教育。中国双一流”建设高校及建设学科名单出炉,展现了中国高等教育从大到强的迈进,展现了中国对人才资源的不懈追求。高考改革的推进,更加注重每个学生的能力和个性,从知识中心转变为素养中心,从内在提升学生的爱国情怀、法治素养、创造精神,真正成为大国优秀公民。

 

  在展厅的最后,我们进入未来的中国,那一片留白,是让每个人书写自己的中国梦。我的梦想,就是看到我的学生们徜徉在知识的海洋中,在属于中国的辉煌时代里,勇于创新、拼搏奋进,一步一个脚印,书写出人生的精彩,书写出更多中国的精彩。