您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

观“砥砺奋进的五年大型成就展“”有感

——我与“双师”共成长

来源:党办 作者:人大附中分校 李晨光 编辑: 时间:2017-10-20

  9月25日上午,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京开幕。展览通过“践行新发展理念、引领经济发展新常态”,“坚持中国特色社会主义政治发展道路、推进国家治理体系和治理能力现代化”等10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。作为一名党员,我走进展览现场,从一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表上体会着过去五年中国方方面面的发展成就。 

  作为一名教师党员,我非常幸运的参与到了双师教学的远程教育扶贫工作中,历经3年,做出自己的一点贡献。回想过往,记忆颇深!

 

 

  “小李老师,有个重任想交给你,行吗?” 

  “您说吧,只要做得到,一定全力以赴!” 

  两位校长找到我后的对话,就在一种信“小李老师,有个重任想交给你,行吗?” 

  “您说吧,只要做得到,一定全力以赴!” 

  两位校长找到我后的对话,就在一种信任下开始啦! 

  “双师教学,你听说过吗?” 

  “我知道,是刘彭芝校长和汤敏参事共同发起的支援边缘山区学校,把咱们人大附中的课堂献给那里的孩子们的一种新型远程课堂方法!”心里开始怯怯的。 

  “学校希望你把这项任务接过来!” 

  天呢!“我行吗?校长!” 

  校长充满期待的说:“你,没问题!” 

  “好的!”虽然嘴上表达着自己的决心,实际上已经双腿发麻,紧张的要命。 

  第二天,就接到本校刘老师的电话,跟我约好去“试讲”一堂课《实际问题与二元一次方程组》。 

  之后,“试课”后,又得到刘彭芝校长的面试,刘校长对我说:“小李,好好讲,别紧张!” 

  最后,经过层层选拔,终于成为了双师教学的主讲教师。一直到现在,历经了3个完整的学期,初一下、初二上、初二下,共录制近200堂数学课,每堂课40分钟,包括新授课、习题课、复习课、试卷讲评课,并把自己每堂课的课件和教案、周测试卷、统考试卷都共享给各地的学校何老师。还有每月一次的远程教师研讨会,10次左右,每次1小时。寒假期间,参与了3天的双师教学培训,共做3个小时的教材分析。 

  很多同事都问我,“你天天都被录课,累不累啊!”我总是回复“没觉得啊,挺好的!”我是真的从心里没有觉得特别辛苦,反而觉得自己有很多收获。 

  每当我听说,第二课堂的老师利用了我课上的一道习题,让自己的课堂内容更加丰富时,我特别兴奋; 

  每当我看到,边远地区的孩子们给我写的感谢信时,心里就特别幸福! 

  其实,双师教学不仅帮助了边远地区的学校、老师、孩子,同时也帮助了我和我的学生的提高。 

  一.“双师教学”带来的压力与挑战 

  05年参加工作的我,至今工作近11年了,做了11年班主任,应该说是有一定教育、教学工作经验的青年教师,但是对于“双师教学”慕课,我是零开始。利用慕课的方式给中学生整学年远程授课是一个全新的探索模式,是否可行、效果如何,我和其他主讲教师都不得而知。我们没有把握、更没有可借鉴的经验,对我个人而言,这更是一个全新的授课方式。其次,我想说的是高起点,双师教学活动由人大附中与友成基金会大力携手共同开创,我们学校对这个项目特别重视,尤其是我加入进“双师教学”团队经历了层层考验。起初借教研组长刘蓓老师的班级进行了连续3天的录课和评课,并且刘彭芝校长亲自对我进行面试、点评视频课。压力最大的是:“双师教学”慕课所呈现的数学课不是经历了打磨多遍的公开课或是观摩课,甚至都不是校、区级研究课,真的就是原汁原味的我们的每一堂数学课,过程中没有“从头再来”! 

  我深知这两年的双师教学成功与否关系着远程教学是否可以为中国教育均衡发展开创新的模式。同时在这样的课堂里面,对几百、几千、几万双渴求知识的眼睛我能否担当起重任(那天汤参事说,我们所讲的一个例题、一种方法在镜头前,面对的依然是自己3、40个孩子,而在镜头后面,影响的却是一所学校、一个地区、一个省市)。足以见得,“双师教学”给我们第一课堂的主讲教师带来巨大的压力,两年来,每当我走进录课班级,我都会告诫、提醒、鼓励自己,放松心态,快乐教学,让镜头后的孩子们跟我的孩子们一样,感受到数学的美丽与魅力,体验学习的快乐与幸福。 

  一直到现在,历经了3个完整的学期,初一下、初二上、初二下,共录制近200堂数学课,每堂课40分钟,包括新授课、习题课、专题课、复习课、试卷讲评课,并且我们把自己每堂课的课件和教案、周测试卷、统考试卷等等数学资料都共享给全国各地的学校和老师,毫无保留。每个月和全国各地教师都要进行一次远程教师研讨会,每次1个多小时,共10次左右。去年的此时,在人大附中我参与了3天的“双师教学”慕课培训交流会,共做了3个小时的教材分析。 

  身边很多同事都问我,“你天天都被录课,累不累啊!”我总是回复“没觉得啊,挺好的!”我是真的从心里没有觉得特别辛苦,反而觉得自己有很多收获。 

  二.“双师教学”,我的成长与收获 

  每当我听说,第二课堂的老师利用了我课上的一道习题,使自己的课堂内容更加丰富时,我特别兴奋;每当我看到,边远地区的孩子们给我写的感谢信时,心里就特别幸福!感动与幸福促使着我坚持备好课,上好课,把自己的想法与做法呈现在各学校老师和孩子面前,及时在我右肩膀进行了一次手术后,我依然连续一个月挂着绷带,用左手板书,给孩子们授课。 

  我深知作为一名青年教师,我在努力打造自己的“快乐”数学课堂,但是课堂中依然会有思考不成熟,方法不简练,语速过快等等问题,但第二课堂的老师们总是给予我们最大的认可、赞扬与宽容,并且告诉我们他们的孩子越来越喜欢数学课,成绩提高特别快。在这里,我特别想对他们说,谢谢大家。 

  “双师教学”,让我们共同成长!双师教学不仅帮助了边远地区的学校、老师、孩子,同时也帮助了我们第一课堂的教师和学生。 

  1.“双师教学”,让我的数学课堂更有数学味道。 

  与原来教学相比,自从录课之后,我每天的备课工作更加细致,尤其是在习题的选择上面,更加注重甄选习题,不重复题海,注重习题的层次性,由浅入深,逐层推进。对于题目的方法上,加大了对“一题多解”和“多题一解”的讨论研究,以精炼方法,易于学生们掌握。针对数学课程中较难内容,每一章内容中都会涉及2-3讲专题课,比如《“手拉手”全等图形的探究》,此堂课的教学设计和课堂实施,始终围绕着等边三角形的线索,让孩子们研究图形,提出并设计问题,并一步步解决,一堂课以问题串的形式,经历“观察——猜想——证明”的数学课研究过程,课堂中由我和孩子们共同探讨出十个问题,而且还有备课中我自己也没能想到的问题。 

  2.“双师教学”,让我的数学课堂互动性增强 

  以往数学课堂受进度的影响,自己讲的多,生怕漏点内容,或是感觉学生还有空间,和学生互动的少。录课后,我开始逐渐放慢节奏和语速,争取堂堂课在40分钟内完成,力争不拖堂。欣喜的是,当我把时间和空间在某些情景下还给学生后,效果并不比我多讲多少弱,反而还会有很多精彩的场面,和孩子们高效的互动,学习效果反而更好。例如:上学期我录制了一堂《“半角”模型玩转全等三角形》的数学课,和以往只让一个孩子讲解不同,我尝试让两个孩子共同讲解,一个学生讲思路,讲过程,另一个学生讲原因,在讲解过程中,我会随时调整两个孩子身份,互换角色!在讲解过程中,不仅台上的两个孩子讲的仔细认真,台下的孩子听得也是同样兴致勃勃!可以说,“双师”教学,让我为了打造“快乐”数学课堂的目标更近了一步! 

  3.“双师教学”,让我的学生成长 

  两年来,我先后在两个班级录课,两个班级学生们的数学成绩都提高了很多,尤其是其中一个班一直坚持录制了完整的3个学期,不但数学成绩领先,而且物理成绩也是优势明显。但比成绩的提高更可喜的是,一些原本被数学禁锢的孩子们,逐渐释放了自己,慢慢对数学有了信心,有了兴趣。我问他们原因,他们的回答很有意思,“李老师,每天都有一台摄像机录着,我能不紧张吗?有时,我的父母晚上到家还要看看录课视频,看我自己有没有回答问题,我还哪有机会走神啊?”看似玩笑的话,不过说明了一个事实,人在紧张的情况下,会更加认真,就有可能出效果。就像我每天都被录课,就很是紧张,自然比平时更加认真,效果也就同样显现出来。 

  三.“双师教学”,必须说出的感谢与感动 

  首先,特别感谢友成教育基金会汤敏参事提供了“双师教学”这样的平台,与刘校长的大教育观相契合,感谢学校领导对我们的信任,感谢附中给了我们这样一次历练的机会,感谢年级组、教研组老师们的帮助,感谢王军老师、温茗老师统筹安排,让我们顺利顺畅的完成每一项任务,感谢每一天为我们录像的工作人员。其实在镜头前,虽然每天都只能看到我和其他几位老师的身影,但是每节课的前前后后都有一个强大的团队做支持。 

  另外,我要特别感谢第二课堂的老师们。如果说这两年“双师教学”取得了令人欣喜的成效,这与我们第二课堂的老师们的配合与付出是分不开的。“双师”课堂的录制,我没有辛苦,只有幸福!真正辛苦的是第二课堂的老师。倘若我所讲内容复杂了,他们要重新简化;倘若我的语速过快了,他们还需要调整频率;倘若我的板书不够清晰,他们还需要重新书写…每次我都会认真的阅读第二课堂老师的反馈文件,他们的细致入微、认真严谨,都特别值得我去学习。 第二课堂的老师们最了解自己孩子的学情,在上课之前他们观看录像的课程,然后根据学生的情况进行调整,真正“接地气”的课堂教学是经过当地老师调整之后的课堂,学生成绩进步的最大功劳应当属于他们。更加难能可贵的是,第二课堂的很多老师们在祖国的贫困边远地区,为了孩子们的未来,依然默默奉献,无怨无悔,真的令我们钦佩、感动,我从心底里为你们鼓掌! 

  陶行知先生曾经说:“人生为一大事来,做一大事去”,我校刘彭芝校长取其中的“人生为一大事来”作为对自己“多年来的思想和工作”记录的书名,包括我在内的很多老师都读了多遍。每当我站在三尺讲台上,不论是否是“双师教学”课堂,我都会用这句话鼓励自己。 

  曾经,我的班中一个孩子带领全班同学去边远山区做公益活动。我在活动结束的发言中,曾经跟孩子们说,小李老师在像你们这么大的时候,并没有你们这么大的胸怀和魄力,能有帮助别人的心,并且为之付诸行动,我真的佩服你们。还跟孩子们承诺,小李老师一定会在一个时刻走到祖国最薄弱的地方去支教,用一个普通的教师身份去帮助那里的孩子们。现在“双师教学”提前帮我实现了自己的愿望,感恩、感谢,如果有机会,我恳请项目组能让我深入边远地区,真正去帮助那里的孩子。 

  “双师教学”在祖国教育走向均衡发展的道路上,走出了“改革与创新”的重要一步,我们每位人大附中的老师,都深知自己身上的使命与责任,我们会在“双师教学”实践中继续努力促进先进的教学理念与当地学生的学习相结合,为更多孩子们的发展贡献我们的一份力量,为祖国教育事业的发展贡献我们的智慧和应尽的责任。