您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

不忘初心再出发 牢记使命永向前

—人大附中党员认真学习领会党的十九大精神

来源:党建 作者: 编辑: 时间:2018-10-30

  2018年10月23日,人大附中全体党员在逸夫楼报告厅聆听了中共中央党校科研处处长、政治学博士、副研究员黄相怀所作的党建报告《不忘初心牢记使命》。 

  黄相怀在报告中说:习近平总书记在党的十九大报告中指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。致力于初心和使命的中国共产党,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,这是中国共产党永葆青春活力之源泉。 

  “不忘初心”,简单说,就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨。纵观习近平总书记对于“不忘初心”的用法可以发现,这是一个既具有内在联系而又区分层次的命题,具有丰富的内涵。 首先,“不忘初心”是针对党员个体而言的。强调每一位共产党员都不能忘记入党的初衷,要时刻牢记入党为了什么、入党追求什么,始终把初心作为精神标识和根本遵循。其次,“不忘初心”是针对党的理想信念而言的。中国共产党整体队伍要永远牢记“红船初心”,不能忘记信仰、忘记理想、忘记对人民的忠诚。再次,“不忘初心”是针对党的奋斗历程而言的。强调中国共产党面对过去,要始终不忘党因何而建;面对现在,要始终不忘党因何而立;面对未来,要始终不忘党因何而兴。 

  提出“不忘初心”具有强烈的针对性。首先,针对的是党成立时的出发点到底是什么。强调“不忘初心”,就是要激励全党继续登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不停滞、永不僵化。其次,针对的是当今一些党员干部到底丧失了什么。强调“不忘初心”,就是要求广大党员不能忘记自己的“第一身份”,要坚守“精神家园”,炼就“金刚不坏之身”。再次,针对的是实现中华民族伟大复兴到底需要我们党做什么。是郑重提醒全党,要时刻牢记和重新理解“我是从哪里来的”“我是怎样走过来的”“我要到哪里去”,坚定“四个自信”,为继续前进奠定深厚的政治基础,汲取不竭的精神力量。 

  坚持“不忘初心”具有明确的实践要求:一是要求不忘“本质”。永远保持对人民的赤子之心,是共产党人永恒不变的一条主线。二是要求不忘“祖宗”。全党要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来。三是要求不忘“出身”。艰苦奋斗的传统仍然要发扬下去。四是要求不忘“基因”。中国共产党的红色基因是在长期的革命斗争中形成的,它深深熔铸在党的血脉中,成为不可磨灭的品质和品格。 

  周建华书记在总结中指出:在党的十九大报告中,习近平总书记用“不忘初心,牢记使命”开宗明义统领报告主题。始终不变的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。强国必先强党,强党还需强自身。他结合人大附中的实践,提出“不忘初心、方得始终”的要求,强调加强党员干部的自身建设,夯实政治基础,为学校发展提供坚强的思想保证和政治保证。周建华号召党员老师们以初学者、初生者和初创者的心态,在教育教学和教师成长的过程中,首先要有“长板”,还要补齐“短板”,同时也必须加固“底板”,不能忘记本质,不能忘记来路,不要变成自己讨厌的曾经反对的样子,要加强党史校史的学习,牢记党的初心,牢记人大附中初心,全心全意为人民服务,为办好人民满意的教育而永远奋斗。