您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

奋斗百年路 启航新征程

人大附中联合总校党委、人大附中党委召开党史学习教育动员大会

来源:党办 作者:杨程 编辑: 时间:2021-04-06

   

  

  3月30日下午,人大附中联合总校党委、人大附中党委在逸夫楼报告厅召开党史学习教育动员大会,拉开了党史学习教育系列活动的序幕。

  
  大会由人大附中党委副书记王晓楠主持。中国人民大学党委统战部副部长、党史学习第十指导组副组长郝丽老师、党史学习第十指导组成员马文林老师莅临指导。
  党史学习教育是全党统一思想,投入民族复兴大业的重要基础,对每一位党员十分重要。人大附中作为基础教育的主阵地,非常注重将红色基因培植在青少年的心里,为他们以后担起建设社会主义强国的重任奠定基础。
   
  初三2班李翊凡、初三3班卢天一、张昕桐、张清元、葛嘉祺、初三14班万恺祺 朗诵《传承 讲述》
  初三年级学生代表分别讲述了他们各自亲人的光荣事迹:作为中共党员,他们或参与了抗日战争、解放战争、抗美援朝出国作战,拼来了新中国的山河无恙、百姓安康;或隐姓埋名,在军事科研领域默默探索,献身于祖国的国防事业;或参与了驰援武汉的抗疫战役,日以继夜工作了2个多月,用行动诠释了“人民至上、生命至上”的含义。
  
  少年们说,他们必须心无旁骛、勤奋学习。因为唯有真才实干,才能当好社会主义建设的接班人,续写民族的富强!
  
  接下来,中国人民大学马克思主义学院副教授张智老师开启我校党史学习教育的第一课《中国共产党为什么“能”——从百年党史解读中国共产党的成功密码》。
  
  马克思主义学院副教授,思想道德修养与法律基础教研部主任,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员、共青团中央全国“青马工程”理论导师 张智
  张教授首先告诉我们该怎样认识和学习党史。他强调,要坚持唯物史观、正确党史观、大历史观来认识和学习党史。 
  接着张教授带我们浏览了党的百年历史。党史分为四个阶段。他从党在新民主主义革命时期完成救国大业谈起,在这个千难万险的过程中,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,团结带领中国人民完成了新民主主义革命,建立了新中国。 
  在讲到社会主义革命和建设时期完成兴国大业的阶段,张教授列举了中国共产党带全国人民创造的农业、工业、制造业、国防事业、航天事业、科技产业、外交事业等方面的各项奇迹和取得的各项胜利,这些成就为建设社会主义现代化国家打好了基础。
  
  第三阶段是党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业。第四个阶段是党在新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。
  最后,张教授从六个方面总结中国共产党的成功密码:社会整合的能力、战略规划的定力、决策执行的效率、选贤任能的制度、国际交往的韬略和自我净化的机制。
  最后,人大附中联合学校总校党委书记、人大附中校长刘小惠作党史学习教育动员会总结。
  
  首先,刘校长宣读了《中共中国人民大学委员会关于在全校开展党史学习教育活动的实施方案》和北京市教委在全市中小学中举行“永远跟党走”主题教育活动的通知。此次主题教育活动的总体思路延续 “三同”“四起来”的主题教育模式。
  接下来,刘校长对全体党员提出了两个“统筹好”的要求,一是要统筹好主题教育活动与日常工作关系的要求,做到“下先手棋”“打主动仗”,提前谋划;二是统筹好大学、海淀区、北京市教工委的活动与学校主体创新活动的关系,既要做好规定动作,也要做好自选动作。
  
  最后,刘校长提醒全体党员在党史学习的过程中一定要坚持正确导向,旗帜鲜明的反对历史虚无主义,防止出现任何形式的“低级红、高级黑”。 刘校长还嘱咐了各位党员在党史教育学习之余不忘加强宣传、营造氛围,还要坚持每日的疫情防控工作。
  
  整场大会振奋人心,基础教育战线的党员肩负着光荣的使命和重大的责任,在此次党史学习教育中,我们一定会明确方向、扎实落实、提升境界、携手共进,圆满完成好中央交给我们的任务,以优异成绩向党的百年华诞献礼!