您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

高唱红歌赞盛世 青春奋发勇向前

高中党支部联合高一年级举办庆祝建党百年合唱比赛

来源:高中党支部 作者: 编辑: 时间:2021-04-19

  2021年,是中国共产党成立的一百周年。一百年的风风雨雨,一百年的艰苦奋斗,一百年的不懈拼搏,见证了我们的祖国日新月异、蓬勃发展,书写了党和祖国一段段峥嵘岁月和光辉历程,更是一段征程的终点和新征程的起点。为了祝贺中国共产党成立100周年,4月12日、14日,人大附中党委高中党支部联合高一年级举办了以“歌百年伟业,展我辈风华”为主题的合唱比赛。

  当我们回首一百年的岁月,最动人的莫过于来自时代的声音。当一首首响亮的红歌响起,就如同唱响了一段段红色记忆。
  高一7班、18班、8班同学选择的《保卫黄河》,铿锵激昂的旋律,如同黄河的惊涛,是泱泱华夏滂然沛然的脉搏和战歌,带动了全场的氛围。
  高一14班选择的《唱支山歌给党听》、高一1班选择的《映山红》、高一16班选择的《爱我中华》,风格迥异,却各有千秋,或热烈、或悠扬、或婉转,都在音乐的流淌中诉说着肺腑之情

  



  高一9班、19班、20班选择的《光荣与梦想》,歌声时而低沉有力、时而激情迸发,旋律中寄托着中华民族伟大的梦想。
 
 
 
  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”《我的祖国》,这首六十年前的金曲正如大河般代代流传,因其是每一个中国人的骄傲,是每一个华夏子女的心声,是这片大地凝结出的辉煌。5班、12班、6班、10班、2班的同学们不约而同了选择这首经典的歌曲,让我们在悠扬的旋律中聆听时代的诉说。
  每每响起《我的祖国》悠扬动听的曲调,眼前就仿佛浮现祖国江河帆影漂移,田野稻浪飘香的优美河山。不出所料地,这首歌曲也成为了最“热门”的歌曲,3班、4班、11班、13班、15班、17班都选择了它。然而每个班的演绎方式不尽相同,各出心裁,让原本一致的旋律也增添了别样的色彩。
 
 
 
  除此以外,便是每个班自选歌曲的演绎了。同学们在舞台上光彩夺目,绽放出了青春别样的风姿和飞扬的色彩。有的班将校园生活融入歌中,有的班选择了脍炙人口的流行歌曲,有的则改编了已有曲目。精彩纷呈的歌唱、舞蹈、表演,让人目不暇接,每个人的脸上都写满了中华少年的自信与骄傲。
  百年历史,风云激荡。而始终不变的,是青年一代的热血与担当。今天,时代先行者的火炬将要传到年轻的学子手中。高中党支部的全体党员们牢记初心和使命,带领着社会主义建设的接班人勇往直前,传承报国之志,接力复兴伟业,将红色基因永远延续下去。