您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

以青春之我,创造青春之中国

记人大附中党委分校党支部党史学习教育:祭扫李大钊烈士陵园

来源:党办 作者:王静 编辑:张怡 时间:2021-04-23

  从百年党史中感悟思想伟力,从百年奋斗中汲取前行力量。党史学习教育开展以来,人大附中党委分校党支部全面动员部署、精心统筹策划,用好红色资源,讲好“红色故事”,让红色资源成为“大思政课堂”,让党员们在触动与共鸣中汲取精神力量。

  2021年4月20日下午,支部组织分校领导班子和党支部委员赴李大钊烈士陵园瞻仰学习。习习春风、青青松柏,老师们走进了庄严肃穆的陵园,致敬功勋、缅怀先烈。

 
 

 

  一、重温烈士生平,感受初心使命
  “他是在中国接受并传播马克思主义的第一人;他实践马克思主义,为中国选择走社会主义道路奠定了基础;他领导五四运动,使中国走上了新民主主义革命的道路;在马克思主义和共产主义旗帜下,他关怀、团结、培养有志青年,使这些青年成为中国革命的骨干和中坚……”,老师们重温李大钊烈士的光辉事迹,切身感受到他38岁短暂的生命,在历史的星空中却像恒星一样成为永恒的存在,真正领略共产党人的初心和使命。
  

 

 

 

  二、诵读《青春》,感悟赤子之心
  分校党支部副书记沙晓彤带领大家诵读了李大钊烈士27岁所发表的文章《青春》(节选)。豪情澎湃的诵读,激发了跨越了时代和时空的深情共鸣,激活了内心深处最本真的诗意之美,创造之力,有梦想可以追随,有道路可以奋进,有担当可以奉献,老师们深深感叹那峥嵘岁月中,革命志士“青春中华”之理想,和创造青春之中国的伟大信念。
  
 
 

 

  三、重温入党誓词,传承伟人精神,坚定理想信念
  以李大钊烈士为代表的中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,忘我奉献的精神深深激励了老师们,在场党员以铿锵之声重温入党誓词,心中深深体会到初心宝贵、使命光荣。
  

 

 

 

  站在英雄墓前,仰望先烈眺望远方的深邃目光,老师们向先烈敬献鲜花,以表无尽的追思和敬意。为争取民族独立、人民解放而英勇献身的革命先烈们的英名已在祖国的山海之间得到了永生。
  伟大的事业催生出伟大的精神。通过瞻仰李大钊烈士陵园等红色圣地学习党史,真切感受先辈们为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给了祖国和人民,这激发了我们的使命感和赤子情怀。我们要传承红色基因,以更加坚定的责任担当、更加昂扬的奋进姿态,为党和国家事业发展培育更多栋梁之材,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,献出我们的青春和力量。