您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

瞻仰香山革命圣地 永葆“进京赶考”初心

人大附中党委行政一支部赴香山双清别墅、来青轩 及香山革命纪念馆开展党史学习教育实地研学活动

来源:党办 作者:杨程 编辑:杜芳 时间:2021-04-29

  为深入开展党史学习教育, 引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月27日上午,人大附中党委行政一支部组织党员和积极分子赴香山双清别墅、来青轩和香山革命纪念馆参观学习,开展党史学习教育实地研学活动。

  一、在双清别墅重温入党誓词
  四月末的香山,惠风和畅、层林叠翠,同志们迎着朝阳拾级而上来到了香山双清别墅。双清别墅曾是中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的光辉历程。党办主任吴兆华老师带领党员同志们在党旗下重温了入党誓词,党员们铿锵有力的宣誓声展现出不忘初心、牢记使命的决心和为共产主义事业奋斗终身的理想信念。





  二、参观双清别墅、来青轩
  宣誓完毕后,同志们参观了毛泽东同志工作和生活的双清别墅。虽谓之别墅,实乃几间相互连通的平房,毛主席吃饭的餐厅、办公室、会客室、卧室都在这里,家具摆设简单,生活用品朴素。
  在这里,毛主席运筹帷幄,通宵达旦审阅电报、报告、文件,揭露国民党和谈阴谋,指挥百万雄师过大江,夺取解放战争的全面胜利;在这里,毛主席挥毫泼墨,写就《论人民民主专政》、《七律·人民解放军占领南京》、《别了,司徒雷登》等不朽名篇;在这里,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本国策,描绘了建立、建设新中国的宏伟蓝图。
  接下来,同志们又来到来青轩,依次参观了朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈革命家的办公和居住地,依然是简陋的平房、简单的陈设……听着讲解员的介绍,同志们仿佛穿越时空,看到了开国领袖们为新中国的诞生殚精竭虑、昼夜奔忙的情景。
  这次沉浸式的实地党史学习教育活动让大家更加深切地体会到中国共产党建国大业来之不易,真切感受到以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家严于律己、艰苦朴素的生活作风和他们高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀。





  三、参观香山革命纪念馆
  最后,同志们一起参观了2019年9月开放的香山革命纪念馆。展馆包含“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五部分。800多张图片、1200余件文物、现代化的媒体展示和人物模型把同志们带回到那段峥嵘岁月之中。同志们在讲解员的带领下认真观展,一同回顾了中国共产党建立新中国的艰难历程,开国大典珍贵彩色视频资料及开国大典上升起的第一面五星红旗等文物给大家留下了深刻的印象。



  活动结束后,同志们纷纷表示在此次党史学习教育实地研学活动中收获很大,决心在今后的工作中,要不忘“为中国人民谋幸福”的初心,做新时代的“赶考人”,牢记“为中华民族谋复兴”的使命,继承和发扬老一辈无产阶级革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,立足本职工作,落实“切实为群众办实事解难题”,把学习成效转化为工作动力,为学校工作再上新台阶努力奋斗!