人大附中国际部学生活动

牢记光荣历史 展望美好明天

——国际部师生校史馆参观纪实

来源: 作者:国际部高三学生 杨佳霖 新西兰 时间:2018-04-08

  2018年1月24日,在度过了紧张的考试周后,人大附中国际部预科、高三全体师生共同参观了人大附中校史馆,了解了附中的历史,感受了附中的文化。 

  走进校史馆的大厅,映入眼帘的是红色展示墙上的四行大字:“爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献;尊重是教育的真谛,尊重是创造的源泉”。四行大字展现着人大附中的教育宗旨。左侧是附中校园模型。“这是老逸夫楼!”“看,那会儿操场北边还是看台呢!”看到熟悉的地方,老师、同学都忍不住一一指点起来。 

  随后,在志愿者汪梦琪和谭欣雨的带领下,师生们参观了整个校史馆。 

师生在认真参观(右图左一:志愿者汪梦琪同学) 

  

曾经的校门口 

曾经的校名——北京实验工农速成中学 

  

  在第一展厅,大家看到了人大附中发展的全过程。从“北京实验工农速成中学”这样历史感强烈而陌生的校名,到今天国内外熟知的“人大附”“RDFZ”,我们深切地感受到国家的发展与进步对学校成长的种种影响。而国家对于教育的重视,从一张张历届校长与国家领导人物的亲密照片中可见一斑。在学校特色活动展示部分,国际部的传统项目——多元文化节的照片赫然在列。 

  第二展厅中,陈列的是历届附中师生的私人物品,有写着“中国人民大学附中”字样的作文本,也有学校部门的相关文件,磨损泛黄的纸张无声地诉说着人大附中在漫长的岁月中跋涉的印记。“国际展墙”上,诸多国家的名字汇聚于此,多国合作学校的照片体现着人大附中的办学目标:国内领先,国际一流,创世界名校。 

  

曾经的毕业证书         曾经的户外课堂 

  

  第三展厅展示的是人大附中近年来所获得的各个方面的成就。艺术体育方面,舞蹈队、武术队、健美操队的照片在展厅中显得尤为瞩目;“科技长廊”里,陈列着许多人大附中校友的发明创造,如“友好门”、“子母机”等。而另外一个荣誉室里摆放着附中的骄傲——几个架子上满满登登地,全是各样各式的奖杯。这些展品自然获得了师生的啧啧称赞。 

  

科技长廊                荣誉室 

  

  参观结束后,全体师生在第一展厅合影留念。国际部的学生来自世界各地,人大附中是他们的另一个家。附中的老师们用博大的爱、无私的奉献精神和超常的智慧承载着一批批中外学生成长的梦想,为教育事业和更好的明天一直在不懈奋斗。 

  

预科、高三学生合影留念 

  

  作为人大附中的学生,我们也应该树立远大理想,勤奋踏实,为更好的自己和更好的人大附中而不懈努力。前辈们创造了令人艳羡的成绩,造就了人大附中的今天;今天的附中人更应该继承前人的奋进精神,创造人大附中的美好明天!