人大附中国际部学生活动

美丽中国梦,悠悠汉语情

——人大附中国际部第十一届汉语节系列活动纪实

来源:国际部 作者:韩文慧 时间:2018-05-10

  汉语,以其强大的生命力让上下五千年的历史长河奔腾不息。为一步增进我校外国学生学习汉语的热情,加深对中华优秀传统文化的理解,提升综合素质,营造浓厚校园氛围,在这草长莺飞的阳春三月,人大附中国际部第十一届汉语节如约而至。 

  本届汉语节以“美丽中国梦,悠悠汉语情”为主题,在延续以往唱演颂大赛的基础上不断创新活动形式、丰富节日内涵,增加了《水墨丹青中华韵》外国学生中华传统文化艺术作品展和“中华传统文化知识竞赛”两大板块,整个系列活动持续约两周。 

  3月26日,《水墨丹青中华韵》——国际部外国学生中华传统文化艺术作品在高中楼一层大厅展出,为人大附中传统文化节及国际部第十一届汉语节拉开了序幕。本次展览面向全体外国学生共征集中华传统文艺作品67件,其中包括书法、绘画、剪纸、摄影、创意拼贴等各类艺术形态,表现内容涵盖中华诗词、名家名篇、自然风光、传统建筑与市井风俗等。其中,韩国学生金珉赏的绘画作品《天坛》气势恢宏;加拿大学生温悦理的硬笔书法作品《蒹葭》笔精墨妙;预科班同学则以十二生肖为创作灵感,用剪刀刻画出十二幅栩栩如生的剪纸作品,引得众多师生纷纷驻足观赏。同学们用自己的方式书以言志、画以抒怀、影以寄情,尽情描绘汉字之美和中华传统文化艺术的魅力。 

  当天下午,以“美丽中国梦,悠悠汉语情”为主题的汉语节唱演颂大赛在综四报告厅举行。朗诵、快板、相声、说唱、课本剧……国际部的外籍学生们才思汇聚、载歌载舞,为观众们献上了一场别具风味的视听盛宴。在歌曲类节目中,同学们不仅能够演绎像《离骚》、《腐草为萤》等富有浓厚中国风的歌曲,来自美国的叶柏亚和来自韩国的李承柱更是别出心裁地将古老的丝绸之路融入现代说唱音乐中,带来的原创歌曲《丝绸之路》让大家为他们疯狂打call。压轴出场的预科班同学是整场演出最大的亮点:一首首热情洋溢、耳熟能详的诗歌,虽是从不同肤色的同学口中朗朗吟诵出来,但却字正腔圆、铿锵有力,很难想象他们学习汉语的时间仅有数月……表演深深感染并感动着现场的老师、家长和同学们,大家再次沉浸在古诗词的美妙意境中。 

  语言沟通人们心灵,文字传承人类智慧,五千年悠悠岁月中蕴含着生生不息的文化脉搏。4月2日下午,本届汉语节系列活动之三“中华传统文化知识竞赛”在图二阶报告厅热烈举行。为创新答题形式、增强参与度与趣味性,本次知识竞赛借助国际流行的教学互动平台“Kahoot”,考察内容涵盖中国文学、艺术、历史、地理、民俗等方面的传统文化知识。答题过程中,经各年级选出的50位参赛同学充分调动自己的知识储备,高度专注,争先恐后进行答题,现场气氛热烈,欢呼声和笑声接连不断。最终,孟元、杨佳霖、陈可佳、黄修定、陈葆茵等五位同学在本次知识竞赛中胜出并获得纪念奖。竞赛不仅是对同学们传统文化知识掌握情况的考察,更在于增强外籍学生对于中华传统文化的认知与理解,从而孕育文化底蕴,提高学习热忱。 

  本届汉语节系列活动得到了学校各部门的大力支持和同学们的热烈欢迎,不仅增进了我校外国学生学习汉语的热情,加深对中华优秀传统文化的理解,更为中外学生搭建起语言文化交流的平台,为汉语推广和优秀传统文化的传承与传播贡献了人大附中的力量。让我们共同期待明年更加精彩的汉语节!