人大附中国际部学生活动

走近科技 探索奥秘

——2017-2018学年第二学期国际部高三学生社会实践课纪实

来源: 作者:杨佳霖 陈葆茵 国际部高三学生 时间:2018-05-17

  2018年4月末至5月初,人大附中国际部的高三年级学生开展了一系列关于科技考察学习的社会实践课程,探索科技的奥秘。 

第一站:中国科技馆 

  4月27日,国际部的高三学生们来到了科技考察学习的第一站——中国科技馆。占地4.8万平方米的中国科技馆坐落于奥运主体育场北部,外形似一个单体正方形,又像一个巨大的“鲁班锁”,也像一个“魔方”,蕴含着“解锁”、“探秘”的寓意。 

  科技馆内设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”等五大主题展厅,还有陈列着巨型古生物骨架的公共空间展示区以及球幕影院、巨幕影院、动感影院、4D影院等4个特效影院。 

  走进大厅,一个由人体模型组成的巨大双螺旋模型雕塑吸引了大家的目光:人与人之间紧握着手,宛如DNA中碱基对之间的氢键。雕塑中的人充满了动感,造型十分震撼。

  分组参观后,有的同学去骑了空中单车,自行车悬空在钢索上滑行,利用重力原理保持自身的平衡,十分刺激;有的同学在太空展馆坐上了宇航员训练器,体验了一番宇航员训练的感受;有的同学关注的是未来人居生活中的科技展示,也有同学去特效影院观看了微电影。 

  无论是上古时代发明的指南车,还是如今日新月异的太空科技,人类文明的发展一直不曾停下过脚步,虽然身处时代不同,我们希望科技的进步能够为全人类带来福祉。 

 

第二站:微软亚洲研究院 

  5月3日,我们来到了科技考察的第二站——微软亚洲研究院,聆听了微软科技专家的讲解并体验了先进的科学技术,近距离感受科技奥秘。 

  随着感应门的开启,同学们不由发出了“哇”的赞叹。映入眼帘的是由无数块方形荧光屏拼组成的墙面、地板,五颜六色,分外好看。专家介绍说该房间名为“WOW”,意为“出人意料”,正是因为进入该展厅的时候会给人眼前一亮的感觉,同时也代表“World of Wonder”。 

  第二个展厅内展出的是微软设计并投入生产的先进科技设备,许多设备的先进程度远远超出同学们的意料。例如“Surface Studio”高科技画板与“HoloLens”AR眼镜。在介绍AR眼镜时,专家还请两位同学亲身体验了AR眼镜。

    随后,同学们又参观了智能冰箱和智能餐桌,专家向我们演示了如何操作这些设备,同学们感到非常新奇有趣。

    这次参观让同学们近距离地感受到科技的魅力,感受世界名企的理念与风范。我们今天的生活与科技工作者的辛勤劳动分不开,也祝愿有志于科技创新的学子们能够向前辈们看齐,创造出属于自己的辉煌。  

第三站:中关村智造大街与中关村创业大街 

  5月7日,我们的科技考察第三站来到了中关村智造大街和中关村创业大街。 

  上午参观的是中关村智造大街,它为智能制造等领域的技术孵化、转化等提供服务,主打“硬科技”孵化,是中国第一个围绕“智能制造+双创”建设的街区。 

  我们了解了智造大街的核心——北斗七星服务链图,其中包括敏捷制造快制中心、产品创意工业设计、技术研发方案设计、检验检测标准认证等等服务项目;也进行了一些“智慧体验”。例如,智能垃圾桶、可及时渗漏雨水的透水砖、能够识别人脸的摄像头、能给手机充电和报警的太阳能智慧路灯、街头可移动健身房等。

    下午,我们参观了创业大街。该街区旨在打造创业服务聚集区、科技型企业发源地和创业文化新高地,全力加速中国创新创业扶持领域发展,是海淀置业集团按市场化运营管理的创业街区。 

  讲解员带领着我们参观了南侧的展览厅,对创业大街的历史以及当下发展情况进行了介绍。展览厅中满是充满科技感和未来感的样品:从能自动升降的桌子,到酷炫的VR眼镜,到能够防止呕吐的手环……令大家目不暇接。 

  大街北侧是一家京东旗下的奶茶店兼京东创新商品展示馆。离开创业大街的我们满载而归,握着一杯凉丝丝的奶茶,捧着一本值得品味的书,也怀着一颗被点燃的创业之心。