您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教师主页

我们为什么辩论?

来源:人大附中 作者:孙江波 编辑:孙江波 时间:2017-06-14

  近两三年,北京的辩论圈逐渐火热起来。或许人们希望中小学生不仅仅学习了学科知识,更有一种对于世界和人生的思考。辩论恰好就是这样一个不错的手段、方法和途径——能更好地认识世界,认识自己。 

  人大附中联合总校校长刘彭芝提倡培养“大成智慧”的理念,就是把理、工、文、艺结合起来走向大成智慧的过程,即“集大成,得智慧”。这是一种尊重基础学科并超越学科界限的智慧。也许辩论是培养“大成智慧”的最好方法之一。 

  2013年全国中学生学术辩论联赛第一届全国总决赛在人大附中举办,这是一个非常好的辩论教育的发端。翟小宁校长给予了热情鼓励,寄予厚望,周建华书记发表学术论文《中学学术辩论赛实践探索》做系统深入的研究,是当前为中学辩论教育和活动指引方向的最有分量的文章。这些都是人大附中辩论成长的宝贵基因。 

  人大附中纵横社是学校辩论活动的主要组织者。人大附中演讲社也是辩论活动的主要支持者。辩论和演讲在人大附中一直是比翼齐飞,各有侧重。就学生来说,多是相互交叉;就课程来说,演讲与辩论是一门国选课的相互倚重的两部分内容。 

演讲辩论选修课的同学,报名参加中关村杯 

  初中、高中、早培、中外合作项目等都有一些同学对辩论有热情,尤其以早培和中外合作项目同学的热情更大。他们对世界有更强烈更广泛的兴趣,所以去观察、去学习,之后迫切需要交流和表达。在他们中间,辩论会自然而然地发生,也是一种可以让思想更深刻、观察更敏锐的学习方法。当然辩论目前依然是一个少数人参与但可能会赢得多数人关注的活动。 

  人大附中辩论教育最大的特点或许就是领导引导、教学互动、社团组织、比赛活动、报道反馈连成一体。校领导推动学术辩论发端;国家选修课《演讲与辩论》、校本选修课《演讲辩论》分阶段分层次推动,师生共同研讨;社团活动常规化,每年一度高一辩论赛成为高一的辩论盛会,今年比赛尤其精彩,赢得广泛关注;北京市近年来主动推动辩论教育,比赛紧凑,学生积极参赛,老师投入很大精力辅导;辩论活动得到学校官方媒体乃至社会媒体的重点关注,有关注,有反馈,有反思。 

人大附中辩论队在北大附中参赛,最终获得联合会杯冠军。 

  人大附中师生认为,辩论的本质是最应该被重视的。辩论最根本的目的,在于说服,说服有权且讲理的观众。一个热爱辩论并且很有天赋的孩子戴旭升在去年的一个晚上和我电话辩论了40分钟,他是这样看辩论赛的意义: 

  比赛之后,回去看自己的视频,我觉得要比听别人讲一天更有帮助。自己,是最大的挑战。辩论赛,除了赛场辩论水平提升外,最重要的收获,是对一个辩题、一个问题的深度思考。是一种从简单的到复杂的,再回到问题纯粹的本质的思考。当我质疑孙江波老师所力荐“一个辩题打到底”的赛制时,孙老师说:“当你打‘一个辩题打到底’的辩论时,第一场比赛没什么,但到最后一场比赛时,你对‘以成败论英雄’这个问题的思考的水平,将不再是一般人能达到的。” 

  确实是这样。