您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教师科研>>教学探索

语文组2017学年首次教研:守正创新 砥砺前行

来源:语文组 作者:王喆 编辑:孙江波 时间:2017-09-14

  人大附中官网讯(记者 王喆) 9月13日下午,人大附中语文教研组2017年秋季学期第一次教研活动在高中楼7层会议室举办。教研组长王艳老师主持会议,教研组全体老师出席。 

 

  王艳老师首先介绍了今年新入职的四位青年教师,勉励他们迅速成长为站稳讲台的骨干力量。接着带领全体老师们回顾了学校暑期科研年会精神以及语文组以“成长?承担”为主题在科研年会上的发言,回顾了全体老师的探索与成绩。随后,王老师重点介绍了新学期教研计划,本着立徳树人、培养翟校长所提倡的做现代君子的理念,从扎实开展常规教学、密切关注新课标与新教材变化、继续加强队伍建设、全力推进教研基地校建设、逐步完善教研组书库等五个方面明确目标并布置工作。 

  其后,由高一备课组长王彩云老师介绍了北京市高中语文新一轮课改的最新情况:解答了何为“三新一旧”,如何围绕“任务群”为焦点的新要求,梳理我校特长与优势,设计符合我校实情、学生学情的实施方案,包括优化重组必修教材内容、紧密结合思辨性阅读与写作、扎实推进整本名著阅读等,以期掌握课改变化中的主动权。 

 

  为了推动整本书阅读的顺利实施,教研组还特意安排了ICC(中外合作办学项目)的马琨、赵玥、凌晟三位老师为大家介绍了IB(国际文凭组织)中文文学课程。我校ICC已在实践中探索出既符合国际标准又具有我校特色的中文母语文学课程体系与评价标准,在整本书阅读教学中强调思想性与艺术性并重、合作型与探究型学习结合。该课程强化并量化口头表达与评论的体系引来其他老师的热烈关注与讨论。王艳老师在总结中强调,希望icc的整本书阅读举措和评价体系能对我们的常规语文课堂尤其是整本书阅读带来启发,号召老师们要不断学习。 

 

  此次教研活动,围绕守正创新的主题,既总结了我校语文教学的成果与优势,又及时关注新形势与新方法;既细致分析新课改的新要求,又提出了具体可行的操作方案。全体与会老师表示收益良多,为新学年注入了正能量与新动力。 

  最后,王艳老师代表教研组祝全体老师健康生活,快乐工作,不忘初心,砥砺前行!