您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

人文实验班走近敦煌壁画

来源:人大附中高一15班 作者:赵晴柔 编辑:孙江波 时间:2013-10-14

  1011日下午,秋光明媚,高一年级15班全体同学在班主任刘妙颖老师的带领下,走进人民大学艺术学院,参观了“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”。

  展厅中汇聚了通过现代数字技术复制的敦煌石窟艺术经典作品40余幅,真实地再现了敦煌艺术之神韵。

图为同学们在阅读宣传册,背景为《五台山图》

  刚一进入展厅,一幅规模宏大的《五台山图》就展现在我们眼前。壁画原长约13米,原高约4米(展出版本尺寸为原图的1/8),全图从山西太原画到河北镇州,图中详细地描绘了沿途的山川沟壑,大小村庄,塔殿庙宇。我们从艺术学院老师的口中得知,这是历史上第一幅完整翔实的五台山地图。整体上看,巍巍五台,诸峰环抱,云气缭绕,气势宏伟。而画面的细节处理更是令人称奇,无论是山林小路间说法的高僧,还是拿着一笼馒头准备去供养菩萨的信徒,罔不各具情态、活灵活现。马颈上的鬃毛和屋檐上的龙头,都处理得极为细腻。另外,城镇生活中推磨,舂米,牵驼,赶驴等活动,也被画匠勾画得十分逼真,让同学们赞叹连连。

  带着这份惊喜与激动,同学们开始了为时一小时的参观。

图为壁画局部

  展厅内展品题材主要有四种:首先是尊像画:仪容端庄,清秀美丽的水月观音;细眉长目,笑容慈祥的供养菩萨……佛像或卧或立,娇美丰腴,意姿妙好。每一副尊像画都刻画得极为细致——水月观音背后栩栩如生的翠竹引起了不少同学的惊叹。

  第二种壁画则描绘歌舞盛况:衣裙飘逸、柳腰纤细、身轻如燕的西魏飞天,彩带凌空、体型丰满、飞态自如的盛唐飞天……而最具代表性的是两幅舞乐图。图中飞天四周,流云飘舞,落花四旋,动感强烈而富有生气。人物有的手捧花盘,有的扬手散花,大多数则持器奏乐,形态各不相同。同学们对画中的乐器十分好奇,还寻找到了只曾耳闻的箜篌和鸡娄鼓

图为壁画局部

  第三种是经变画:展厅里主要展出的是法华经变。《法华经》明示不分贫富贵贱、人人都可成佛,经变图皆描绘人民安宁和乐的生活。如《草药喻品》一图,图中农夫挑担而行,妇人看着小孩嬉戏,孩童们聚细沙成佛塔,耕牛在一旁劳作;细雨从天而降,沾湿了佛塔,滋润了农田。壁画寓意大千世界的大小长短、诸种草木,悉受一味之雨而润泽成长,表现了佛法平等恩泽一切众生的奥义。

  最令同学们感兴趣的则是展厅中的本生故事图。壁画大多以“之”字形或“s”形构图,极富空间感。从受戒自杀的沙弥到得眼复明的强盗,从九色鹿的传说到须达拏太子的故事,无不独具价值情趣。《萨垂那太子舍身饲虎图》更是给大家带来了极大的心灵震撼——为了让母虎延续生命,太子毅然刺破了血管,纵深悬崖。霎时,狂风怒号、天地撼动、风云变色……

  参观了这些精美绝伦的作品,一种民族自豪感在我们心中油然而生。

  在离开展厅之前,大家阅读了墙上对敦煌地区发展状况的介绍,感慨于很多壁画都因时间的侵蚀而不复如前,更心痛于大量保持完好的艺术珍品或惨遭毁坏,或流失海外。但我们也看到许多积极保护敦煌文化的名字:于右任、常书鸿、张大千……

图为走出展厅后,同学们在艺术学院门前合影

  同学们纷纷表示非常感谢学校给予大家的这次机会。这次活动为大家提供了可以近距离、真实地观看、品读、思考这些壁画精品的良机,激发了我们对敦煌艺术的兴趣,加强了我们对敦煌文明的感知,也让我们深深体会到了一种使命感。作为五千年灿烂文化的继承者,我们应更加深入地了解中华文明,在不久的将来,文物保护的重担将落在我们这一代青年人的肩上。

  【责任编辑孙江波】