您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

ICC高三1班实行“超级管家实习生”计划

来源:ICC 作者:薛峪霖 刘赵丹 编辑:孙江波 时间:2014-03-04

  本网讯(记者 薛峪霖 刘赵丹)开学伊始,ICC高三1班全体同学就在班主任薛峪霖老师的带领下,积极实施由该班同学和薛峪霖老师共同“发明”的“超级管家实习生”计划,该计划受到了学生、家长及中外教师们的一致支持和好评。 

  

  

  

  这项活动旨在利用环境育人,达到德育教育的渗透与事半功倍。每天有两位同学以“管家实习生”的身份参与管理班级的日常德育工作,通过他们的努力为全班同学提供舒适的学习环境,使全体师生身心愉悦、提高效率,达到个别与整体、智育与德育的“多赢”教育。活动涵盖了环境整洁、团队合作、时间管理、感恩与同理心、理财能力等多个环节,既锻炼了同学们的自理自立、条理清楚的自我管理能力,又加强了同学之间、同学与教师之间的交流、增进了情谊,还为同学和教师们提供了温馨舒适、轻松愉悦的茶歇时间,让即将毕业奔赴四方的高三1班同学们有了更强的班级归属感,更加珍惜眼前的幸福时光。班主任薛峪霖老师还设置了个人专座,既融入班级体,又以身作则,更保证了实习生的工作质量及全班的整体调控。 

  

  

  

  

  

  不到一周的时间里,班级就涌现出了很多感人的事迹:有自愿帮助同学订购早点、虽然由于经验不足赔了钱,但保证了大家一大早就能充满能量的孙子喻同学;有从家带来很多美味的小食品,使得同学们随时能够补充营养的熊昕海、韩宇杭同学;有自告奋勇为全班擦桌子、清洁地面的高雁哲同学;有每天中午帮助同学们放松大脑、调整状态而开展音乐赏析的栾昕、巫雨伦同学;有为了绿色环保而为大家购买小盆栽的杨旭晨同学、韩宇杭同学;班长杨旭晨同学还独自策划了创意拍卖,让同学们的脸上洋溢着欢乐。副班长黄男同学担任了“超级管家”的职务,每天事无巨细的安排和指导实习生的一切琐事,有条不紊、毫不杂乱。晚自习结束时,通常也是9点多了,梁朝义、孙炜铭及黄男同学经常在大家走后,还默默打扫卫生,保证了第二天同学们一踏进教室,就感受到干净舒适带给他们一天的好心情。这个班级活动还收到了很多外班同学的支持,如李沛泽同学(积极提供健康搏击操视频)、戴文瑞同学积极协助班级布置、杨枭邱汀等同学积极支持和捐助“茶点吧”。 

  

  ICC高三1班的桌椅布置成了“双U型”,即合理利用了空间又符合消防逃生要求,更重要的是保证了每位同学都可以面对面与教师交流,这种桌椅布置非常符合国际化教育的要求,受到了所有外教的赞赏。班级还创设了“淘气椅”,使得班级管理更加方便高效。 

  

  精彩还在继续。接下来高三1班宣传部将完成班级内部装饰,以“我们的现在与未来” 主题,同时,期待周晶磊、韩宇杭同学计划进一步做好室内运动的开展。他们将在雾霾日的课间操时间,在教室里带领同学们继续完成体育运动。(责任编辑孙江波)