您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

物理教研组举办教师创新实验展示

来源:物理教研组 作者:李志刚 编辑:杜祥 时间:2014-05-16

  物理实验是物理学产生和发展的重要基础,同时也是学生学习过程中的重要内容和学习手段,因此研究物理实验的内容与教学方法是物理教学研究的重要组成部分。随着课程改革的不断深入,我校物理教师在实验内容与教学的改革创新方面做了大量积极的工作。为了展示我校物理教师在实验创新方面的智慧,促进不同年级物理教师沟通交流,教研组于3月27日和4月15日组织了两次初中物理实验创新展示活动。活动集中展示了任教初中和早培的教师团队设计的创新实验作品。全校物理老师边观摩边交流,教研热情特别高涨,讨论气氛热烈浓厚,展示过程精彩纷呈。 

  

  胡展翅老师展示的木板与气球 

  

  崔凤霞老师展示的杠杆平衡条件演示仪 

  

  王玉丽老师展示的“变色”滑动变阻器 

  

  陈晓辉老师展示的液体沸腾因素的演示仪 

  

  赵雪峰老师展示的光的反射现象立体演示仪 

  

  郑晓菁老师展示的导电性能测试器、气体压强演示装置 图片7 梁俊丽老师展示的流体压强和对流(模拟火山爆发) 

  以上这些实验全部来源于教学实践,或取材于日常生活常见物品,易于重复;或意在改善演示效果,或重在提升实验的科学性,或在建立认知冲突方面狠下功夫,足见设计实验的老师对活动参与的热情。设计实验的老师们会根据教研组研讨的结果进一步改进实验并拍成短视频,并在今后作为我校物理教学的教学素材存留。 

  本次活动的组织,策划到展示各环节,得到了物理组老师们的大力支持和高度认可,大家普遍反映这样的教研活动形式新颖,内容生动,对促进老师们的专业发展和教学能力的提升大有裨益,活动取得了很好的效果。 

  据悉,物理教研组从去年以来组织了不少有学科特色。如请市教科院特级教师陶昌宏老师、北师大郭玉英教授等来校与物理教师交流;举办RYPT学生物理竞赛(人大附中青年物理学家竞赛),承办海淀区物理开放日等教研活动。这些物理教研活动都取得了非常好的效果。