您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

附中团队勇夺RoboRAVE机器人竞赛初中组单项冠军

来源:信息技术组 作者:王璐 编辑:王思泓 时间:2014-05-21

  2014年5月1至3日,第13届RoboRAVE国际机器人竞赛(13th Annual RoboRAVE International)在美国新墨西哥州阿尔伯克基市(Albuquerque, New Mexico, USA)举行,来自全球8个国家的近500支青少年机器人参赛团参加了本次赛事。经过赛前得分、初赛、复赛和决赛的紧张角逐,我校早培七年级李嘉冀、赵子渊、鲍宇轩和车敬轩等同学组成的Night’s Edge代表队获得初中组循迹挑战项目冠军奖(First Place, Line Following Challenge, Middle School Division),王璐老师获得“优秀指导教师奖”(Outstanding Tutorship Coach)。另外,早培七年级石雨哲同学与羊坊店青少年活动中心3名学生组成的代表队获得小学组骑士长枪比武项目亚军奖(Second Place, Jousting Challenge, Elementary School Division)。

  

获奖学生车敬轩、赵子渊、鲍宇轩和李嘉冀上台领奖

  RoboRAVE是一项由Intel公司主要赞助和支持的国际机器人竞赛,它已经在美国有12年的历史,每年吸引数千名学生参加。RoboRAVE因其易上手、教育性和趣味性强的特点,在近些年得到了迅速发展。在RoboRAVE竞赛中学生需要以团队形式参赛,设计、搭建并用电脑编程控制全自主机器人完成比赛任务。探究式学习和基于项目式学习的优秀教育理念深深扎根于RoboRAVE比赛项目的基因中。其中“初中组赛前得分”项目包括撰写工程报告、制作小组视频以及寻找合作伙伴公司等任务。

  

人大附中Night’s Edge团队及指导教师与国际组委主席合影

  在准备整个比赛的过程中,学生们的创新精神、实践能力、科学素养、团队合作意识、项目与时间管理以及语言表达等能力均得到显著提升。赛前得分项目成绩与初赛成绩之和用于复赛排名。在“循迹挑战”项目中,所用平台和部件完全开放,而与比赛任务相关的场地的路径、规格和材质等信息均在赛日公布,选手们需在比赛限期内完成机器人硬件设备的调整和软件程序的调试。整个比赛过程是要让机器人在现场公布的规定时间(3分钟)内沿规定路径实现场地往返(基础任务)和货物(乒乓球)运输(附加任务),所得分数为基础任务和附加任务得分总分。

  

人大附中Night’s Edge团队及指导教师与中国组委会合影

  在此,感谢校领导、班主任老师以及教研组老师们的支持和帮助,也感谢教育部中国教育国际交流中心青少年国际竞赛与交流中心(ITCCC)的支持和帮助,并感谢对Night’ Edge团队提供友情赞助与支持的合作伙伴公司们。

  

获奖学生石雨哲与羊坊店青少年活动中心队友及其指导教师合影