您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

北大研究员为AP学生讲解转基因技术

来源:中外合作办学项目 作者:辇伟峰 金瑞霖 王梓漪 编辑:孙江波 时间:2015-06-19

  人大附中官网讯 6月16日下午,来自北京大学分子医学研究所(Institute of Molecular Medicine,IMM)的胡新立研究员来到人大附中,给中外合作办学项目AP课程的同学们带来了《关于转基因动物技术发展与现状》的讲座。 

  胡老师向同学们讲授了关于转基因小鼠的研究,并且和同学们具体分享了在这一领域的工作经验。 

   

  讲座开始,同学们用热烈的掌声表达他们的激动和喜悦。胡老师对转基因小鼠的研究做了总体介绍,深入浅出地讲解了用小鼠做研究的优势、各阶段基因改良小鼠的特点,用她自身的工作经验给同学们上了生动的一课。制作转基因动物的过程尤其精彩,同学们听得津津有味。当胡老师介绍北京大学研究所时,对生物方向感兴趣的同学们流露出对实验室的渴望。尽管在演讲过程中,难免涉及到一些难懂的词汇和繁杂的概念,但同学们的兴趣不减,认真聆听讲座并记录下了自己喜欢的内容。 

  

  在讲座的结尾,许多同学就转基因动物和植物的问题进行了提问,如小鼠对疗法的反应,转基因工程的界定等。讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。全体合影留念后,一些同学还与胡老师进行了更深入的交流。 

  

 

  此次科学教学探索是Hot Biology系列讲座之一,属于人大附中中外合作办学AP项目的特色活动。 

  该活动通过邀请校外企业和研究机构的专家老师来我校讲座,扩展学生在科学工程领域的视野。同时组织学生到校外相关企业和学校学习,促进知识和实践结合,以期通过教学方式的创新,提升学生们的创造力和竞争力。