您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

地理组:搭平台 练技能 聚团队

北京市地理学科教育教学研讨会走进人大附中

来源:地理教研组 作者:赵咏春 闫桂红 孙江波 编辑:孙江波 时间:2017-12-20

  人大附中官网讯(记者 赵咏春 闫桂红 孙江波)12月1日,天气晴冷,在人大附中图书馆门前,人头攒动,来自北京市各区县的地理教师忙着签到、领资料、看展板。 

  这次由北京市基教研中心、海淀区教师进修学校和中国人民大学附属中学联合组织的北京市地理学科教育教学研讨会内容丰富,这是一次全方位走进人大附中地理教研组的活动。 

  上午两个时间段推出由青年教师为主体,老中青结合的8节研究课,其中有一对师徒,同台展示,教龄1年的祁兆寰老师和教龄25年的李文君老师。8节课都围绕着国情教育展开,以学生学习获得为目标,以完成学习任务为过程,以现代信息技术为媒介关注了学生综合思维能力的培养,构建了对区域认知的方法,树立了人地协调观,在情境中讨论问题,尤其是必扬科技为杨盟老师的 “一带一路中的河西走廊”开发了虚拟现实—VR教学素材,为地理实践力的培养提供了新的思路。8节课如下: 

  会议由海淀区教师进修学校地理教研室李慧敏主任主持,人大附中副校长高江涛代表学校表示了欢迎,并对地理教研组的发展提出了希望;地理教研组副组长赵咏春老师以《凝聚智慧 协同发展》为主题汇报了地理教研组建设;地理教研组副组长王佳雨老师汇报了国家级课题《基于移动互联技术的互动式学习模式的实践研究》,高一年级组副组长胡望舒老师汇报了市级课题《高中阶段加强国土空间与地理国情教育的实践研究》;基教研中心高振奋老师最后做总结发言。 

  午餐过后,13点,在7层2会议室由北京师范大学地理科学学部方修琦教授为与会教师进行主题为《人地关系视角下的国家资源安全》的培训。 

  地理教研组组长闫桂红老师说:平台的搭建在团队建设中非常重要,这次活动不仅使年轻教师的教育教学的能力有了很大的提升,而且使教研组内的凝聚力更上一层楼。集全组智慧,大家迎难而上、分工协作、团结一心。几个团队工作都是力求最好,特别让人感动。比如我们的指导教师团队关京竹、赵咏春、刘瑾、丁利、闫桂红,还有退休的老组长刘立凡,一起听课、评课、修改教学设计等;展板制作团队胡望舒、包琪、张强、薛欧、刘嘉丽老师几经收集整理、讨论修改,到最后成型、喷涂;后勤保障团队打印名签、指示标牌,联系电教,订水订饭,制作条幅,负责搬运等。 

  北京市基教研中心的李岩梅老师说,这次活动展示了人大附中地理教研组的风采和成果,地理团队努力进取、谦逊好学、综合素质高!活动很成功!活动过后,老师们还相互回味感恩。会议结束了,但其带来的影响会一直持续,在新一轮中考、高考改革中人大附中地理教研组的全体教师们会砥砺前行,为新时代青少年的地理教育勇于探索和求索!