您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>名家演讲

热机,一段关于火与冰的故事

早培创客讲座第一讲

来源:早培 作者:章佳驰 编辑:孙江波 时间:2017-06-22

  人大附中官网讯 2017年6月5日,来自早培六年级和八年级的同学们齐聚综合楼四层报告厅倾耳聆听知名创客仲武先生讲述他的科研经历,以及对于热机的重新定义。

仲武先生为同学们讲述其科研经历

  仲武先生首先给同学们介绍了一些他作为创客的经历。他从小学开始就喜欢动手进行小制作,中学也积极进行科技制作,大学入学不久即开始参与科研工作,属于典型的“创客”。这40多年的创客经历基本上都是自己摸索、创新,对于创客培养、成长有自己独特的体会和心得。同学们在台下听得热血沸腾,纷纷表示未来自己也想当一个能够自主创新的“创客”。

同学们认真聆听讲座

  早八的同学们已经学习过相关内容的知识,并在长期的学习中形成了一个惯性思维,即热机成了“热”的机械,好像离开高温、燃烧,就不可能产生动力。

  然而通过先生亲自动手做的现场试验,让同学们首先看到“火”让蒸汽机动起来,再进一步看到“冰”也能让蒸汽机同样动起来,感受除了高温热量可以产生机械功,低温热量也同样可以产生机械功。

老师在台上进行现场实验

  仲武先生一边做着实验,一边讲述着其中的原理,让同学们很快重新了解到只要高于绝对零度的物质都有“热量”可以利用,也有可能在低温情况下输出动力。

同学们目不转睛地看着台上实验

  先生的讲解打破了传统教学内容带给同学们的局限性,开拓思路,让同学们全面、彻底地再一次理解能量守恒、热功转换的基础理论,妙趣横生。

早八同学们打破思维定式

  最后的提问环节中,同学们积极举手,提出了许多有意义、有价值的问题,活跃的思维碰撞出了绚烂的火花。

互动环节同学们积极举手

  满载着新学的知识,满载着对于未来的憧憬,同学们用热烈的掌声为第一讲早培创客讲座画上了圆满的句号。