您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>媒体视角

青少年视角的“一带一路”研究

来源:新华网 作者:熊红祥 编辑:孙江波 时间:2017-05-10

  5月4日,“‘一带一路’与我们的未来”课题组成员做中期汇报。主办方供图 新华网发

  新华网北京5月5日电(记者 熊红祥)“‘一带一路’与我们的未来”中期报告暨研讨会4日下午在京举行,12名高中生向大家展示了青少年视角的“一带一路”研究成果,让人耳目一新。

  会上,来自人大附中等学校的12名高中二年级一年级学子经过近半年的研学,从政治学、经济学、管理学、社会学等学科领域对“‘一带一路’与我们的未来”进行了汇报与研讨。

  李续双同学的研究着眼中国企业在海外的长久发展,以《中方跨国企业海外经营活动中的企业文化建设研究》为题,对企业文化建设面临的挑战展开分析,就如何建设好企业文化,传播好中国声音、讲好中国故事提出自己的看法。

  郑汪涛同学的选题为《“一带一路”倡议中的“民心相通”研究:以中巴关系为例》,着眼“一带一路”倡议中的“民心相通”,试图以中巴关系为例,找到可供借鉴的“民心相通”途径。

  沈喻非同学通过问卷调查,发现同辈们对“一带一路”了解并不是很清楚,对沿线国家有刻板印象,而超过60%的受访青少年对沿线国家的文化和自然风光非常感兴趣。因此她在课题《关于在青少年中推广“一带一路”旅游的研究》中提出,应该用适合青少年口味的方式推广“一带一路”旅游,比如开设邮轮项目体验海上丝绸之路、增加国家间的青少年游学活动等。

  杜闻馨同学则为中国餐饮文化走出去“支招”,以《中餐在“一带一路”沿线国家的跨文化认同与推广策略——以兰州牛肉拉面为例》为题加以研究。

  ......

  5月4日,“‘一带一路’与我们的未来”课题组成员做中期汇报。主办方供图 新华网发

  据了解,青少年视角的“一带一路”研究在国内外尚为空白。“作为青少年,我们深感肩上的责任与国家命运、世界未来密切相关。因此,我们关注“一带一路”的建设,希望以青少年视角提出问题并努力寻解。”一名课题组成员如是说。

  据介绍,“‘一带一路’与我们的未来”是由人大附中、中国传媒大学国家传播创新研究中心、北京青年领袖文化发展中心共同立项的公益性研究课题,课题组成员主要为高二年级学生,由人大附中校长翟小宁和中国传媒大学校长胡正荣担任专家组组长,来自国内外高校和相关机构的近30名专家、学者参与课题设计和指导。

  课题组自今年年初成立以来,同学们利用节假日,通过大量查阅文献资料、发放调查问卷、实地深度访谈等方式方法进行研学,有的研究成果已初步成文。

  5月4日,“‘一带一路’与我们的未来”课题组成员做中期汇报。主办方供图 新华网发

  同学们汇报后,来自北京大学、清华大学、中国人民大学和中国铁建等学校和央企的专家就课题进行了研讨与交流,在肯定同学们研究成绩的同时,提出了可行性意见和建议。

  课题策划李春霞认为,这样的研究一方面帮助孩子们间接地实现了“行万里路”的美好愿望,通过访谈、座谈等方式与“一带一路”的建设者们一起感悟和领略路上的风光,分享路上收获的喜悦。另一方面通过积极参与,认真学习、领会“一带一路”建设的主要内容,结合实际开展研学,借此提升自身综合素质和综合能力,为参与“一带一路”建设做好“添砖加瓦”的准备。“可以说,‘一带一路’从国家层面为青少年的成长和发展,增强了自信,明确了方向,增加了他们的人生选择机会,同时也赋予他们重大责任。”李春霞说。

  5月4日,“‘一带一路’与我们的未来”课题组成员做中期汇报。主办方供图 新华网发