您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>媒体视角

人大附中丰台学校家校合力共育儒雅学子

来源:新华社 作者: 编辑: 时间:2018-02-06

  儒雅学子的培养和塑造离不开学校教育、家庭教育和社会教育三方面,其中,家庭教育是关键一环。寒假即将到来,人大附中丰台学校小学部全体任课教师们利用17日和25日两天,分成8个组,分别走进60余名学生家中,进行面对面、心对心的家访与交流。每到一处,老师们都能感受到学生和家长的热情。 

人大附中丰台学校教师家访中 

  在愉快的交谈中,老师们了解了孩子的成长环境、独特经历、性格特点、寒假安排等,对家长提出的教育困扰,给予了建议和解答。建议家长从加大阅读量,完成作业,积极参加实践活动,了解中华传统文化等方面合理安排寒假的学习和生活,家长的脸上洋溢着幸福,说“孩子放在各位老师手里,我们特别放心!”朴实的话语激励着人丰教师,更加努力。 

人大附中丰台学校教师家访中 

  据悉,此次家访拉近了学校与家庭的距离,让孩子感受到了老师的关爱,也让家长体会到学校的温暖,同时传递了人大附中丰台学校“每一个孩子都是独一无二,不可复制的生命”的理念。人大附中丰台学校相关负责人表示,学校将秉承人大附中办学理念,一切为了学生的发展,陪伴每一个孩子健康快乐地成长;一切为了祖国的腾飞,办好人民满意的教育。 

  近年来,虽然电话、微信、互联网的广泛使用给沟通带来了便利,但是家访必不可少。加强家校沟通与理解,有助于教师全面了解学生在家的真实情况,有助于促进学校教育与家庭教育的结合,可以更好地促进学生成长。