您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

【人物专访十二】“文化碰撞所能带来的奇妙火花”

“外国人在北京”微电影社与辩论外教James面对面

来源:学生记者团 作者:杜一冰 编辑:范靖元 孙江波 时间:2015-04-20

  在4月11日的社团文化节上,作为“外国人在北京”微电影社的负责人,我们请来了在我校任课的英文辩论教练James作为指导者和嘉宾,完成了一篇关于他北京生活的采访——我们的微电影作品。 

  在从开始制作到最终完成片子的过程中,James在保持我们原先立意的基础上给我们的作品注入了很多的灵感: James告诉我们应该有一种新的角度,对外国人的观察不能过于简单,其实他们都有丰富的生活。 

  James在人大附中朝阳分校任教,也负责本部的校本选修课英文辩论课程。他曾在美国担任辩论教练,因缘际会到中国教授美式辩论。这些简短的信息,就是采访前我对他个人经历的全部了解。他和许许多多我们身边的外教有着相似的经历——来自美国,从事教育行业,年轻且喜欢冒险,对中国充满好奇。 

  采访当天的中午,我和另一位社团负责人与James共进午餐。James表示自己喜欢以味千拉面为代表的所有东方风味的面条。他熟稔地使用筷子,执意用自己支离破碎的中文和无比强大的交际能力完成了点单,让不懂英文的服务员大妈惊呆在原地。看到这一幕,原本担心不知道该问些什么的我,不禁笑了起来,忽然对这次视频拍摄增添了信心。 

  拍摄进行得很顺利。James不时与镜头后的我进行眼神交流,认真地对每个问题进行构思、罗列提纲——我看到,他在腼腆紧张之余,更多的是一吐为快的欢畅。 

  采访间隙,他凝望着窗外中关村的如织人流,说道:北京是一片神奇的地方,这里有脱胎换骨般的科技发展,也有执拗扎根的传统文化——窗外,高楼大厦与四合小院并存,不就是最好的例证吗?他说,他在北京遇到了很多有故事的人,结交了法国朋友、俄罗斯朋友和中国朋友,尽管背景不同,却因为各自在这座城市的相似经历而颇有他乡遇故知般的欣喜。 

  对于多元文化,James说,在美国有句格言,据说是从中文谚语翻译过去的,Variety is the spice of life(变化是生活的香料)。在美国,很多人喜欢看各种旅游和美食节目,跟着电视上那些走遍各个大洲的探险者,见识世界各个角落的人情百态和美食万种,让自己在狼狈地啃着三明治、吃着单调的沙拉之余,能够对这个充满多元色彩的世界来几次惊鸿一瞥。而当自己真正来到异域他乡,看到被美国人称为A thousand year egg的松花蛋,吃到正宗的宫保鸡丁而非左宗棠鸡那样的美式中餐,才能发自内心地领悟到文化碰撞所能带来的奇妙火花。 

  随着北京的国际化程度与日俱增,身在北京的外国人成为了一个越来越庞大的群体。他们也许有相似的背景,也许来自不同的文化,既在北京人心里留存了作为同一个群体的总体印象,也有各自独特的心声愿说给我们听。“外国人在北京”微电影社,希望能接触这些可爱的外国人,听他们谈谈自己与这座城市的因缘,也让我们这些或生于此或长于此或游学于此或工作于此的,形形色色的北京人,能以崭新的角度端详它的奇妙风貌。 

  文化碰撞可以带来奇妙的火花。当我们真正将视野拓宽,才能包容许许多多的不同,并且在其中生发自己的感悟。 

  (人大附中官网记者杜一冰)