您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

【人物专访十八】王润昕:每一次演讲都是对自我的一次突破

专访人大附中演讲比赛冠军

来源:高一年级 作者:代颖 编辑:孙江波 时间:2015-05-28

编者按: 

  演讲是课堂的延伸,是生命的宣泄,是人的成长,也是21世纪最重要的社会技能之一。 

  从信息时代到所谓的大数据时代,表达能力越来越重要。因为没有表达,我们很难在信息洪荒中寻一块立足之地。现在的问题已经不是会不会说话,而是能不能说好——能不能穿越不同语言的壁垒,比如中文和外语,比如专业术语和通俗语言,比如文字和影像,比如演讲和辩论,比如文学和新闻等等。 

  演讲就是对自己的突破,每一次都是!这种突破也包括越来越深地意识到听众多么重要,意识到认识自己有多么困难。 (孙江波) 

  第四届人大附中演讲比赛于5月6日在综合楼四层报告厅举办,王润昕同学在本次演讲比赛中荣获冠军。 

  

  特约记者:代颖 采访对象:王润昕 

  

  记者:首先祝贺王润昕同学在本次演讲比赛中荣获冠军。赛后,你最大的感受是什么?或者说是最想说的是什么? 

  王润昕:我记得那天比赛结束之后,孙江波老师把所有选手叫过去,跟我们说,“有人取得了比较好的名次,有人还有遗憾,但是结果并不重要,重要的是在这个过程中我们每一个人所感受到的成长。”我觉得我享受的是从准备到比赛的整个过程,我所收获的不止是这个冠军,更多的是在这整个过程中我的成长。同时我还有很多可以提高的地方,也有很多选手的特质值得我学习,比如韩博文的自信,刘美漪的洒脱,刘逸涵的舞台表现力等等。 

  

  记者:那么对于比赛本身的感受呢?比如题目、场地之类的? 

  王润昕:演讲比赛的题目很有意思,但是当时我在演讲的时候没有放得特别开,讲的东西还可以再完善。比如最后的情境演讲,就像刘充所说,可以再加入一些更符合情境特点的语句,能更充分地表现在情境中我所扮演的角色。 

  我想这样的题目才是好题目,它给选手留下了很多发挥的空间,能让人不断地思考,不断地提高、完善自己。 

  

  记者:你能取得今天的成绩,一定经过了很多的准备吧? 

  王润昕:对,从3月份开始,到现在接近两个月。我记得每一次写稿,每一次翻来覆去地修改稿子,每一次练稿调整语气,对于我来说都是一种成长。 

  

  记者:那么在准备的时候有什么难忘的事情吗? 

  王润昕:我还记得决赛那天的中午,我在我们班里演练了一遍有准备演讲。我明显地感受到,我刚开始讲时很多人说话,很嘈杂,渐渐地,声音就小了下来,到最后鸦雀无声,我想这就是一个演讲者最引以为傲的事情。 

  就是你能感受到他们在听你说话,你想说的东西真正打动了他们,这样的感觉是我在做演讲的时候最享受的。 

  

  记者:我们都说,“过程比结果更重要”,比赛过程中最让你印象深刻的地方是什么? 

  王润昕:还是我所学到的东西吧。感觉评委们的水平都很高,各位老师,包括刘充学长,说到的仪态、眼神交流、主题等演讲最需要注意的方面,给我的帮助很大。很感谢他们。 

  

  记者:是什么让你参加了这次比赛,并且一路坚持了下来? 

  王润昕:其实这是一个很小时候的梦想吧——一直很喜欢那种站在台上跟大家表达自己的观点的感觉。后来看到比赛的宣传,也有同学“怂恿”我参加。当时我就想,去试试吧,算是圆梦。之后我越来越投入到这件事情当中,一路走来,有过挫折也有过失败,但是我的这些付出,都让我觉得值得。而且还要感谢所有帮助支持过我的人,我能坚持这么久,多亏了他们。同时也要感谢这次演讲比赛给我带来的收获。 

  

  记者:那你现在是梦想成真了。你刚刚说很小的时候就挺喜欢演讲,喜欢把自己的想法讲给大家听,那么你是怎么看待演讲这件事的呢? 

  王润昕:说起演讲,最让我印象深刻的还是孙江波老师提到过的“生命体验”,以及周极宇同学说过的“做自己”。“生命体验”就是说,演讲中要有自己的人生感触和自己的经历体会。“做自己”是说,要说你自己想说的话。演讲不是背一篇稿子或是说别人的观点,而是表现出最真实的自己。在我每一次准备一篇稿或是去做一次演讲的时候,那种感觉就像是在找到自己,打破自己,超越自己。 

  

  记者:你的意思是,在这个过程中,思考自己真正想要说什么,然后把它表达出来? 

  王润昕:对,而且每一次演讲都是对自我的一次突破。演讲不仅要说出自己的想法,还要想怎么更好地去说,怎样把自己最好的一面展现出来。这样的过程不会很舒服,但是它能让你成长,能让你成为更好的自己。这是我认为演讲教给我的最重要的东西,也是我最想跟大家分享的。