您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

【人物专访二十一】家庭重要:孩子成长最初也是永久的港湾

来源:新闻中心 作者:孙江波 徐问樵 编辑:孙江波 时间:2015-06-29

编者按: 

  我们最在意的是目光的方向。 

  在所有关注高考的目光中,看成绩的最多,看学生的最多,而看素质的比较少,看家庭氛围的比较少,看学校环境的比较少。于是,一个高入云霄,只能仰望,无法学习和模仿的神话被塑造了,而这样的神话往往让读者除了感叹、失落之外,没有太大的实际意义。我们试图去探溯教育深处的基础,寻找生活中潜藏的一些重要的真谛。有了认真阅读的心,就会有更多的收获和幸福。 

  《光明日报》在2015年06月09日发表了人大附中校长刘彭芝的一篇重要文章,具有深远意义。作为国务院参事,国家教育咨询委员会委员,她谈到,“学校教育固然重要,但更多地体现在知识传承、技能培养上,就人格塑造、道德养成、身心健康、情绪情感这些方面而言,家庭教育作为第一课堂则具有更为重要、不可替代的作用,其影响贯穿一个生命体的始终。” 

  受此启发,我们的专访就聚焦到家庭教育,看一位北京市理科第一名是如何炼成的。 

  

  采访对象:刘智昕爸爸、妈妈和北京市高考理科第一名、人大附中刘智昕同学  

  记者:孙江波 徐问樵 

  

  规矩:诚信与爱心携手,自觉与坚持同行 

  记者:我们想从“家庭对孩子的早期影响”这个方面,请爸爸和妈妈来谈一谈智昕同学的成长。 

  妈妈:我们希望孩子成为一个“守承诺”、“诚信”的人。 

  我们很小的时候就立“规矩”:该干什么的时候就干什么!比如小时候上幼儿园,回家后第一件事是:先把布置好的作业完成!完成之后才能去玩。长大一些,去超市,我们和孩子约定:选自己喜欢的两样东西!只能选两样,第三样就不给买了。刚开始的时候孩子不听,还是想要其他东西。好,一件也不买了,走!孩子看到父母坚持不买了,从那以后孩子发现,哦,真的是这样的,以后就不多拿了。 

  记者:妈妈是这样的,爸爸也是支持的么? 

  父亲:就是要给孩子立规矩!乱了规矩肯定是不可行的。关键不是去限制她,而是懂规矩。说好的规矩不能随便变——我们不能什么都要。 

  妈妈:孩子属于情商智商相对都比较高的孩子,很有爱心。自己对自己的评价是“暖女”,我觉得这也是“人之初,性本善”,本性很好,从小到大不撒谎,说到做到! 

  她从小奶奶带。她初学弹钢琴很枯燥,我就说每首曲子弹五遍才可以玩。她就真的这么做,弹完再去玩,一直这样。 

  记者:从小奶奶带,是一种监督么? 

  妈妈:刚开始是一种监督,后来主要是自觉了。也有家长之间沟通说,自己的孩子随便弹完两三遍就出去玩了,没有那么认真,但是自己的孩子不是,很诚信,说五遍就五遍!很诚信!小时候有一件事,她爸爸带着她出去玩,然后往地上扔了一张纸,她就捡起来说不能往地上扔纸,幼儿园老师说往地上扔是不对的!她爸爸晚上回来还跟我学,说现在要跟孩子学啦!感觉孩子身上这种自发的东西很纯、很真。 

  她自己很注意这方面的。包括有的时候我们出去,说话声音大了,她也会提醒,公共场合声音大不礼貌。她就是很为别人考虑,很顾虑别人的感受!你看她就是放学我们接她回家,她就短信啊、微信啊,给同学发作业,每一天都发。三年,高一到高三,从未间断,很不容易,感觉自己都做不到孩子这个样子。 

  记者:感觉把为同学做事情当成自己的规矩了! 

  妈妈:哪个同学要过生日啦,她都记得。有一段时间他们同学拍电影,电影节的时候,有一个小女孩负责剪辑。在网上也聊,剪辑到很晚。第二天她就帮那个孩子带早餐,没有人告诉她说要帮忙带早餐,她自己就想到要早餐过去,这些细小的东西她都能想到!他们同学都叫她村长啊。 

  妈妈对女儿说:你解释一下为什么叫村长。 

  刘智昕:就是上政治课的时候,老师拿一个班和一个村委会举例嘛,一个班有一个班长,就像一个村有一个村长一样。所以就有了这个称号。 

  记者:刚才妈妈谈了一个问题,就是“规矩”。从小啊,妈妈对规矩意识的养成起了非常非常重要的作用。那么智昕同学你自己觉得这个规矩对你产生哪些影响,从什么时候开始你就觉得规矩特别重要? 

  刘智昕:可能从什么时候开始我已经想不太起来了,就是一个潜移默化的过程,就是心里会有一个杆,无论做什么事情的时候,首先要考虑一下,它该不该做,然后它要是涉及到别人的话,就是要考虑到别人会怎么想。这样的话对自己和对别人都会更有利,更有帮助一些。 

  记者:那如果现在问你,你的人生里面最重要的两条或者三条规矩是什么? 

  刘智昕:一个是妈妈刚才谈到的要诚信,就算是善意的谎言,事后也要解释清楚;还就是要把他人放在前面考虑,要考虑别人的感受!我觉得这应该是比较通用的,我记在心里的一些想法和原则吧。 

  家庭和谐:温馨的餐桌,鼓励的氛围 

  记者:妈妈刚才谈到了一个观点,然后爸爸非常认同,让我感觉到这是一个有着共同观念的和谐家庭。两位对这个问题是怎么看的? 

  妈妈:我们一直想自己能成为孩子的朋友!女孩现在跟妈妈贴心一些,什么大大小小的问题都跟妈妈交流,我不把自己的意识强加给她。 

  举个例子,看电视剧的时候看到有小孩跟妈妈生气离家出走的那种,然后被拐骗的那种。然后我就会跟孩子说,你看这个孩子一怒之下不顾后果,离家出走会产生什么样的影响。爸爸妈妈不管怎样都是爱孩子的,而且毕竟是成年人,考虑问题更深,照顾也更全面,孩子离家出走,遇到坏人,这个结果多不好。我都会用这样具体的事例跟她进行一点点的教育。我家孩子总的来说还是很老实听话的。自己对自己的评价也是“暖女”。胆子小一些,不太冒险。 

  我们家的事我们都一起探讨商量,有一些大人的事我也会跟她说,有的时候她在学校的事也会跟我们说。 

  我会跟她说,有的时候你遇到想不透的问题,同学的问题,你都可以跟妈妈说,妈妈可能从另外一个角度看这个问题,你会一下豁然开朗。 

  记者:咱们对和谐的家庭的体会:一是爸妈和孩子追求朋友式的交流,二是全家人一起面对家里的事,一起探讨商量。那这样的交流每天都有么? 

  全家(不约而同地):吃饭的时候就会这样聊啊! 

  父亲:再一个就是,这孩子是在我们的“鼓励”下成长的。我们在用鼓励的方式呵护她! 

  妈妈:好孩子是夸出来的,这句话是千真万确的! 

  记者: 第三点是让孩子在鼓励下成长。爸爸补充的这个观点继续深入谈一下。 

  父亲:从小,每走一步,取得的一点点的成绩,我们都去夸她鼓励她。如果有点小挫折,我们就会说这是成长过程中很小的一步,以后的路还长着呢!有时候甚至这个挫折还是成长路上必须的,我们说这种话。 

  妈妈:我们就是从来不拿自己孩子的弱项跟别人的强项比,从来不! 

  父亲:从来不说那种“你看谁家谁家的孩子咋咋的”。 

  妈妈:从来不说你看你不如别人吧,从来不这么说,最多就说,你看这不是你的强项。 

  她三岁读报纸,幼儿园语文课上把她放在小椅子上给大家念,老师就不用讲课了。然后学英语,全市口语比赛第一名,一些综艺比赛也能拿名次,但,骑自行车就不行,不会。 

  记者:我知道她好像参加过两届歌舞嘉年华比赛…… 

  刘智昕:第一年初赛就被刷下来啦。哈哈哈哈哈哈…… 

  记者:你能说一下,第二年你怎么还继续参赛呢? 

  刘智昕:一个就是有这个机会就要抓住,展示一下,还有就是和好朋友一起约着去,也是一个很好的增进友谊的机会。我们都喜欢唱歌。第二次成绩稍好一些,进到了半决赛。 

  记者:刚才提到了“家庭氛围”。我觉得咱们的家庭氛围是特别和谐的,这种和谐对孩子的心灵世界保持一种温馨,是不是也有比较大的帮助? 

  刘智昕:我觉得很多价值观也都是爸爸妈妈给我培养出来的。 

  记者:那你觉得爸爸妈妈在谈论问题的时候,相互之间有冲突么? 

  刘智昕:拌嘴也会有的,但是不会有那种特别严重的冲突,而且我也能当个调和剂嘛,哈哈哈哈哈哈…… 

  父亲:我们两个算基本上没吵过架。 

  妈妈:初中的时候有一次老师就提了一个问题,你们在父母吵架的过程当中充当一个什么角色。她就没话说,同学们问你怎么没说啊,她就回答,我爸妈没吵过架。同学都很惊讶,你爸妈居然没吵过架。有的时候她会私下跟我说,妈妈你别生气啦,爸爸也是为了你好。她真的是调和剂。 

  记者:有没有的时候爸爸妈妈觉得有个问题需要沟通,但是孩子在这,在孩子面前呢就先不谈,但是孩子不在的时候再深入沟通? 

  父母:很少!有的时候涉及别人的,不适合她听的,就不在她面前说。我们就在车上说,因为怕影响孩子的精力,一般都不是我们家的事。跟她无关的啦! 

  妈妈:单位同事朋友的和她没关系的事就不说,但和她有关的,家里的事都说!都可以当面说。爷爷奶奶,姥姥姥爷,家里亲戚的都可以说。 

  记者:对,就在咱们交谈的过程中,感觉不光是咱们三个,跟爷爷奶奶、姥姥姥爷也都特别和谐。是吧? 

  妈妈:从小爷爷奶奶带大的,从小带到五年级。 

  父亲:对爷爷奶奶的感情特别深,所以今天爷爷奶奶听说她得了这样的成绩都特别高兴。 

  妈妈:过完春节,爷爷奶奶一直在北京陪着,一直陪着高考完才走。 

  记者:那你们作为爸爸妈妈,工作忙的时候加班之类会不会忽略孩子? 

  妈妈:顾不到的时候也有,但是孩子都能理解我们。 

  父亲:毕竟有老人在,我们心里还是放心,但如果老人回去了,那我们必须有人在家陪孩子。 

  妈妈:不能同时出差,必须留一个人。就有一次,初中的时候,把她放同学家了,就那么一次。以后都会跟领导沟通,提前错开,我们就都可以把生活调节得很好。 

  记者:因为习惯对人的影响很大,妈妈总结一下比较重要的习惯。 

  妈妈:“在对的时间做对的事”!就像我跟她说,学习的这段时间就学习,其他都抛开。一旦要休息的时候就休息,不要想学习,敞开了玩。高三这一年,包括最后放假在家自己学习的时间,都如此。她奶奶悄悄跟我说,感觉孩子怎么不紧张啊。那段时间还睡懒觉……哈哈哈…… 

  刘智昕:谁睡懒觉哇……哈哈哈哈哈。 

  妈妈:我是觉得孩子没有把自己逼得苦得不行那种,还是挺会享受的那种。享受学习,享受生活,这是她的特点。 

  亲子沟通:平等交流 幸福相处 

  刘智昕:我觉得还有一点就是“沟通”,跟家长沟通,喜怒哀乐都可以找家长聊一聊,跟同学沟通,包括在班级工作上,大家有什么也都可以说。跟朋友的沟通,容易减少误会。 

  记者:我有一种感觉,就是咱们家三个人围坐在一起的时候,沟通特别好。刚才有个点大家都认可,就是在一个家庭里面,很难完全不拌嘴,不吵架。但是,沟通特别好。孩子在跟父母沟通的时候好像是朋友的感觉! 

  父亲:我们一直在尝试着做朋友! 

  妈妈:一直在努力建设这种朋友关系,我经常跟孩子说,女孩子嘛长大了,有什么想法啊都可以跟妈妈说,妈妈毕竟是过来人,可以给出出主意。妈妈都理解,拿不定主意都要跟妈妈说,我们经常会有这种“小交流”,有的时候就在放学的路上,就说那么一两句。也不会说非要面对面很严肃地谈。 

  记者:然后你觉得这种“小交流”对我们的生活有没有什么影响? 

  刘智昕:我觉得“小交流”就像一个个小课一样,能从爸妈那学到一些我还没有经历过的事情,能让家庭氛围更好。假如爸妈什么都不跟我说,就会有距离。我们喜欢这样的消息的共享,讲笑话,聊天。 

  妈妈:一起看娱乐节目,一起享受!(笑)不是所有家庭都一起看的! 

  记者:如果孩子不看,家长还会看么? 

  父亲:受她影响嘛,也算是陪她的一种方式嘛。 

  妈妈:但如果她学习,我们就不看了,不影响她。 

  父亲:她学习很专注。 

  记者:那她学习的时候,家里都是什么样子的? 

  妈妈:不看电视! 

  父亲:我们俩个出去运动,去公园走路,散步,我们也聊天。 

  妈妈:我们就是互不影响,为孩子提供需要的环境。 

  记者:一家人很好的氛围,很默契。智昕你觉得家庭生活最幸福的事是什么? 

  刘智昕:我觉得最幸福的事是每天一块吃饭的时候,一块看电视,讲笑话,三个人一起聊聊,出出主意,还有那么好吃的饭菜。特别温馨的画面。 

  妈妈:所以说,她是个情商很高的孩子,简单的一顿晚饭她觉得就是很美好的时刻。 

  记者:对爸妈有一种感激之心。 

  妈妈:对,很为别人考虑。 

  父亲:我们跟孩子在家庭地位上是平等的。家庭氛围是一个平等的氛围。 

  妈妈:多沟通,现在很关键的一点是孩子不喜欢沟通。她宁可跟好朋友说,也不跟家长说。如果孩子想跟爸爸妈妈交流,这对爸爸妈妈是非常高兴的一件事。希望孩子说,即便我听不懂,我也希望你跟我讲!而不是进屋关门,跟父母互不搭理。孩子主动,家长更高兴,家长一定对孩子全力以赴,全身心地付出。 

  记者:家长能很开明的,平等地和孩子幸福的相处很难得。很多家长可能会把教育的希望放在学校身上,但其实,家是第一港湾。 

  父亲:家庭教育是个基础!最基础的东西! 

  记者:这个台阶不能越过去!家庭教育这个主题,无论对咱们家还是其他家都是一个非常重要的启发!有机会我们再把这种家庭相处的艺术多分享。 

  记者:一个同学背后站着一个家庭!