您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

[人物访谈]人大附中获得全国物理创新竞赛特等奖第一名 团队合作最重要

来源:新闻中心 作者:孙江波 编辑:孙江波 时间:2017-03-09

[人物访谈]人大附中获得全国物理创新竞赛特等奖第一名 团队合作最重要 

  人大附中官网(www.rdfz.cn)讯(记者 孙江波) 2月16日至2月22日,我校派出由陈曦老师带队,王晨冰、丁如仪、陈天扬、黄雨衡、石纪轩、张哲伦6位同学作为队员组成的棋子队参加了在南开大学举办的第五届全国高中生物理创新竞赛(简称CYPT)。在经过两天的激烈比赛,人大附中队从26所中学派出的33只队伍中脱颖而出,与青岛二中、南京外国语学校代表队共同获得了特等奖,人大附中获得特等奖第一名。队长王晨冰、队员丁如仪入选了国家集训队。 

 

  2月中旬,他们坐了半个小时的城际铁路,快一个小时的出租车,来到了天津南开大学,开启了六天比赛的序幕。 

重视创新:物理知识+表达能力+团队合作 

  高中生物理创新竞赛历经两天五轮,包括一场物理笔试和两轮中英文面试。 

  高中生物理创新竞赛要求同学们研究有趣的物理现象,通过团队讨论的形式,向评委和观众展示。比赛重视团队内的合作与交流,重视队伍之间的讨论与提升,在这个项目刚刚进入人大附中的时候,同学们把这个比赛作为一个学术的辩论赛进行准备,向学校领导汇报这项工作的时候,刘彭芝校长指出,这个活动的参赛队伍之间应该是相互通过讨论、互相启发、共同加深对物理规律理解的一个过程,比赛不等同于辩论,所以比赛使用“正方”、“反方”、“评论方”组成这个表述容易引起误解的,建议以后校内的比赛调整为报告方、挑战方和评论方。强调这是一种团队讨论的形式,事后我们查阅规则原文,发现的确比赛的三方原文是应该译为报告方、挑战方和评论方更加准确的。翟小宁校长、周建华书记、高江涛副校长、王海玲副校长等学校领导对具有创新精神的竞赛也颇为关注,多次询问物理组的青年物理学家课程开展和学生开展科学探究的进展情况,并对课程和活动的开展寄予肯定,鼓励各个学科多开展类似活动。 

 

  正如前面所说,这种比赛既考验同学们的物理知识和表达能力,又对团队合作提出了很高的要求。比赛给每个队伍一个名字,人大附中队的名字是“棋子队”。 

  陈天扬介绍,在比赛过程中,主控队员在场上做报告方时大方讲述自己完善的理论、巧妙的实验,做挑战方时与报告方同学讨论他们研究的得与失、还有哪些可以进一步研究的空间,做评论方时指出报告方、挑战方的优点和不足,非主控队员给主控队员递纸条提醒、鼓励。我们在发挥好时队友之间互相鼓励,发挥差时队友之间互相安慰。这是一个团队的比赛,也让我们对于团队精神——协同合作,保证个人利益和整体利益的统一也有了更加深入的理解。 

比赛过程一波三折 

  王晨冰说,参加完我们的校内赛RYPT(RDFZ YPT)之后我才听说2018年的国际比赛IYPT将要在中国举行,而且竟然还是人大附中举办,这是这项国际赛事第一次进入中学举办。这似乎给了我这个队长一些压力和责任感。然而,事情没有想象的那么顺利。直到春节前,我们6个人里的4个人才忙完各种事情开始成规模地做实验,另外2位同学还因为备战泛珠三角物理竞赛,直到比赛前一周才有时间,开始系统地投入研究。不仅是缺人手,虽然在春节前对我们要额外订购的实验器材进行了规划,但在实验的过程中由于不断有新的实验想法冒出,而春节期间快递全部停运,好多需要补充的实验器材都无法快递到位。挽救这种局面的方法只有在比赛前一周集体牺牲睡眠时间了。即使这样,时间还是不够,直到在比赛已经开始2场之后才做完所有报告方ppt。讲到比赛的心态,丁如仪说,自己当时是怀着忐忑不安,焦急紧张的心情来到南开,带着激动兴奋,骄傲自豪凯旋而归。比赛过程中的种种画面还历历在目,却又飘忽得有些不真实。辛勤与付出自是不必多说,但冠军的光环确是戴得心虚,毕竟赛场上所暴露出的经验的不足,准备的不周让我们充分的意识到距离人大附中PT人一直以来所追求的“完美”还有很远的路途。而CYPT带给我的,除了荣誉和物理与科研能力本身的提高,还有着太多深远而重要的意义。 

  陈天扬介绍了比赛的曲折经历,他说,第一轮比赛我们就遇上了实力强劲的对手——来自南京外国语学校的圆桌武士队和来自青岛二中的阿尔戈英雄队。这两支队伍有着丰富的比赛经验和较高的物理水平。我们虽然经验稍有不足,但是也在比赛中发挥出了自己的水平,最终以稍占下风的结果结束了这一轮。 

  在之后的四轮比赛中我们的比赛经验越来越丰富,同时借助高水平的科研报告,保持了稳定而高水平的发挥,排名上升到了第一并将优势保持到了最后,以总分第一名的成绩和第一轮的两个对手一起进入了优胜赛。 

  在优胜赛三方确定报告方题目后,我们又投入了紧张的准备中,准备工作一直持续到比赛当天凌晨才结束。我们最终和其他两支队伍给全场的同学们和老师们呈现了一场精彩的比赛,当石纪轩的报告获得评委两个10分、四个9分的好评时,全场报以热烈的掌声,我们以超过54分的总分获得优胜赛第一,结束了这次令我们收获良多的旅程。 

 

  丁如仪细致地描绘出比赛的现场感:真正的比赛环节更是一个全新的挑战,尤其是挑战方评论环节。在我本人上场的3次挑战方,1次评论方中,经常能体会到之前脑海中排练上千遍的问题,在起立的那一刻都却头脑一片空白的感受,加之真正赛场上的变数实在太多,挑战方的环节的确是对应变能力、表达能力、物理能力的全方面综合性考察。临场时的紧张,肾上腺素的激增有可能导致主控队员说不出话,或是情绪激动表达不畅。对手水平的参差不齐也添加了复杂性,有完美到让人挑不出错的,也有准备不足到令人无话可说的。这时团队协作的功用就体现出来,其他5位同学都纷纷奋笔疾书,在提示卡上或是写下自己注意到的关键问题,记下PPT页码,按照重要级标星,或是提醒主控人员“不要激动”、“不要紧张”、“温和一些”的字眼。当然,团队协作的水平也随着经验的积累不断提高,经历了第一场挑战方双手握着一堆纸条却来不及看的尴尬,我们还进化出了辅助队员审阅等神奇的机制以提高效率。 

牺牲精神:投入和奉献是不可少的 

  老师说,他们每天钻在实验室中,调研文献、建立模型、设计实验、分析数据。丁如仪说,因为种种的学业上的忙碌,或是夹杂着的一点点盲目的自信,我们对CYPT准备从春节前才开始着手。人员不足,春节快递停运,设备器材不全,还有在实验上掉以轻心,导致我们的准备过程着实狼狈仓促,直至临上场时才把PPT做完。 

  陈天扬同学说,我们在放寒假后就买来实验需要的器材、投入了比赛的准备中。我们常常每天从早到晚待在实验室,阅读文献、研究理论、进行实验……经过一个多月的准备,我们终于基本完成了研究工作并制作完报告方报告的PPT,来到南开大学参加比赛。 

  陈曦老师说,尤其是高二18班的陈天扬同学和高一24班的张哲伦同学,承担了大量幕后支援工作。正是这些精心的准备和无私的奉献,保证了整支队伍稳定和精彩的发挥,为队员们赢得了评委和观众们的高度评价。 

  高一24班的黄雨衡说,由于今年的比赛时间提前了,所以相对来说,赛前的时间并不是很充裕。从上学期期末开始,队员们就开始着手准备CYPT。我们对每一道题目进行讨论,明确研究课题方向和详细的实验方案,并进行分工。但即使对每道题目进行了充分的估计,在实验过程中依然会出现各种意想不到的状况。这时我们会再次进行讨论,根据实际情况修改方案。做实验时,有些队员更是废寝忘食,甚至连续好几天只睡几个小时。 

重视传承和积累 我们才有不断的创新 

  在采访中,校内副校长胡继超老师特别提到“传承”二字:竞赛指导老师做好引导和总结。赛前摸准同学的心态,因为比赛花费时间长,心理难免会有纠结反复,老师前期做了许多工作,让同学们放下包袱,认清竞赛的意义和价值;赛后,做好总结,沉淀比赛经验和智慧。另外,高年级学长在心得、方法等多方面,也无私奉献地帮助学弟学妹。甚至在比赛过程中,他们还自己掏路费、住宿费赶到天津,陪参赛队员一起讨论到凌晨两点多。比赛中校内副校长宓奇老师也专程赶到天津南开大学督战。有些省市会认为:北京学校有丰富的科研院所资源,其他地区无法相比,所以取得成绩似乎天经地义。其实不然。在实验条件等方面,我们学校和其他学校相比,未必赶得上,不少实验材料从淘宝上买,还选最便宜的。所有实验方案都是同学们和校内指导老师共同讨论完成的。这份成绩的取得关键的还是靠学生和老师的努力。 

  参加过比赛的学长在过去三年中,人大附中连续派出代表队参加全国高中生物理创新竞赛并获得特等奖第一名。本次比赛既延续了人大附中的优秀传统,又表现出新的亮点。比赛得到了物理教研组、竞赛指导老师的关注和支持。 

  高一同学在本次比赛中发挥非常出色。在赛前准备阶段,高一同学表现出了很高的理论和实验能力。对抗赛期间,高一24班的黄宇衡同学获得了第二轮比赛的报告方最高分。最后的表演赛中,石纪轩同学的报告获得了两个10分、四个9分的优异成绩。这预示着这项赛事在人大附中发展的强劲动力。 

  高三学长王亦康赛前的祝福,既是对参赛队员的鼓励与信任,又不时转为一种压力和鞭策。本以为可以轻轻松松完成赛程,然而在真正动手去做时,才发现无论是题目本身的理论与实验上的难度,还是其他学校卓越的实力水平,都给我们的PT之路增加着困难与挑战。但正是这种困难挑战,使得比赛更加精彩,收获更加丰实。在幸运地取得第一的好成绩、入选国家集训队的同时,丁如仪也不断地提醒自己,这是集体努力的结果,在个人层面,还有许多的方面等待我去提高与完善,无论从实验本身,赛场表现,还是专业英语水平。希望将来可以在一个更大的团队中,为中国代表队取得更加优异的成绩贡献出自己的一份微薄之力! 

  作为队长,王晨冰说,终于,经过我们6位组员连续两周的熬夜奋战后,人大附中队成功地卫冕第三届了。在此,我首先要感谢支持我们这支队伍的老师和同学们:陈曦老师和胡继超老师、王亦康学长等等等等。最终的这个结果,是对我们付出的最大肯定。 

比赛的收获是什么? 

  丁如仪说,准备虽然有所不足,但队员、老师和学长们的付出和热情从未减少,我永远都会记得半夜三点的实验室,把保安叔叔叫醒才能离开学校;最后几天的通宵,所有人都睡眼惺忪却又强打精神地赶制报告方报告;面对理论上的难题,看完几十篇文献却依旧一头雾水;工程师石纪轩小朋友用酒精喷灯的高危实验,还有他手上被电锯划伤的不知道第几个口子;高三的王竞先学长不辞辛苦,牺牲自己的时间帮助我们分析数据;王亦康学长在紧张备战高考的同时,还时不时跑来传授人生经验……这些艰辛与努力令我感动,更使我意识到,做好PT,需要汗水付出、冥思苦想,还有最重要的:那份发自心底的、最执着的、最真诚的,对PT的热爱。 

  王晨冰说,除了运气,我们的团队合作也是极其重要的因素。看到不少其他的队伍比赛时,当主控队员在尴尬地说不出话时,除了主控队员的其他队员竟然还都在袖手旁观。而我们队,队员齐心协力,有着明确的分工,当主控队员发言时,不断有队员帮助的纸条被传送过来。估计我们队在两天的比赛里用掉的纸条是最多的吧。 

  两天的CYPT比赛中,虽然我只负责了4道题,但我竟然当了3次报告方主控。通过比赛中的对抗以及赛后的交流,我获得了挑战方和评论方同学的很多建设性意见,发现了实验中大大小小的问题,这也使得我未来的实验改进方向变得较为明确了。比如与南外的刘怡然同学的交流中,他还提出了我们的节拍器质量差、个体差异大等问题,使得我们对这个节拍器的同步现象有了新的实验思路。 

  CYPT结束了,但这也是个新的开始。新加坡队已经连续4年在IYPT上夺冠了!愿今年中国能在他们主场上干爆他们! 

  高一24班的黄雨衡说,“在这次比赛过程中,让我印象最深刻的就是队员之间的团队合作”。我们要向为我们提供无论是理论还是实验上巨大帮助的高三学长尤其是还在紧张高考备战的高三学长们表示由衷的感谢。 

  在比赛过程中,我们也曾遇到过实力相当的强劲对手。虽然只有一个主控队员,但其他的队员同样也在积极思索,狂涌而来的纸条,有时甚至让辅助队员都有点措手不及。我们在纸条上指出对方实验上的漏洞,或对我方可能会遇到的问题提前进行准备。我很有感触的是在我当主控队员的时候,队员们会提醒我每个环节所剩的时间。当我不知道怎样恰当回答挑战方的问题时,队员会举起纸片提醒我,在环节之间的准备时间,队员不断鼓励我,让我充满信心。在这一刻,我体会到了团队的力量。 

  在比赛后,队员们相互鼓励,对比赛中的问题进行分析,寻找解决办法。对下一场中可能遇到的“假想敌”进行分析,制定详尽的作战计划。同时再次试讲最有可能被挑战的题目,在这个过程中,我们仔细地思索报告方ppt中还可能存在的问题,反复翻阅ppt,连一个小细节都不放过。正是这样的团队合作,让我们取得了总分第一名的好成绩。通过这次比赛,我觉得我收获了不少东西。 

  陈天扬说,在比赛前的准备中,我们除了在理论研究中提高了阅读文献的能力、对每一个问题的了解更加深入,在实验过程中动手能力获得提高以外,更收获了研究一个问题的一般方法——预实验、提出理论、实验验证,提高了自己综合运用知识分析解决实际问题的能力。我相信,之后我们再碰到什么问题也能够有条不紊地一步步进行研究、解决,日后可能的科研也会更加顺利。 

  与此同时,我们在赛场还认识了许多志同道合的来自其他学校的同学,在与他们的交流中,我们也认识到了自身的许多不足和改进方法,开阔了眼界、收获了思辨能力和友谊。最后我要感谢队友们的付出、学长们的帮助和老师们的指导。 

  丁如仪还谈到,PT的宗旨在与交流与讨论,而CYPT的旅途更是让我认识到了这一点。我有幸结识了青岛二中刘林川、朱浩天、石金泽等同学,南开外国语学校的刘怡然、潘开欣、吕汉白、曹天天等同学,还有北京汇文中学、四川成都等地的同学们。在比赛中,我从他们的报告和挑战中学习到了新的实验设计和理论分析思路,从他们的挑战方中看到了更丰富的表达经验与策略,也为我们后续实验的改进提供了新的思路。在赛场下,我们发现不仅仅是PT,在各方面,都有着相同的追求。在比赛结束后,我们更多交流了其他实验上的细节,物理学习的经验方法, PT比赛的一些内心体会和感悟。感谢在CYPT,让我结识了这么一群可敬的对手,可爱的朋友与同道中人。 

  记者采访后感受到,每一份荣耀的背后,都浸透着奋斗的泪水。向一力向前的同学,默默奉献的老师,亲切关注和大力支持的学校领导,致以崇高的敬意。