您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

我眼中的中国女排与人大附中

──中国女排奥运夺冠随感

来源:数学组 作者:人大附中数学教师 李秋生 编辑:孙江波 时间:2016-08-21

  中国女排勇夺奥运冠军,举国振奋!中国女排从三年前的亚洲第四,短短三年创造奇迹,主教练郎平是奇迹之源!作为在人大附中工作多年的教师,兴奋激动之余,油然而生的感觉是,郎平教练和刘彭芝校长的身上有很多共同点: 

  第一,她们心中都有“大爱”,“大情怀”,“大责任”。郎平在2013年已计划退休,但当时中国女排陷入历史最低谷,无人愿接教鞭,郎平毅然挺身而出,愿为国家放弃个人生活与待遇。刘彭芝校长“人生为一大事来”,心系天下的胸怀与之无异,独有的中国基础教育的自信令人生敬。 

  第二,她们都是团队的精神领袖。首先,她们敢想敢为,崇尚实干,有过硬的业务功底,坚持做正确的事,无疑是“打铁还要自身硬”的典范。其次,她们都百折不挠,无论面对任何困难与挫折,咬定青山不放松,一张蓝图干到底。再次,她们都善于在引领团队时“统一思想与行动,凝聚智慧与力量”。最后,她们都有开阔的视野与理念,“熔铸中外精华,坚持综合创新”。郎平和中国女排将“女排精神”演绎得出神入化,刘彭芝校长和人大附中将“人大附中精神”绽放得异彩纷呈。 

  第三,她们都目标明确,“攀山要攀山绝顶”。郎平带队直指世界冠军,她在女排仅为亚洲第四的时候,不是只想着小富即安,而是直接瞄准世界冠军,与刘彭芝校长二十年前即提出创办“国内领先,世界一流”名校的理想与目标何其相似! 

  第四,她们都始终坚持战斗在最前线,理念与时俱进,业务精益求精。念念不忘,必有反响!郎平始终坚持执教,对现代排球的技战术发展了若指掌,刘彭芝校长坚持教育深耕50年,不忘初心,永远前进,她们的精神何其一致! 

  第五,都善于创新,培养与大胆启用新人。郎平力排众议,培养新人,招来不少非议,但是在她的坚持下,朱婷已成世界顶级攻击手,就连十九岁的小将龚翔宇也发挥重要作用。新女排的年轻球员关键时刻顶得住,所以中国女排能打硬仗。看人大附中,多少年轻老师被大胆启用,潜能被最大激发,渐成中坚力量,也能打硬仗,创奇迹,根源就在统帅刘彭芝校长身上!在刘彭芝校长的引领下,人大附中堪称“教育界的中国女排”! 

  郎平和刘彭芝校长是我最敬佩的两个巾帼英雄,竟有如此多的相似之处!看来人能成功的原因是相同的:心系祖国,敢于梦想,坚持探索,与时俱进,勇于担当,精神强大,国际视野,大胆创新……