您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

人大附中学科竞赛全面发展 拔尖创新人才培养成效显著

来源:新闻中心 作者:胡继超 孙江波 编辑:孙江波 时间:2017-04-10

  人大附中官网(www.rdfz.cn)讯(记者 胡继超 孙江波) 从中国数学会传来最新消息,经过为期三周的紧张集训及2天大考8天小考共10天考试,我校高三18班周行健同学顽强拼搏、出色发挥、力克强手,入选2017年国际数学奥林匹克竞赛中国代表队六人名单——这意味着他将于今年7月12日至24日代表中国参加在巴西举行的第58届IMO竞赛。 

  至此我校已经连续三年每年均有学生进入中国数学奥林匹克国家队,也是全国唯一一所近三年都有学生入选数学国家队的学校。 

  IMO竞赛是国际数学奥林匹克(International Mathematical Olympiad,简称IMO)的简称,是世界上规模和影响最大的中学生数学学科竞赛活动,由罗马尼亚罗曼(Roman)教授发起。 

  本次数学国家队选拔共分两轮,经过两周6次考试,从来自全国冬令营决赛的60名同学中产生15人进入第二轮选拔,周行健同学和薛彦钊同学突出重围,作为北京队仅有的两名选手进入到国家队第二轮选拔中,在第二轮的4次选拔考试中,周行健保持优势,继续稳扎稳打,最终进入最后国家队名单。 

  在此之前揭晓的2017中国物理学科国家队选拔中,经过北京大学为期六周的紧张集训和连续一周的八场考试,高三年级高昊阳、汪弘毅、王竞先三名同学在来自全国的50名集训队员中脱颖而出,光荣入选新一届物理国家队。其中高昊阳同学入选由5人组成的国际物理奥林匹克竞赛国家队,他将于2017年7月代表中国赴印度尼西亚巴厘岛参加第48届IPHO竞赛。汪弘毅、王竞先同学入选8人组成的亚洲物理奥林匹克竞赛国家队,他们将于今年5月代表中国参加第18届亚洲物理奥林匹克竞赛。    

  在即将揭晓的国际信息学奥林匹克竞赛国家队选拔考试中,我校赵晟宇同学在第一期全国50人集训队中脱颖而出,已入选由15人组成的国家集训队二期名单。 

  人大附中在各类科技活动、学科竞赛中接连取得好成绩。在日前教育部公布的代表学科竞赛最高水平的2017届保送生名单中,北京共27人入围全国260人名单(见下表),人大附中就有16人入选,我校也是全国仅有的五大学科竞赛都有入选国家集训队队员的四所学校之一。 

  在今年五大学科竞赛全国决赛中,我校5人获得数学竞赛决赛金牌、8人获得物理竞赛决赛金牌、3人获得化学竞赛决赛金牌、1人获得生物竞赛决赛金牌、1人获得信息学竞赛决赛金牌,共获得18枚金牌,占北京市全国决赛金牌获奖人数的47%。其中含金量最大的物理和数学金牌获奖人数占北京市的60%。 

  而在省级赛区一等奖方面,我校2017年28人获得高中数学奥林匹克竞赛一等奖、22人获得高中物理奥林匹克竞赛一等奖、12人获得高中化学奥林匹克竞赛一等奖、8人获得高中生物学奥林匹克竞赛一等奖、18人获得高中信息学奥林匹克竞赛一等奖,一等奖总获奖人数88人。 

  截至目前,我校2017届具有学科特长的学生已有14人保送清华大学、北京大学(其中尚正元同学同时被北京大学和美国加州理工大学录取,赵奕同学同时被北京大学和美国普林斯顿大学录取),10人获得北京大学、清华大学一本线录取的自招优惠,另有3人获得北京大学、清华大学自招30-60分的降分优惠。此外高二和高一年级也有2人已获北京大学保送资格,9人获得北京大学、清华大学一本线录取的自招优惠,另有4人获得北京大学、清华大学自招30-60分的降分优惠。共计42人获得清华大学、北京大学保送或自招优惠。 

  我校获五大学科竞赛北京赛区一等奖统计表: 

  

  这些竞赛成绩的取得,以及透露出的学生成长当然不是偶然的,有其必然性。人才的成长规律一直在探索中。但最根本的一条就是尊重个性,挖掘潜力,给每个学生以最适合发展的教育,这是人大附中的育才理念。在尊重学生个性的同时,“放手,给孩子一片天空”,是人大附中老师孜孜以求的努力方向。 

  人大附中以“咬定青山不放松,一张蓝图干到底”的执着精神和不懈努力,在为学生全面发展提供良好环境的基础上,一直不忘重视拔尖创新人才培养。正如人民日报一篇文章所说,“今天的中国,基础教育发展的不平衡依然存在,但从根本上来说,发展方向应是水涨船高、向上平衡,而非削峰填谷、向下平衡”,著名中学应该以引领和担当的姿态,积极发挥优势,争创世界一流,探索符合教育规律的教育模式,打造有影响力的学校管理模式。 

  从竞赛成绩看出的素质不仅仅是金牌,还有竞赛背后的团队合作精神。今年人大附中获得全国物理创新竞赛特等奖第一名就谈到“团队合作最重要”!高中生物理创新竞赛可以用这样的表述来概括——重视创新:物理知识+表达能力+团队合作。 

  参赛同学陈天扬认为,“我们在发挥好时队友之间互相鼓励,发挥差时队友之间互相安慰。这是一个团队的比赛,也让我们对于团队精神——协同合作,保证个人利益和整体利益的统一也有了更加深入的理解。 “ 

  因此,学科竞赛是学生综合素质的一个折射,里面包含了学生的协作和团队精神,背后反映了教师的辅导和团队协作,根源上是校领导团队多方协调,密切关注,不断鼓励,大胆放手的结果。