您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

做基础教育的航天梦 欲与天公试比高

人大附中联合总校与航天科工三院乒乓球交流侧记

来源:新闻中心 作者:孙江波 编辑:孙江波 时间:2017-06-05

  近日,人大附中联合总校教工乒乓球队与航天科工三院乒乓球队交流,开展了一场乒乓球友谊赛。

人大附中联合总校校长刘彭芝与航天科工三院党委书记史新兴

  人大附中联合总校一行人包括领队杨洪利,男队教练竺豪桢,女队教练吴娟等,队员庞美玲、韩友杰、胡水明、周胜等老师。我们的女队还有一位特殊人物,说特殊,是因为,很难想象七旬高龄的她竟有这样的精力和能量!这就是1号女队员刘彭芝, 国务院参事室中央文史馆馆员,国家教育咨询委员会委员,人大附中联合学校总校校长。她的职务很多,无法一一列举。

  对于乒乓球,记者是纯粹的外行,于是我便带着学习的态度,边了解,边欣赏这场比赛。

赛场:跌宕起伏才算精彩

  到场发现,刘校长比我们先到。进场热身。

  她从袋子里取出自己的球拍,球拍边缘都已经破损了一圈,看起来都算文物了。

  看校长练球吧,看了一会,就发现校长的球风非常有特点:纵横捭阖,适时扣杀。练习中,她发现,这球案的高度不太适应。在后来的正式比赛中,她显然有意识地控制了扣球的次数。当然,不扣是不可能的。遇到好的机会,她还是会痛快地来一拍。

  比赛开始了,第一局:刘校长对阵邹部长,是40后对70后。刘校长笑颜一展温和地说,你和我女儿同龄,我女儿还大一岁呢。

  我是第一次看校长打球,虽然早就听闻她是乒乓球的高手,屡次出征,都代表人大附中取得良好战绩,但毕竟没有亲眼所见,何况成绩也属于过去了嘛,现在打球还行不行呢?我表面平静,内心紧张地密切关注着。

  开局。

  第一局,11:6。校长大比分获胜。我松了一口气。

  第二局,11:4。校长以更大比分获胜。我几乎放心了,也在疑惑,邹部长不是在放水吧?后来我请教吴娟教练方知,我的这种放心是多么业余,乒乓球场形势瞬息万变,每一局都需要去拼的。

  第三局,4:11。形势陡转直下!

  第四局,8:11。已经是双方平手了!

  落后的时候怎么办?刘校长用行动告诉我们:一点都不用着急。她不急不躁,每一分都认真处理。刘校长一个球,一个球地往回扳。好吧,到了最后还是没扳回来。没关系,再来!

  我们一起看决胜局吧。

  几乎所有的观众都围到球案一侧。刘校长顶住连丢两局的压力,脸色却几乎没有变化。我的眼里一直在关注比分,但我发现刘校长几乎没看记分牌,或者就是压根没看。当然,裁判会公布赛点,提醒选手注意比赛的关键时间到了。

  最后一局,双方胶着,比分交替上升,一口气打到10:10平!

  这场比赛采用五局三胜制,每局11分制,先得11分为胜。10平后先多得2分一方为胜。

  大家屏住呼吸看最后两个球,刘校长却没显露特别谨慎的样子,而是一如往常地笃定沉着。她沉着地发了一个下旋球,得分!又发了一个下旋球,得分!好!我心中如释重负。

  最终,第一场比赛,刘校长对邹部长,以3:2拿下比赛!刘校长代表女队拿下第1分。握手,合影,潇洒地回到座位稍事休息。

  比赛间歇,校长不无遗憾地笑着说,“现在太忙了,练球时间太少……”看来有些球本来可以处理得更好。女队教练吴娟对我说,乒乓球是技巧性运动,最好每天练。这样技巧才不至于陌生。比赛的前两天,刘校长也想到找个乒乓球案做做恢复性练习,老将也需要“临阵磨枪,不快也亮”嘛。

学习航天精神,敢为一流!

  另一场比赛也吸引了大家的密切关注。因为练习时,风驰电掣般的乒乓球速,乒乒乓乓的密集脆响,已让大家目眩口呆。

  吴娟上场。她,70后,是专业运动员出身的高手,国家队的水平。对阵的是航天三院乒乓高手郭勉,90后,专门学习过乒乓球,浑身上下都挥洒着青春的气息。

  第一局:11:9。艰难拿下。郭勉进行了顽强的对攻和阻击。

  第二局:11:3。我想,还是我方厉害嘛,应该是没悬念获胜。

  第三局:4:11。画风怎么变了?竟然有不确定性!郭勉的顽强拼搏,敢为一流的作风让吴娟老师脸上似乎透露出几分严峻的神情。双方也多次把手放在球案一侧擦去手上的汗珠。

  第四局:11:4。再度反转。

  最终,第二场比赛,吴娟对郭勉,以3:1,代表女队拿下第2分。

  吴娟老师盛赞对手,认为两人技术相差不多,这时比赛心态是起决定性作用了。航天科工三院的“负重拼搏”和“敢为一流”在比赛中都有淋漓尽致的体现。

  这时,接到第三场比赛结果,我方老师庞美玲奋力拼搏,最终还是技逊一筹,不敌对手赵育杰。现在双方比分是2:1。接下来的第四场也是关键场次——赢了,我方先得3分,直接获胜;输了,2:2,被对手追平。

直接挑战最强最年轻女选手!

  可是,我万万没想到,第四场竟然是,刘校长直接挑战最强最年轻女选手!和郭勉对阵!她可是航天科工三院近2万员工中一流的女队员!两个人的年龄差了半个世纪啦。那种击球速度,刘校长真的能接的过来么?无论当时,还是赛后回想,我都认为,这是很有风险的一场比赛,这也是很能看出七旬老校长斗志和决心的一场。我忐忑不安,双眼紧盯着赛场。

  双方携手入场,开局。

  和刘校长对阵后,她的球风也随之变了。

  第一局11:9,艰难拿下。

  第二局,6:11,被郭勉反攻得手。

  第三局,第四局以11:7,11:9。

  最终刘校长对郭勉以3:1,顺利拿下第3分。

  哎,刚才那位运球如风,球路纵横的90后高手哪去了?

  我想,也许是对手决定风格。

  正是刘校长主动把握对手的风格,采取针对性策略,以慢打快,使之适应自己的击球节奏。刘校长在这场球赛中用声东击西,纵横调动的手段,让90后青春如风,也来不及救球。遇到校长球路刁钻,她就无法大开大阖,挥洒自如,在一个回合又一个回合中,逐渐适应了校长的节奏,也就失去了对比赛的把握。

  还有,校长发球时的下旋!一个球发过去,只是碰了一下,就结束了。这种打法,我只在电视转播中奥运赛场上看刘国梁这么打,在外行看起来很无趣,就那么一下就结束了,远不如那种纵横捭阖几十回合的痛快。但却十分有效,是高手的绝招。

  最后,人大附中联合总校女队率先取得3分获胜,总比分是3:1。航天科工三院男队赢得胜利,总比分是3:0。

 

  刘校长还余兴未尽,邀请航天科工三院党委书记史新兴上场切磋,双方交流球技,气氛和谐,每有好球,总能激起一阵掌声。

  比赛结束,双方响起了热烈的掌声,史书记为女队颁奖,刘校长为男队颁奖。

  最后,大家合影留念。

人大附中联合总校女队

人大附中联合总校全队

双方女队

  通过这次乒乓球交流活动,人大附中联合总校和航天科工三院相互学习,共同提高,我们从航天梦、航天英雄、航天精神中体会到习近平总书记所指出的“伟大的事业需要并将产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业”,近距离感受航天科工三院以“团结奋进、负重拼搏、科学求实、敢为一流”的精神力量,让我们油然而生敬意。在与史书记的交谈中,感受到人大附中联合总校在基础教育领域的不懈追求、敢于登攀,与航天科工三院具有精神上的强烈共鸣。

人大附中联合总校与航天科工三院全体队员合影

  (本文采访写作过程得到领队杨洪利,男队教练竺豪桢,女队教练吴娟等的大力指导和协助,在此深致谢意。)