您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

研学颁奖礼:学会欣赏别人的末堂课

来源:研学教研组 作者:李漪 编辑:王思泓 孙江波 时间:2017-06-28

  人大附中官网讯(记者 李漪)6月20日下午,一年一度的人大附中研究性学习汇报颁奖礼在逸夫楼报告厅隆重举行。人大附中翟小宁校长、校内副校长宓奇、研学教研组长臧春梅老师、王思泓老师、万丹老师、代旭老师、潘燕老师等30多位研学教师、高二年级800多名学生参加了本次报告会。

  本次报告会还特别邀请到了清华大学校学位办公室主任,国家973青年科学专题项目首席科学家、教育部“长江学者”青年学者、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者陈巍教授;海淀区进修学校科学综合实践活动区学科带头人李锦鹏教研员作为特邀嘉宾,全程参与课题点评。

  

  

  图1 人大附中2017年度研究性学习报告会现场

  

  本次报告在一组精彩纷呈的视频中拉开了序幕,视频中展现了本学年同学们在各领域开展研究性学习的历程:参访企业高校、在实验室做实验、实地考察调研、开题中期答辩等,引起同学们阵阵共鸣。

  翟小宁校长进行致辞,首先,翟校长对同学们顺利完成研究性学习表示祝贺,接着,翟校长谈到:“研究性学习意义重大,通过自主探索、亲身体验、专项研究、合作学习提升了同学们搜集、分析、利用信息的能力;激活了各学科的知识储备,在综合运用中提高各科知识价值;培养了同学们的科学态度和科学素养,以及对社会的责任心与使命感;在这个过程中,同学们各自发挥所长,相互激励,共同促进,学会欣赏别人。”

图2 人大附中翟小宁校长为本次报告会致辞

  本学年研究性学习优秀课题分为围绕三个专题进行汇报:一是科学探索的乐趣与感悟;二是科学研究解决身边的问题;三是科技创造点亮生活。

  在科学探索的乐趣与感悟专题中,刘天瑶小组的课题《茉莉酸调节茅膏菜叶片运动》,用解剖镜记录了24小时内两种茅膏菜对昆虫刺激的不同反应,在精微中再现了自然界的神奇;朱星宇同学通过课题《基于LAMOST望远镜数据的一维光谱统计处理程序设计》和同学们分享了他四年科研实践历程,经过三次周折,最终确定选题,从资深的天文爱好者成为乐在其中的程序员;冯天亮小组的《人脑构造随机的趋向》从身边的例子如老师提问叫学号及新闻中出现的数字入手,通过建立人脑构造随机的模型,揭示了随机背后的社会心理学奥秘。

图3《茉莉酸调节茅膏菜叶片运动》课题汇报

  

图4《基于LAMOST望远镜数据的一维光谱统计处理程序设计》课题汇报

  

图5《人脑构造随机的趋向》课题汇报

  随后,清华大学陈巍教授对本专题进行了点评。他说:“听完同学们来自生物学、天文学、心理学的报告,我对同学们能在青少年时期做出这样出色的成果感到震撼和欣喜,从中看到了同学们接受知识与创造知识的能力,特别是在未知世界中探索人类文明尚未企及的地方。同学们不仅发现新知识,也找到了新的方法论,比如第一组报告,同学们通过设计实验,实践出真知,领会到了正交实验分析思想;第二组报告,同学们通过分享自己从天文学爱好者走向程序设计及处理数据之路,认识到了解决问题要化繁为简的思路。”对第三组报告,陈巍教授则结合自己的专业领域,从信息学的角度解释了心理学现象,并强调学科具有相通性。最后,陈巍教授寄语同学们:“少年强则国强,期望同学们为民族复兴中的科学技术复兴做出自己的贡献。”

  

图6 清华大学陈巍教授进行课题点评

  第二个专题是科学研究解决身边的问题,曹静瑄小组的课题是《中学生网络游戏行为偏好研究》,在剖析青少年对网络游戏迷恋原因的基础上,建议同学们提高自控力及丰富课余生活来减小网络游戏所带来的负面影响。邓逸雯小组的课题是《学习能力、自我效能感对学习拖延的影响》,他们通过对拖延的形成因素及机制探究,发现心理韧性和自我效能与学习拖延之间的相关性,并为爱拖延的同学们提出实用建议。关文姸小组在课题《咖啡因成瘾与戒断对小鼠及其子代成瘾与戒断的影响》中,通过对咖啡因成瘾的小鼠其子代是否成瘾并如何控制进行研究,启示同学们不要因为熬夜学习而过度依赖咖啡,用功学习的同时,更要健康生活。

  海淀区进修学校李锦鹏教研员对本专题进行了精彩点评。他说:“人大附中在九十年代末期就已经开设了研究性学习课程,走在全国前列,做了很多示范性探索。通过研究性学习,与现实生活结合起来,更是一种有意义的学习。一是获得了科学研究方法,修炼了科学品质。二是探索未知世界和未来社会,对同学们未来发展意义重大。这三个课题都有一个共同的特点,就是从生活中的现象出发,探究原因并解决问题。”

  

图7 海淀区进修学校李锦鹏教研员进行课题点评

  第三个专题是科技制造点亮生活。杜星苒小组在课题《基于多光谱信息融合的智能环境电磁辐射强度成像系统》中,介绍了他们是如何一步一步开发出通过手机拍照收集数据,测量电磁强度并可视化的设备。关凯峰小组的课题是《虚拟现实类密室逃脱游戏开发》,他们结合时下最前沿的虚拟现实技术,开发出一款引人入胜的密室逃脱游戏,并现场邀请了一位同学进行试玩体验,逼真的实感和有趣的演讲,赢得了在场同学们的阵阵喝彩。谭欣雨小组在课题《脑机交互技术在电子游戏领域的应用》中,通过机器人同步识别并复现同学们的各类表情,展现了脑机交互技术神奇的应用之一“读心术”,接着又将脑电信号检测、特征提取、分类识别等关键技术与虚拟现实技术结合起来,展示了他们开发的一款酷炫的意念控制程序设备。

  

图8《虚拟现实类密室逃脱游戏开发》课题汇报

  

图9《脑机交互技术在电子游戏领域的应用》课题汇报

  课题汇报完毕,两位特邀专家分别对人大附中的研究性学习开展情况进行了总结。海淀区教师进修学校李锦鹏教研员说:“人大附中的研究性学习历时已久,每年都涌现出大量丰富多彩的优秀作品。在课题来源上,同学们将自己的研究兴趣和当下科技发展前沿很好的结合在一起,今天的探索就是明天的社会;在实现渠道上,人大附中经过多年积累,在校内已经培育出一支专业度高的研究性学习师资队伍,在校外也缔结了邻近科研院所作为科研支撑;在实现方式上,人大附中研究性学习教研组关注教育发展前沿,将STEAM项目式学习,跨学科交叉融合,创新能力评价等理念融入到研究性学习的指导工作中。”

  清华大学陈巍教授点评到:“首先,研究性学习将学和思结合起来,正好验证了古训‘学而不思则罔,思而不学则殆’,同学们将课堂所学延伸到了研究所思,这正是一个螺旋式上升学习过程,坚持下去会有很大收获。其次,这次报告会我看到人大附中的同学们对科技创新热爱,为你们身上所展现出一种优秀卓越的能力感到欣喜。”最后,陈巍教授对同学们出色完成研究性学习表示祝贺,鼓励同学们在科研道路上走的更远,并对所有为此辛勤付出的老师们表示敬意与感谢!

图10 研学组教师代表本领域领取获奖证书

  本次报告会在研学教师上台领奖的尾声中圆满落幕。这些教师构成了研究性学习一年40余个领域的师资,用自身辛勤的工作为学生自主探索学习、实践获取经验、养成科学精神、掌握科学方法,提高综合运用知识解决实际问题的能力搭建了可靠的平台。自人大附中2000年开设研究性学习课程以来,专职教师团队在实践中探索,充分利用校内外资源,发展出涵盖人文社科、自然科学、工程技术的多专业领域授课方式。他们与专业基础深厚的领域教师共同努力,为探索以学生为中心,以问题解决为导向,以渗透科学研究方法培养科学精神的创新人才培养模式而日复一日地贡献着自己的力量。