您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

拥有一个发光的人生

——在人大附中2018届高中生毕业典礼上的致词

来源:团委 作者:翟小宁 编辑:孙江波 时间:2018-06-26

亲爱的同学们、敬爱的老师们: 

  大家上午好! 

  今天,我们在人大附中逸夫楼学术报告厅隆重集会,为2018届高三学子举行毕业典礼,首先,我谨代表学校,对同学们顺利完成学业、开启人生新篇章表示热烈的祝贺!同时,也请同学们和我一起,对倾心尽力培养你们成材的老师,以及含辛茹苦抚育你们成长的父母,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  山泽凝暑气,万物含光辉。今天是一个阳光明媚的日子,太阳的光辉照耀着人间万物。太阳是光明的源泉,它的光辉赋予万物以生机,也赋予万物以活力,它总是与青春相统一,与美好的事物联系在一起。熠熠生辉的阳光映衬着同学们青春洋溢的脸庞,同学们显得格外的帅气和美丽,同学们永远是人大附中最美丽的风景! 

  一切过往,皆为序章。在同学们即将告别母校,开启新的人生旅程之际,我想用“光辉”一词来为你们祝福,愿你们拥有光明的未来,辉煌的前程! 

  希望同学们学问厚重生光辉。“学不可以已”,求知是一个人永恒的生命追求,对事物抱有一颗好奇心,对未知保有浓厚的探究欲,是一个人得以不断进步的阶梯。“先有伟大的学业,才能有伟大的事业”,无论同学们今后选择何种职业,何种生活,都希望同学们能身有一方书斋,心存一方净土,“调素琴,阅金经”,终身以书香为伴,与真理为伍。一个人有了充沛的知识,扎实的学问,自然而然地能由内而外地生发出美,生发出知识的光辉。 

  希望同学们智勇兼备映光辉。仁有两翼,曰智曰勇。智,不仅是聪明更是对事物规律的洞察;勇,不仅是果敢更是对正义的无畏追求。我希望这两件“法宝”能常伴诸君左右,不迷于歧途,不惑于乱音,敢于坚持正论,敢于捍卫真理,知至至之,传达德于天下,匡正义于人心,用身体力行的实践发出仁德的光辉。 

  我愿同学们人格纯粹耀光辉。结束了高中生活,同学们即将走出校园,进入到多姿多彩的大千世界中。生活不再仅是诗和远方,也可能有诱惑与陷阱。我希望同学们始终秉持人大附中精神,以崇德为首,以修身为先,明德而至善,居敬而持志,达己而成人,培养光明的心灵,闪耀光辉的人性。 

 

  同学们!“年寿有时而尽,荣乐止乎其身”。荣于一人,止于其身;荣于一户,止于其家。我愿诸君超越小我,臻至大我,以家国为念,以苍生为念,以实现伟大的中国梦,实现中华民族的伟大复兴为己任。将自己学识的光辉、智慧的光辉、人格的光辉发扬出去,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,在新时代的大潮中为祖国,为民族,为人类建功立业。惟其如此,方不负师长对于你们的教诲,母校对于你们的期望,时代对于你们的重托。 

 

  星河灿烂,耀烁千古;日月光华,弘于一身。同学们,你们生长在一个历史悠久,文明璀璨的国家;毕业于一所崇德尚善,享誉世界的学校。千圣在前,大道在兹,愿诸君在这个伟大的时代,继承中华文明的优秀传统,发扬人大附中人的卓越品格,励学敦行,为人生添彩,为民族增辉! 

  同学们,生命是会发光的!发心求真,生命就会焕发智慧的光芒;发心向善,生命就会焕发仁德的光芒;发心尚美,生命就会焕发美好的光芒。只要我们心底透明,我们就会拥有一个发光的人生!祝同学们顺利、健康、幸福、美满!