您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

勤奋执著 志存高远,责任担当 心系祖国

人大附中2019-2020学年开学典礼隆重举行

来源:新闻中心 电教中心 作者:孙江波 杨程 编辑:刘秀清 时间:2019-09-02

  人大附中官网讯(记者 孙江波 杨程)2019年9月1日上午,秋高气爽,碧空如洗,人大附中2019-2020学年开学典礼在人大附中运动场隆重举行。

  开学典礼的背板上,“勤奋执著 志存高远,责任担当 心系祖国”十六个大字激励着全校师生员工。今年人大附中迎来了新高一、新初一、中外合作项目和早培项目近2000名新生,还有新入职的中外教师。他们为人大附中增添了新的精彩和活力。

  中国人民大学常务副校长、人大附中联合总校校长王利明及人大附中联合总校、人大附中的校领导出席了开学典礼。接着,王利明、刘小惠、王晓楠、杨连明、周建华、崔艳阳、高江涛、许作良、李颖等校领导分别用一句话为全校师生献上“新学期的祝福”!

  一阵上课铃声响了,一段雄健有力的《鼓舞》拉开序幕,隆隆的鼓声,像是冲锋的号令,传达着人大附中人的自豪和期许,对祖国的热爱和对求知的渴望,拉开新学期的序幕。

  开学典礼第一项是升旗仪式。今年喜迎新中国成立七十周年,升旗仪式由人大附中党委主持日常工作的副书记王晓楠亲自主持。人民大学武警国防生担任国旗队,在庄严肃穆的气氛中,利落的口令声,“齐步走!正步走!立定!升国旗!唱国歌!敬礼!”他们整齐列队,动作标准到位,规范严整,用飒爽的英姿向国旗,向祖国致敬。

升旗仪式

  接着人大附中金帆交响乐团奏响《红旗颂》。人大附中全体师生迎着初升的朝阳,注视着高高飘扬的五星红旗,聆听《红旗颂》的旋律,油然而生对祖国的热爱和满腔的自豪感,人人激昂奋发,要为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的澎湃力量,要肩负人大附中人的责任和担当。

人大附中金帆交响乐团奏响《红旗颂》

  接着,大会宣布上学年学生重要奖项,既包括中高考成绩,也包括竞赛成绩。所有奖项按照国际、全国和北京市分成三类,其中包括获得国际物理奥林匹克竞赛金牌第一名孙向恺,国际数学奥林匹克竞赛金牌邓明扬,亚洲数学奥林匹克竞赛金牌、国际青年物理学家竞赛金牌张哲伦等一大批优秀学生。主持人章佳驰分别采访了邓明扬、李卓宜、赵亦心、高可心四位同学,解读成长的奥秘,分享竞赛的经验,激励大家发扬“志存高远,勤奋执着”的优良传统,为祖国再添骄傲。他们不仅代表人大附中过去勤奋执著、责任担当的成绩,也激励台下师生放眼未来,志存高远,百尺竿头更进一步。每学期的开学典礼上,人大附中都会用隆重的方式,欢迎来附中任教的外籍教师们,他们来自世界各地,与人大附中人一起创造奇迹、续写辉煌。

上学年学生重要奖项的获奖同学

外教发言

  校长刘小惠在开学典礼致辞中,和同学们谈了三个关键词:初心、信念和奋斗。她谈到,习近平总书记两个月前在推动中部崛起工作座谈会上发人深省的三问:“长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?

  小惠校长分别作出人大附中的回答。“图的是什么呢?”这是初心之问。具体而言,对一个中学生而言,葆有报国之情,让自己成长为堪当民族复兴重任的优秀人才,是我们的时代担当,也应是我们读书学习的“初心”。

  “靠的是什么?”这是信念之问。靠的是我们蓬勃健朗、开拓进取的精神信念。我们就要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中。

  “长征中能活下来的有多少人?”这是奋斗之问。同学们也要在正确的世界观、人生观和价值观的引导下,用心求索,用心学习,为成就自己的理想打下良好的基础。希望现在的你们,志存高远,遵守规则,文明礼仪,团结协作,追求卓越、健康身心、砥砺坚韧。

  刘小惠校长最后寄语同学们,未来的你们,将成为担当民族复兴大任的时代新人,将成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘小惠校长致辞

  “尊重个性,挖掘潜力”是人大附中始终不变的办学理念。人大附中尊重同学们的个性和兴趣,积极为大家提供展示的平台,让学生们的特长得以充分发挥。人大附中学生艺术团向师生奉献了三个节目,分别是人大附中健美操队表演健美操《青春绽放 梦想启航》、人大附中武术队表演《狮舞出师》和金帆舞蹈团表演舞蹈节目《我的祖国》。

人大附中健美操队表演健美操《青春绽放 梦想启航》。

人大附中武术队表演《狮舞出师》。

金帆舞蹈团表演舞蹈节目《我的祖国》。

  人大附中十分重视对学生志愿精神的培养,志愿者,正是所有人大附中人的第二身份。18年来,一届又一届的人大附中志愿团,秉承奉献友爱、互助进步的志愿精神,倡导先进志愿文化,用实际行动书写新时代人大附中公益人的故事。今天,人大附中志愿团延续传统,进行换届交接仪式,第17届团长把志愿团的旗帜郑重地交到了第18届团长的手中。

人大附中志愿团进行换届交接仪式。

  对新生来说,成为人大附中的一员,不只象征着荣耀,更意味着责任与担当。人大附中人,这个闪亮的名字,是我们共同的荣光。

高一年级学生代表带领全体新生宣誓!

  向祖国献礼,献出我们诚挚的热爱,献出我们崇高的梦想,是这次开学典礼的一个特色。六位师生深情朗诵原创诗歌《奋斗,为我们的祖国》,之后人大附中金帆合唱团放歌《我和我的祖国》。七十年坎坷,七十载磨练,初心不改、矢志不移!七十年风雨周折,七十年同舟共济,七十年的爱与沉浮汇聚成一首赞歌。合唱团《我和我的祖国》唱出了人大附中人对最亲爱的祖国深沉的爱,勇敢的担当,和不懈的奋斗心声,为祖国的腾飞,为世界的进步贡献力量!

诗朗诵《奋斗,为我们的祖国》和合唱团演唱《我和我的祖国》

  (图片来自于电教中心,感谢电教中心老师)