您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校史长廊>>1966-1976

二 校办厂与白家疃分校

来源:人大附中 作者: 编辑: 时间:2001-12-09

       人大附中校办厂自58年建厂,到61年因经济因难停办,曾经成为60年代学校开展素质教育的一道亮丽的风景。1970年毛泽东发出“学生不但要学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级”的“五·七”指示,校办工厂作为教育革命的新生事物,蓬勃发展起来。为满足学生学工劳动的需要,学校又组织人员恢复重建校办厂。

这座工厂座落在校园西南角,是一个长方形大院子,当时十几间平房都已破败不堪,甚至不能遮风挡雨;机器设备简陋,有些已不能使用,流动资金仅三千元,工厂的厂长是张藏云,支部书记刘庆振,干部还有郭维智、李鸿江、赵光宇,另外还有几名工人。71年后,陆续分配到工厂一些初中毕业生给工厂注入了新鲜活力。当时工厂主要生产解放牌汽车后钢板弹簧销和汽车尾灯用的继电器,厂里的主要任务是带领指导学生劳动,各年级分期分批进厂学工,每次一个班,每天劳动6小时,有时两个班上下午轮换。接收学生劳动的同时,工厂还要建厂,发展生产搞技术改革,还要参加各种政治活动。在全厂职工的努力下,年产值最高时达40万,年利润十七万,流动资金达五、六十万元,在海淀区名列前茅,是当时海淀区最大的校办厂之一。但是,这个文革时期蓬勃发展的新事物,由于它的特殊性,在八十年代初,教育步入正轨,应试教育成为学校首要任务之后,也就完成了它的历史使命。

恢复校办厂的同时,为响应北京市教育局提出的有条件的学校应办学农分校的号召,学校派以教务副主任姜在敏为首的一批师生到西北郊温泉公社白家疃大队开辟和建立了人大附中农村分校,成为学生固定的学农劳动基地。他们在那里建起了可容纳两个教学班的一个标准教室,一个三间屋的食堂和二间办公室、七间宿舍。学农分校教学计划包括授课、实践、学军和参加农村生产劳动,语文课要学习与农村生产有关的应用文,培养学生观察、表现农村实际生活;数学课结合农村实际需要学习评估统计等知识;其他课程评还从各方面学习手扶拖拉机构造原理,机械维修、保养,化肥农药等有关知识,指导思想是全面落实党的教育方针,做到理论与实践相结合,培养学生劳动人民感情。经过四周农村分校的学习,生活,学生们确实很有收获,并发生不少变化。1976年,农村分校停办,校舍悉数作价贱卖给当地生产队。