您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>刘小惠校长简介>>校长讲台

初心、信念和奋斗

2019人大附中开学典礼讲话

来源:校长办公室 作者:刘小惠 编辑:孙江波 时间:2019-09-02

亲爱的同学,尊敬的老师们:

  大家好!

  在北京最美好的季节,我们相聚在人大附中,举行2019-2020新学年开学典礼,我们又欣喜地迎来了新高一,新初一,中外合作项目和早培项目近2000名新生。还有新外教,新教师,相信你们的到来,定会给人大附中增添新的精彩和新的活力。

  2019是不寻常的一年,我们将迎来新中国成立70华诞;在举国欢庆的前夕,让我们藉着隆重的开学典礼祝福我们伟大祖国的生日!

  刚才同学们表演的红旗颂,以及同学们的获奖情况,和外教老师的讲话,让我们深受感动和激励。

刘小惠校长致辞

  在这样的时间节点,我想和同学们谈三个关键词:初心、信念和奋斗。

  这三个词,来源于习近平总书记两个月前,在推动中部崛起工作座谈会上发人深省的三问:“长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?”

  那么“图的是什么呢?”这是初心之问。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是红军战士的所图。

  同学们,我们可曾思考过,自己读书学习图什么呢?

  习近平总书记曾指出,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立身之本,对于一个中学生而言,葆有报国之情,让自己成长为堪当民族复兴重任的优秀人才,是我们的时代担当,也应是我们读书学习的“初心”。

  同学们,老师们,当你们每天迈入人大附中,映入眼帘的几行大字“一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞,一切为了人类的进步”,就是我们的初心和出发点。

  “靠的是什么?”这是信念之问。在科学技术日新月异的今天,我们承载着民族复兴的伟大使命,靠的是什么?靠的是我们蓬勃健朗、开拓进取的精神信念。

  刘彭芝校长曾感言:“人的生命有大小之分。小生命,蕴含在自己的体内;大生命,则体现在人群社会中。”置身时代,放眼世界,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民同命运,才能找到方向,更好实现人生价值、升华人生境界。

  “长征中能活下来的有多少人?”这是奋斗之问。红军长征的胜利,是奋斗得来的;中华民族的伟大复兴,还要从奋斗中得来。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。同学们也要在正确的世界观、人生观和价值观的引导下,用心求索,用心学习,为成就自己的理想打下良好的基础。

  希望现在的你们,志存高远,遵守规则,文明礼仪,团结协作,追求卓越、健康身心、砥砺坚韧。

  未来的你们,将成为担当民族复兴大任的时代新人,将成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在这最美好的季节,我们遇上最美好的你。让我们再次以热烈的掌声:祝福我们学校!致敬我们的祖国!

  最后, 在第35届教师节来临之际,预祝全体教师节日快乐!

  谢谢大家。