您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>刘彭芝校长简介>>校长讲台

刘彭芝寄语:多读书 写日记 学外语 常怀感恩、惭愧、好奇之心

刘彭芝校长在人大附中2016-2017学年开学典礼上的讲话

来源:新闻中心 作者:刘彭芝 编辑:孙江波 时间:2016-11-29

尊敬的各位来宾、各位朋友: 

亲爱的老师和同学们: 

  大家好! 

  今天我们人大附中的全体师生员工和人大附中联合学校总校的部分老师和同学们相聚一堂,举行新学年的开学典礼!首先,让我代表人大附中联合学校总校的师生员工并以我个人的名义,向你们祝贺新学年的开始!向刚刚踏入学校大门的新老师、新同学表示热烈欢迎!欢迎你们!你们都是学校的新鲜血液,新生力量,希望你们能为学校带来更多的活力,更大的荣光!同时,我也希望你们能尽快熟悉新环境,交上新朋友;希望你们喜欢这个校园,喜爱你们的学生和老师,在人大附中这个大家庭里快乐学习工作,健康成长! 

  老师们: 

  首先让我们共同回顾和学习2014年习近平总书记提出的“四有”好老师的标准。习近平说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。习近平号召全国广大教师做“四有”好老师。 

  什么是好老师,习近平提出四条标准: 

  1、 做好老师,要有理想信念。 

  2、 做好老师,要有道德情操。 

  3、 做好老师,要有扎实学识。 

  4、 做好老师,要有仁爱之心。 

  习近平说:今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望全国广大教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。 

  老师们、同学们: 

  让我们大家一起学习和领悟 

  人大附中的办学思想: 

  尊重个性挖掘潜力, 一切为了学生的发展; 

  一切为了祖国的腾飞, 一切为了人类的进步! 

  人大附中的教育理念:爱与尊重 

  爱是教育的最高境界, 爱是自然流溢的奉献; 

  尊重是教育的真谛, 尊重是创造的源泉! 

  人大附中的创新理念: 

  不断地思考与寻找, 不断地寻找与变通 

  在变通中寻求突破, 在突破中形成决策 

  人大附中的办学目标: 

  1997年我们提出:创办国内领先、国际一流的学校。 

  2007年我们提出:创办百年名校、千年名校。 

  2012年我们又提出:熔铸中外教育精华,坚持综合创新,探索未来教育。 

  同学们: 

  中学时代是一个人学习、成长的黄金时期,对你们一生的发展将产生深远影响。我曾经想过,如果让我重新开始我的中学生活,我最想做的是什么呢?我想做好三件事:一是多读书,读好书,成为精神的富有者;二是坚持写日记,写随笔,成为善于表达的人;三是要学好外语,成为能够自如、自由地与世界沟通的人。这三件事看上去都不难做,但坚持下来却很不容易,如果你们能日积月累、持之以恒地做下去,一定会让你们终身受益。 

  新学年伊始,我希望同学们树立崇高的理想,热爱祖国,关注社会,努力学习,增长才干,成为对家庭,对社会,对祖国有用的人; 

  我希望你们在人大附中这个群英荟萃,人才济济的大家庭里,努力进取,自强不息,勤于探索,勇于创新,做一个自尊、自信、自强的人,一个学识丰富,视野开阔,心灵高尚的人; 

  我希望每一位同学都能充分地发展自己,发掘自己;发现他人,向他人学习,成为乐观积极,身心健康,胸怀宽广的人; 

  老师们、同学们,最后我希望大家: 

  常怀感恩的心。感恩父母和亲友,感恩老师和同学,感恩一切与我有因缘的人;感恩日月山川,感恩草木鸟兽,感恩大自然的一切。感恩,让我们有爱,让我们向善,让我们永远释放正能量。感恩,是美好的源泉。 

  常怀惭愧之心。一件事,我还可以做得更好的,所以我惭愧;与别人给予我的相比,我付出的少了,所以我惭愧。时时处处,常怀惭愧之心,我们才能保持向上的状态。惭愧,是进步的源泉。 

  常怀好奇之心。吾生有涯知无涯,吾生有尽愿无尽。世界上,我们知道的永远比不知道的少,即使知道的也往往知之不详、知之不透。因此,我们必须常怀好奇之心。好奇,让我们的人生有情趣;好奇,让我们的学习和工作有发现。好奇,是创造的源泉。 

  让我们常怀感恩之心、惭愧之心、好奇之心,共同创造属于我们的好人生、好社会、好时代。 

  谢谢! 

                           2016年9月1日