您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>翟小宁校长简介>>媒体眼中的校长

[人民网]翟小宁:教育家办教育意义重大

来源:人民网 作者: 编辑: 时间:2010-03-18

  人民网教育频道北京3月18日电 (记者 林露)今天,人民日报和人民网联合举行第二场专家座谈会,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》和教育改革和发展中的热点难点问题建言献策。座谈会上,中国人民大学附属中学常务副校长翟小宁表示,倡导教育家办教育,实际上就是倡导按照教育规律办教育。正如实业家办实业,金融家搞金融一样,教育也要由教育家来办。 

  针对目前正在征求意见的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》,翟校长表示,《纲要》明确提出教育家办教育,具有重要的意义。 

  一、倡导教育家办教育,实际上就是倡导按照教育规律办教育。教育需要教育家,时代呼唤教育家。教育家办教育,是教育的迫切需要,是时代的必然要求。正如实业家办实业、金融家搞金融一样,教育也要有教育家来办。教育有自身的规律,只有靠爱教育、懂教育、有丰富教育实践经验的人来办教育,才能真正把教育办好。应该珍视教育家,爱护教育家,鼓励教育家。 

  二、教育家是在教育实践的沃土中产生的。教育家对教育有深刻的体验;教育家用力工作,用脑工作,更用心工作;教育家的心跟学生在一起,跟教师在一起,跟教育在一起。教育家对学习有执著的追求。学而不厌,诲人不倦;不断追求,不断创新;善于反思,勤于探索;实践与理念融为一体,理想与现实有机结合。没有对教育的热爱、没有先进的理念、没有潜心的探索、没有植根于教育情境中的丰富实践、没有对实践的反思与升华,就不可能成为真正的教育家。 

  三、古今中外,有许多伟大教育家、杰出教育家和优秀教育家。孔子是伟大的教育家。其思想流传后世,其精神泽被人间。他是教师,有教育的行仪;他是圣者,有精深的思想。他的影响不仅在当时,也在后世;不仅在中国,也在世界。他被尊为至圣先师,万世师表。 

  中国近代有许多杰出的教育家。如蔡元培、陶行知,学问深厚、思想深邃,有卓越的教育理想,有成功的教育实践,对教育有杰出的贡献,对社会有深远的影响,是一代教育大家。中国当代有许多优秀的教育家。他们有有理想,有抱负,有先进的教育理念、丰富的办学经验、鲜明的教育风格、出众的教育实绩,并且产生了广泛的影响。 

  四、教育家应该对教育有崇高的信仰,既要立功,又要立言,更要立德。教育家为事业而奉献,为信仰而工作。以教育为信仰的人,尊重个性,热爱学生,一切为了学生的健康、幸福与发展;以教育为信仰的人,使命在身,心系天下,一切为了祖国的振兴与人类的进步;以教育为信仰的人,对生命有一种慈悲,对人类的命运有一种终极关怀。