您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>翟小宁校长简介>>媒体眼中的校长

[中国教育在线]人大附中翟小宁:教育的使命是为创新人才成长提供沃土

来源:中国教育在线 作者:孟繁祝 编辑: 时间:2013-12-26

  中国教育在线讯 3月22日,以成人·成才·成功为主题的中外师生科技创新论坛在牛栏山一中隆重召开,人大附中校长翟小宁在此次论坛上做了“中学科技创新教育与人才培养”的演讲。

  人大附中校长翟小宁 

  翟小宁校长对于科技创新教育与人才培养提出了几点思考,第一,培养创新型人才,必须要有创新的土壤,教育的使命就是为创新人才的成长提供沃土。构建科技创新型的校园课程和校园环境就是培养科技创新人才的土壤。 

  第二,培养创新型人才,必须要有宽松的环境。学校的使命就是要为创新人才的成长创造一种尊重个性。宽松自由的发展空间。一流的人才是靠激励创新的环境熏陶出来的。 

  第三,培养创新型人才,必须要有创新的种子,教育的意义就在于,善于发现创新人才的苗子,善于发掘创新人才的潜能,善于保护创新人才的灵性。 

  据悉,面向全体学生的科技教育是人大附中的突出特色。目前人大附中科学与技术类国家必修课、地方必修课及国家选修课程约有90余门,校本必修课20余门,校本选修课200余门。