您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>翟小宁校长简介>>校长讲台

教育要使学生的生命得到舒展

来源:腾讯教育 作者: 编辑: 时间:2010-03-31

  关于课程与学生发展的话题,我今天讲两个观点。第一,从课程到课堂要尊重学生的个性,使学生的生命得到舒展。第二,从课程到课堂要培植学生的德行,使学生的道德得到提升。

  第一个问题,课程是学生成长的重要历程,课堂是学生成长的重要场所。一个学生的个性能否得到发展,生命能否得到舒展,关键是看我们的课程给了他什么,看我们的课堂给了他什么。要想使他的个性得到发展,生命得到舒展,我想首先要使学生在一个广阔课程的沃土上。也就是说要注重课程的丰富性,如果我们的课程是枯燥的、单一的、死板的,那么学生的个性就很难得到发展。为此,我想我们在上好国家的必修课之外,在校本课程上要努力拓展,使校本课程成为学生成长的广阔空间。在这些方面,人大附中这些年做了很多努力。比如人大附中校本课程有150多门,涵盖8个领域。

  实践证明学生在离开学校之后是怀念的。我想要想使学生的个性得到尊重,课程要丰富。课程丰富并不是说把学生的空间和时间填满,是给他提供更多的选择性。

  第二个问题,我们不要把学生的课程表都填满,使他有空间和时间选择他喜欢的课。这个问题很早以前陶行知先生也呼唤呼吁过,现在可悲的是,也是我们的一种理想。如果我们把空间和时间都填满了,学生就没有时间和空间学他喜欢学的,干他喜欢干的。生命何以舒展,人才何以造就?
  第二,我们谈课程和课堂,我们不能忘了教育的原点。原点是立人,立人的原点是立德。我个人认为我们这些年谈得少了。如果说中国的教育存在问题的话,我想其中一个很重要的问题,就是我们在学生德行培养上是不是有所忽略?

  我想教育工作者是有使命感的。这个使命感不仅在于对他所教的学生,也在于通过他的学生使学生对国家、民族,乃至对人类有良性的影响。这也许是做教师的,干教育的最可宝贵的一种心理品质。

  记得一位纳粹集中营的一位幸存者后来当了美国的一位学校的校长。每一位新教师到学校来的时候,都要给他一封信。信的内容:亲爱的老师,我是纳粹集中营的幸存者,我在那看到了我们人类最不应该看到的情景。赌气室由工程室建造,幼儿由训练有素的忽视戕害。我说,在使我们的学生具备各种技能的前提之前,一定要培养他们成为有人性的人。只有这样读写算的能力才有价值。法国总统萨科齐曾经给全国的老师一封信,他说培养学生对真善美,对伟大与深刻事物的欣赏,对假恶丑,对渺小与平庸事物的厌恶,是教育最重要的工作。

  我想培养学生的德行对我们民族乃至对人类的和平与发展都是重要的。这也是教育的真正价值所在。我们个人的努力可能是渺小的,但是每个人的努力汇成江河大海就成为巨大的力量。

  为此,我特地为学生开了《论语》选读,我希望能够启发学生的良知。使他知道生而为人,应该尽他的责任。如果能够稍微地达到目的,我也就感到欣慰。