您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>翟小宁校长简介>>校长讲台

教育家应该对教育有崇高的信仰

来源:人民网 作者: 编辑: 时间:2010-03-18

  2010年3月18日,人民日报和人民网联合举行第二场专家座谈会,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和教育改革和发展中的热点难点问题建言献策。以下是嘉宾发言: 

  翟小宁:

  非常感谢人民日报社、人民网主持召开的这次国家中长期教育改革与发展规划纲要座谈会,非常荣幸能够参会,聆听各位同志的发言。 

  正如我们所共同期待的一样,国家中长期教育改革与发展规划纲要已经面世,制定规划实际上是为教育绘制蓝图,有了好的蓝图教育才会有更好的发展。经过认真锤炼,我认为纲要已经是一个较为理想的文本。做什么事情都很不容易,切磋琢磨,集思广益,制定纲要更是如此。 

  纲要里有很多突破性的提法,比如说纲要指出倡导教育家办学,我觉得这个说法具有非常重要的意义,它为教育家办学正名,为教育家办学立言,使教育家办学成为人们的共识,也成为我们的一种意愿。就这个问题,我想谈几点想法。 

  第一,为什么要倡导教育家办教育。我个人认为,倡导教育家办教育,实际上就是倡导按照教育规律办教育。正如实业家办实业,金融家搞金融一样,教育也要由教育家来办,这实际上是一个不争的事实。可以多年来这个问题却没有明确地指出来。 

  倡导教育家办教育,因为教育有自身的规律,只有靠爱教育、懂教育,有丰富教育实践经验的人来办教育,才能真正把教育办好。在这里我觉得,倡导教育家办学的提法跟倡导教育家办教育的提法是否需要斟酌一些。 

  第二,教育家来自哪里。教育家是在教育实践的沃土中产生的,他应该对教育有切身的体验,没有对教育的热爱、没有先进的理念、没有潜心的探索、没有植根于教育情境中的丰富实践、没有对实践的反思与升华,就不可能成为真正的教育家。因为教育家办学这个命题出来之后,我想可能会产生更多更多的教育家。什么是教育家办学?我想这个问题可能需要下一步很多方面认真研讨。 

  教育家可能是学问家,教育家是实践沃土中产生的。这可能是指教育实践更多。 

  但是我想教育家办教育有两个含义:一个含义是用教育家的理念来办教育。这可能我们要用到教育学家的理念;再一个,由教育实践家在教育一线办教育,我想可能它是不矛盾的。 

  第三,何为教育家?我想也需要我们认真地探讨。一方面我们感觉到我们很缺教育家。另外一方面,我们感觉到我们有很多教育家。我个人认为(这个想法不一定成熟),教育家应该由伟大教育家、杰出教育家和优秀教育家组成。伟大的教育家是表若诚信,像孔子、苏格拉底,不仅仅是当时那个时代的教师、导师,他们的思想和精神也被后世称为万世师表,我们用教育家的思想办学要珍视他们这种思想,近代出现许多杰出的教育家,如蔡元培等等,他们的学问、思想堪为楷模,是教育大家。在中国当代出现了许多优秀的教育家,他们有理想、有抱负、有先进的教育理念,丰富的办学经验,成功的办学实践,并且产生了广泛的影响。所以我们珍惜我们的教育家,爱护我们的教育家,鼓励他们办学,鼓励他们能够将自己的办学经验推广。 

  在这里我自己有一点想法特别需要强调的是,目前教育家办学特别要强调教育家应该对教育有崇高的信仰,既要立功,又要立言,更要立德,立德比立功、立言更加重要。我曾经看过朱自清先生在教育的信仰里曾经提到教育者必须对教育有信仰心,如宗教徒对他的上帝一样,教育者必须有健全的人格,尤其必须有深广的爱,教育者必须能牺牲自己,任劳任怨。朱自清先生说,我斥责那般以教育为手段的人,我劝勉那般以教育为公益的人,我们都努力,努力做以教育为信仰的人。 

  我想朱先生这番话的确有自己的思考和针对性,以教育为信仰的人,热爱学生,一切为了学生的健康幸福与发展;以教育为信仰的人,使命在身,心系天下,为祖国的振兴而工作;以教育为信仰的人,既要立功又要立言,更要立德,我说得再直接一点,搞教育的人,或者说教育家,应该对生命有一种慈悲,对人类的命运有一种终极关怀。不然,我们的教育家很难说是一种我们所理想的教育家。 

  法国总统萨科齐曾给全国85万名教师写过一封信,培育对真善美、伟大与深刻事物的欣赏,对假恶丑的厌恶,这便是教育者为儿童所承担的工作,这便是对儿童最好的爱,这便是对儿童的尊重。这封信体现了对生命的关怀、对人类的关切,对真善美的追求,我想这不仅是教师的信念,更应该成为教育家的信念。这是我谈的一些个人的想法,很不成熟。谢谢。