您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>翟小宁校长简介>>校长讲台

翟小宁校长2018新年贺辞:

树立世界基础教育的中国标杆 创办中国特色、世界眼光的未来教育

来源:新闻中心 作者:翟小宁 编辑:孙江波 时间:2018-01-09

  

  

  

  敬爱的教职员工,亲爱的朋友们,各位兄弟姐妹: 

  一元复始,万象更新。2018年就要到来了,值此辞旧迎新的美好时刻,我代表学校领导班子和全体师生向每一位教职员工致以节日的祝贺和亲切的慰问,向关心和支持人大附中发展的各位教职员工的亲属表示真诚的感激和美好的祝愿,祝各位教职员工身体健康、新年快乐、吉祥如意、幸福美满。 

  亲爱的各位老师,2017年在中国历史上是极不平凡的一年。党的十九大胜利召开,习近平总书记在十九大报告中强调要“不忘初心,方得始终”,强调要“大道之行,天下为公”。习近平新时代中国特色社会主义的崭新历史已经拉开大幕,中国进入到全面建成小康社会、实现两个一百年宏伟目标的发展快车道。新时代,新征程,新伟业,催人奋进,我们要更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,办好中国特色社会主义教育,树立世界基础教育的中国标杆,让人民满意,让师生满意,创办中国特色、世界眼光的未来教育。 

  亲爱的各位老师,2017年也是人大附中极不平凡的一年。人大附中在全校师生员工的共同努力下,坚持立德树人思想,深化教育教学改革,在素质教育、人才培养、教师发展、科技教育创新等诸多方面全面迈上新台阶,取得了令人瞩目的、辉煌的成绩。我们欣喜地看到,学生们在校园里健康成长,全面发展,个性得到尊重,潜能得到发挥,他们阳光活泼,积极向上,敢于创新,勇于挑战,许多学生在科学与人文学科等领域取得了令人瞩目的成绩,例如,我们的学生收获了物理、天文等国际奥赛金牌,在数学、物理、化学、生物、信息等学科也收获了多枚全国奥赛的金牌。前不久,我们还欣然得知,在2018年的美国高校“早申”过程中,人大附中又有优秀的学生被哈佛大学、普林斯顿大学、加州理工大学等名校录取。 

  与此同时,我校还承担了国家哲学社会科学重大课题“人才培养模式的国际经验及改革研究”,这是首次由中学承担该级别项目的研究工作,我们与全国数十所著名学校和教育研究机构紧密合作,研讨未来人才培养之道,为国育才,为国储才。 

  还有很多闪光的工作和成绩在这里无法一一列举。这所有的工作里面,都与在座的各位教职员工的辛勤工作密不可分,是各位教职员工以自己的心血和汗水、以自己的聪明和才智铸就了人大附中的辉煌、点亮了中国教育的明灯,我们每一位老师的功劳都将被历史铭记。 

  各位老师,2017年我们战胜了很多困难、取得了很多成绩,是从胜利走向胜利的一年。我们深知,学校是为学生而存在的,没有学生就没有学校。只有以爱的心血和汗水浇灌学生,学生才能成长,学校才能发展。我们深知,学校是因为老师而存在的,没有老师就没有学校。学校要以尊重和关爱的心血和汗水来浇灌老师成长的根基,只有这样,教师才能发展,学校才能发展。所以,学生是根本,教师是根本,学校要千方百计地为广大师生谋利益、谋福利。 

  我深刻地体会到,不管一个人的工作有多么辛苦、生活有多么艰辛,只要他把别人看得比自己重要,他就是一个幸福的人。我也深刻地感受到,我们的老师是最可爱的教师的群体,是人大附中最宝贵的精神财富。 

  “新故相推,日生不滞”,教育的使命召唤我们仍需不断前行。我们要向着至真、至善的教育理想前行,始终引领时代的方向;我们要向着人本、仁性的教育目标前行,让教师与学生都在教育过程中获得幸福的生命体验。中国的教育事业需要我们前行,而在不断开拓创新中永远保持一颗教育的初心正是我们人大附中人最可贵的品质之一。这颗初心中蕴含着智慧,有智慧的人是正义的人,有智慧的人是勇敢的人,有智慧的人是仁慈的人,有智慧的人是利乐众生的人。 

  在新的一年里,让我们同心同德、诚心正意、不忘初心、砥砺前行,让人大附中的校园里充满智慧的芬芳、普照着人性的光辉。 

  亲爱的老师们,只要您健康,我们就放心;只要您幸福,我们就开心;只要您平安,我们就安心。2018,新的一年,让我们把最美好的祝福献给我们每一位教职员工,祝大家平安、健康、开心、成功,祝大家阖家欢乐、幸福美满。