您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>思想引领>>优秀传统文化

园林寻趣系列:大观园内会诸芳,红楼梦中品园林

记高一(1)班园林寻趣系列活动之大观园寻梦

来源:高一年级组 作者:邢家毓 编辑:孙江波 刘妙颖 时间:2017-04-19

  时逢太平祥和之年,草长莺飞之月,花草竞芳之日,在一年中最好的春光里,高一(1)班再次踏上了“园林寻趣”之旅。这一站,我们来到了大观园。大观园是一座再现中国古典文学名著《红楼梦》中“大观园”景观的仿古园林。它是经红学家、古建筑家、园林学家和清史专家共同商讨,按作者在书中的描述,采用中国古典建筑的技法和传统的造园艺术手法建造的。在这里,我们按照各自感兴趣的研究方向结成二到五人的小组,对大观园的园林艺术和《红楼梦》中主要人物进行研究,在探访园林建筑、山形水系、植物造景、小品点缀的同时,寻觅那隐在一草一木、一砖一瓦间的红楼遗踪,品味文学艺术与建筑艺术的和谐统一。 

1班——初抵大观园 

  三月二十七日,薄雾新霁,碧天如洗。沐浴着和煦的日光,高一(1)班的同学乘着巴士驶向大观园。一路上,大家一边玩着“红”“楼”“梦”的飞花令,一边浏览大观园的地图、规划路线。 

曲径通幽处 

  抵达大观园,映入眼帘的是一座太湖石构成的假山,山上藤萝掩映,瀑流淙淙。石中隐约有曲折小径相通。只见山石上题诗云:“曲径通幽处”。负责解说的同学开始为大家讲解:“这正是‘大观园试才题对额’一回中宝玉所题的诗句……”这座太湖石假山置于园门处,正如一带翠障,避免人们一入园就悉览园中所有之景,留下遐想的空间,又为游园增添了探索的趣味。这小小的一处设计,却显现出造景者胸中大有丘壑,彰显了中国古典园林含而不露的造景原则。 

沁芳凌绿波 

讲解助理解 

  穿过小径,眼前豁然开朗。渌水清波之上,有一亭压水而建,名曰:“沁芳”。驻足于石栏小桥之上,只见亭影翼翼映入水面,波光粼粼反照檐上。亭的四周又有嫩柳环绕,繁花簇拥,无怪乎宝玉题句为“绕堤柳借三蒿翠,隔岸花分一脉香”了。当我们细细回味《红楼梦》中的情节,在仲春时节,黛玉、宝钗、宝琴、湘云、探春会于此。在这群芳荟萃的去处,林黛玉重建桃花社,作《桃花行》,而宝玉一见此诗中伤春悼春之语,便知出自黛玉而落下泪来。我们眼望着这亭前景致,仿佛看到大观园的群芳雅集于此,共赏佳篇的场景。沁芳亭不仅实现了亭子立意与周围环境的相衬相合,更达到了园林造景与人设情节相呼相应的艺术佳境,着实令人叹服。 

潇湘绕翠竹 

  通过沁芳桥,我们进入了一处幽静的院落。院内翠竹成林,碧影摇曳,使人顿感清凉。院中建筑也是竹青色,并不用颜料工笔雕画。不必说,我们就知这里是林黛玉的居所潇湘馆了。潇湘妃子泪洒潇湘,泪痕凝作竹上斑,这情景正映衬了黛玉的一生不过是那绛珠仙草倾尽毕生之泪报答神瑛侍者的灌溉之恩,然而其中情深缘浅,又怎能不令人叹息。在潇湘馆的廊下徘徊,仿佛每一片斑驳竹影,每一阵飒飒风声,都栖居着潇湘妃子之魂一般。 

怡红赏海棠 

品评海棠诗 

  与潇湘馆相邻的是宝玉的怡红院。怡红院中遍植芭蕉、海棠,此时春尚浅,海棠尤未放,但绿叶初生,花苞欲绽之态更别有风味。于是我们也雅集于海棠树下,听才子才女争相吟咏海棠诗,老师讲评咏物诗,海棠树下青春正好,怡红快绿共赏佳篇。恍惚之中,我们自己也似乎受这花草精华的熏陶,成了这园林的一部分,红楼的梦中人了。 

一畦春韭绿 

杏花帘在望 

  雅集之后,同学们也按照分好的小组,各自去向园中各处寻觅芳踪。栊翠庵的梅花飘香,不知可否讨得一杯旧年雪水沏的新茶;稻香村的杏帘在望,不知可否尝得田里的时鲜;蘅芜苑的奇石叠峦,不知可否折得一枝香草……大家或一人静读,或同伴讨论,或诵书中章节,或赋心中诗情,或赏花木之春,或究园林之趣,寻梦大观园,共红楼一梦。 

共读《红楼梦》 

  

  我们在园林里寻梦,寻得不仅是园林造景的奇绝,还有红楼诸芳的至美。在大观园中徜徉,才知园林之形仿自然风物而建,追求浑然天成;而园林之魂却依红楼中人而成,讲究人景合一。大观园是一座仿古园林,但其中却折射出了中国古典园林艺术的精髓。当我们的目光从大观园开始,投向中国各地的古典园林,就会发现每一处园林,都有自己的人格,园林主人的精神与园林造景的风格交相辉映,成为留给我们后人最珍贵的物质遗产与精神馈赠。 

  寻梦园林,让我们撑一支长蒿,向青草更青处漫溯…… 

  (图片由杨宇前、邢家毓提供,孙江波编辑)