您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>思想引领>>优秀传统文化

高一传统文化节:不是狂欢,重在研习

采访高一年级组长廖琳

来源:高一年级 作者:张玉 编辑:孙江波 时间:2017-05-18

  人大附中官网讯(记者 张玉)4月17日的中午与放学后,校园内热闹非凡:图书馆前设置了两个展示舞台,民乐演奏、戏曲演唱的声音不绝于耳。中心花园内排开24个展位,同学们来往其间,驻足于各展位前。人大附中第三届传统文化节的最后一天,是高一年级的展示。 

  这届传统文化节的形式不同以往。一个月之前,高一年级组选制了24个传统文化的主题,高一年级24个班抽签选取一个主题进行一个月的研习活动,一个月之后,各班排演节目,在中心花园布置展位、进行展示。 

  

  “你有可能抽到自己原来并不擅长的、并不了解的、并不喜欢的。”高一年级组长廖琳老师认为,抽签的形式比大家自己选择主题更能够达到深入了解的目的。“以前是你喜欢什么,就去展示什么,但是今年,我们希望大家不是一种展示,而是一种研究和学习——你不熟悉的东西经过研究和学习能够有所得,再把这个‘有所得’传播给其他的同学。通过这样,让大家更广泛、更深入地了解。” 

  

  在一个月的时间里,同学们针对自己的课题展开深入研究——园林小组的走出校园,探访颐和园;古建小组的研究孔明锁;灯谜小组的学习制谜与猜谜的不同方法;美食小组的分组了解了八大菜系、参与食品的制作过程;篆刻小组的请来专家讲解篆刻的文化知识、用橡皮章模仿篆刻的过程…… 

  在这过程中,同学们不仅身临其境地体验到了各种传统文化,更是带着明确的课题进行研究、学习,这其中还夹带着教学活动。 

  大观园的海棠树下,语文老师和同学们一起对比赏析同学自创的与《红楼梦》中的海棠诗;研究篆刻的同学们“还起了雅号,起不出雅号的起了个俗号,这本身就是传统文化的一种继承——之前我们取过字,现在又取了号,在取号的过程中要琢磨怎么跟我的字要合得上,能够互相印证,又能表达我的情操、我的追求、我的意趣,这都是需要经过研究的,最后出一个作品、给大家展示。所以是这样一个过程,不仅仅是我刻好的章放在那,或者是把别人刻的章放到展板上给大家看。”廖琳老师认为,17号盛大的“传统文化节”只是研习成果的展示与分项。相比之下,同学们在前一个月研习的过程才是更为可贵的。 

  “我没有把它叫作‘传统文化节’,在我给大家发的通知上写的都是‘中华传统文化研习活动’,我希望是这样的说法——它不是一个中午给大家表演才艺,它不是一个表演。一说过节好像就是狂欢,但事实上这个展示日只是大家最后拿出来展示成果的一天,更重要的是之前这一个多月大家学到了什么——不是为了展示才艺,绝对不要把它理解成一个嘉年华,一个狂欢。” 

  

  中国作为世界文明古国,其灿烂悠久的文化传承至今,从未间断。在缤纷庞杂的信息时代与全球化背景下,加强未来一代对传统文化的继承与发扬早已成为校园中的热门话题。如何让同学们真正了解传统文化,让传统文化的学习落到实处、不流于形式? 

  高一年级组的老师们在活动的组织上煞费苦心,从主题的选取、形式的设计、再到研习过程中的辅助与引导,无一不体现出老师们周全的考虑与对同学们殷切的希望。“世界的眼光,民族的情怀”,这就是老师们希望培养的。无论是传统文化节的建立还是研习活动的设计,都是围绕这一宗旨展开的。 

  

  高一年级组组长廖琳最后说,“所以并不是‘你方唱罢我登场’,也不是大家乱哄哄地不知道在干什么,事实上我们是有很多设计的,包括我们在起二十四个主题的时候也是花了很多心思,在标题中也能体现文化的渊源。经过一个月的研究才有这一天的展示。这些东西不是有些同学能够看得到、体会得到,有的人可能没有体会得到,但这都没有关系,我希望通过这个活动让大家真正受益了,也能够对某一个方面能够有所研究和有所了解。其实就可以了。我不希望它最后是一个作秀,大家真的有所得是比较重要的。”