您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>思想引领>>家长课堂

早培各年级召开家长会

孝亲尊师传承优秀文化 守正创新造就现代君子

来源:早七二班 作者:迪浩航妈妈 编辑:孙江波 时间:2017-11-16

  人大附中官网讯11月9日,逸夫楼报告厅座无虚席——人大附中早培六、七、八、九年级家长聚集一堂,参加了一次别开生面的家长会。中央党校哲学部刘余莉教授、礼仪培训师赵梓伊老师和人大附中高江涛副校长先后登上讲台,以孝道尊师和礼仪规范为主线,做了主题报告,再次表明了学校对于学生道德教育的重视和坚持面向未来培养高素质人才的目标。对于家长来说,这不仅是一次家校之间的沟通交流,更是一次有意义的“家长课堂”。

   早培负责人、校内副校长蔡芳主持家长会开宗明义,她说,孩子们是国家的希望,民族的未来。十九大所描绘的“两个一百年”奋斗目标实现的时候,现在的孩子们已经长大了,将成为实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。所以,当今的家庭教育和学校教育都应致力于面向未来,为每个孩子深深地烙上中华文化的底色,引导他们孝亲尊师,培育他们家国情怀,坚定他们的爱国信念,要为孩子们创造更加美好的教育。
 

蔡芳主持家长会 

  《孝亲尊师中华文化的大根大本》,刘余莉教授的主题报告揭示了此次家长会的主旨。报告中她讲解了中华传统文化中关于孝道与尊师的精彩论述,深入地剖析了“孝”与“教”的意义内涵,提出教育的原则“要坚持德教为先,以身作则”。教育的次序是“首孝悌,次见闻”,先培养品德,后学习知识技能等,即先学做人后学做事。在德教的实施中,家庭教育是道德教育的开始;学校教育是道德教育的延续;社会教育是道德教育的扩展。结合具体事例,分析传统文化中的教育理念和修身养性规则。刘教授深入浅出地梳理了以孝亲尊师为基础的德教,强调了家庭、学校、社会在孩子的品德培养中所承担的责任,只有形成合力才能为孩子的发展创造好的条件。 

刘余莉教授做报告 

  美好的心意需要用恰当的言谈举止来表达与呈现。如何着装、如何敬礼、如何问候等等,才能表现出风度与教养,赵梓伊老师的报告娓娓道来,生动具体,具有很强的可操作性。她提醒家长,要想让孩子成为文明知礼,风度翩翩的人,需要从小养成,在日常生活培养孩子良好的文明礼仪习惯。而这将使孩子终身受益。 

赵梓伊老师做礼仪讲解 

  高江涛副校长在报告中,比较详细地介绍了早培的选拔、课程设置、培养方案等,结合实例解释了学校的政策。他说,早培各年级一直按照人大附中联合总校校长刘彭芝所规划的培养“具有中国魂、道德心、创新力”的学生、“探索熔铸中外精华,坚持综合创新的未来教育”等目标努力实践并取得了诸多经验与成果。他的报告,从早培的培养目标着眼,立足于目前早培学生的实际状态,分析了早培学生的身心特点,既表达了为每一名学生提供发展平台的理念,也不回避早培学生的短板,有的放矢,具有很强的针对性和启发性。有助于家长理性认识孩子的成长状况,有效引导、帮助孩子正确对待成长中的各种问题。以优秀学生的实例说明了家样良好沟通配合在学生成长中的重要作用。 

高江涛副校长做报告 

  从下午一时到将近7时,家长会历时六个小时,但家长们始终聚精会神,意犹未尽。一些没有找到座位的家长甚至站立听讲直至结束。会场上还不时响起的会意的笑声和热烈的掌声,台上台下形成了良好的共鸣。 

报告受到家长欢迎 

  家长们普遍认为,这次讲座内容具体,很有现实意义,是对家长的有益提示。礼仪,在一定程度上体现着教养,道德决定着人的基本素质。道德礼仪习惯的养成不能一蹴而就,以尊师讲孝道为基础培养青少年的文明素质十分必要。人大附中校长翟小宁提倡守正与创新结合的君子教育,“旨在培养学生成为具有君子之德和君子之才的人”,家长愿意并且有义务督促孩子学习、传承优秀的中华传统文化。 

  在家长会上,学校的教育理念和教学工作得到了家长们的普遍认同。一些家长说,通过这次家长会对学校的培养目标有了更深入的了解,对孩子的身心特点和状况有了更深入的了解。早培班的老师们致力于“创造适合每个学生发展的教育、为每个学生的发展搭建平台、让每个学生都优秀”,他们的探索与努力令家长们深深感动。高校长在报告中提出的“尊重孩子的心理特征和生理特点;面向未来把握最佳教育时机;解放儿童,选择最适合的教育环境”等主张与建议,也让家长们受益匪浅,带来思考与启发。