您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>思想引领>>主题德育课

我们向前方,我们在路上

初一13班主题班会《西行漫记》侧记

来源:初一年级 作者:王钰婷 刘茜瑛 编辑:孙江波 时间:2021-04-19

  人大附中官网讯(记者 王钰婷 刘茜瑛)看,一个俏皮可爱女孩正在刺骨的寒风里奔跑着。在开学后刚刚进行的800米跑中,她的成绩较一个月前快了整整30秒!寒风将她额前的碎发吹起,也吹红了她的脸庞,一想到这令人振奋的消息,她在惊喜之余,也无比感谢刚刚过去的假期的经历......  

  原来,在初中生涯的第一个假期里,初一13班的同学们共同参与了一项意义非凡的活动——在建党一百周年之际,以累计跑步里程的方式线上“云游”红色革命圣地。30天,1292千米,从北京一路西行至西安。成功的背后是风雨无阻的坚持和互相鼓励的力量。为此,初一(13)班于3月30日开展相关主题班会,既回顾了“线上西行”的漫漫之旅,同时带领同学们学习了党的伟大历史和光荣传统。

  

  

  班会最开始,“线上西行”活动的主策划人之一高佳怡同学的介绍为本次班会拉开了序幕。“疫情期间,为积极响应国家号召,我们无法亲自到达这些革命圣地,于是我们决定通过这种线上跑团的形式开展。这样,我们既强健了体魄,也增进了对党的了解。”随着她娓娓道来的介绍,PPT上呈现出了同学们在小区里、公园里、操场上奔跑的身影,一张张被汗水浸湿的面庞上洋溢着对运动的热爱。

  

 

  

  接着,线上西行前两站保定、石家庄的讲述人雷牧远介绍道,保定之名取自“保卫大都,安定天下”,历来为京畿重地。而石家庄更有着我国五大革命圣地之一——西柏坡。雷牧远同学这样介绍:“1948年,党中央移驻西柏坡,并指挥了震惊中外的三大战役。1949年,党在西柏坡召开了七届二中全会……”同学们的心绪好像被拉回了当时那个“全民皆兵”的平山县,看到了在朴实的生活环境中办公的毛主席、周恩来、刘少奇……。

  提起党的建立,大家总是会想到南湖上的那条游船。在前两站的介绍之后,是由程寓、李思远等17位同学带来的朗诵:《红船,从南湖起航》。“一条游船,劈开了南湖的波浪,十几个热血青年,运筹着一个红色的理想……”参与朗诵的同学们一个个庄严站立,双眼闪烁着坚定的光芒,朗诵的声音婉转起伏。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。伴随着庄严的音乐,同学们被这动人心魄的朗诵声感染,对于“红船精神”有了更深刻的理解和认识。

  朗诵结束后,同学们来到了旅程的第三、四站——阳泉、太原。介绍人岳冠中同学说,阳泉是百团大战的主战场,百团大战是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团,故称“百团大战”。这场战役重击了日伪军的反动气焰,有力地配合了国民党军正面战场的作战,极大地振奋了全国的抗战信心。而太原是国家历史文化名城,是一座有2500多年建城历史的古都,地理位置十分重要,可谓是“控带山河,踞天下之肩背”。

  介绍完三、四两站,班会的流程进行到了游戏环节。参与游戏的四名同学在自己答题前不能转身,第一人将PPT上于革命有关的词语(如:西柏坡)演绎给队友,且只能通过动作表达。演绎过程中双方都不允许语言交流。四位同学依次传递给下一位队友,并由最后一名队友猜测题目上的信息。看着台上的同学们为了演绎出“五四运动”一词而做出的夸张动作,台下满是一片和谐而欢乐的笑声。

  

  

  接下来,李君浩同学讲述了第五、六站——吕梁、延安。他为同学们介绍了吕梁文水的一位女英雄:刘胡兰。刘胡兰是一位年轻的党员,在年仅15岁时被国民党军抓捕了。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然地说:“怕死不当共产党!”最后,她以短暂的青春年华,谱写出永生的诗篇。听完她的壮烈故事,许多同学的眼里都盈满了泪水,内心充满了对这位巾帼英雄深深的惋惜和由衷的敬佩。下一站是延安。延安是中华民族的发祥地,也是中国的革命圣地,那里有杨家岭、枣园等许多革命旧址。 

  在观看了一段有关党的发展历程的视频之后,我们来到了西行路线的终点站。“提到铜川和革命,就不得不说说南泥湾。”最后两站铜川、西安的讲述人王悦曦同学这样说道。1941年春,由于当时国民党反动派对陕甘宁边区及抗日根据地实行经济封锁,所以,八路军一二〇师三五九旅进驻南泥湾。在短短的三年内,三五九旅发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。西安是一座历史名城,是中华文明和中华民族重要发祥地之一,习主席就是陕西省富平人。

  接下来,陈靖伊和夏子喻同学为大家带来了一首红色歌曲《南泥湾》。“又战斗来又生产,三五九旅是模范,咱们走向前,鲜花儿送模范”。夏子喻同学优美的伴奏和陈靖伊同学曼妙的歌声一下子就把同学们带入了南泥湾的大生产场景中。在抗日战争最艰难的阶段,解放军缺衣少粮食,359旅又战斗、又生产,实现了粮食与衣物的自给自足,创造了“陕北好江南”,留下了宝贵的南泥湾精神。一曲终了,在同学们热烈的掌声中,蕴含着被南泥湾的生产情景所带动的热情与希望。

  

 

 

  

  在接近尾声的时候,同学们分享了各自的感想与收获。积极参与跑团的张莞尔同学讲述了自己从几度想放弃到意志坚定的成长历程;杨济舟同学分享了自己在城墙上跑步的独特经历,在坎坷的西安古城墙上,他的额头上早已被汗水打湿,但他丝毫不在意,只是一心奔跑着,带起一阵清凉的微风;热爱编程和计算机的谢宾佑同学提出了想要为本次活动编写程序的大胆想法……同学们的分享内容五花八门,但是都表达了自己对于跑步深深的热爱,获得了大家的欢呼和喝彩。

  

  班会的最后,老师们对本次德育课做了简要总结。德育处主任张勇首先对“线上西行”的活动表示了肯定。“跑步,原本是所有体育运动中最为枯燥的项目之一,”他说,“但是13班的同学们却赋予了它特别的意义,让这项运动变得有趣起来。”他还向同学们发出倡议:“同学们要把自己的人生目标与中华民族的伟大复兴联系起来,做新时代的好少年!” 

  年级组长熊宗红老师指导同学在认真学习的同时不要忽视体育运动,她联系到我们日常的各种体育活动,从根本出发,对同学们提出建议。“希望13班每位学生都能意识到,体育运动与知识的学习一样重要。身体是革命的本钱,拥有一个强健的体魄也应该是同学们奋斗的目标。通过这次寒假跑团的活动,相信会有越来越多的同学加入到强身健体的行列中,成为更好的自己!”  

  班主任刘茜瑛老师为渐渐成长的同学们感到由衷的骄傲:“看到打卡群里同学们的不懈坚持,看到大家成绩的提高和心境的变化,我都发自内心地为你们感到高兴。”她还为同学们提出了更高的要求,“要做一个有梦想、有信念、有方向,永远奔跑的少年!”

  

 

  1921到2021,百年征程波澜壮阔,百年初心历史弥坚。这次线上西行之旅恰逢中国共产党百年华诞的特殊节点,致敬《西行漫记》的同时,也回顾了共产党的历史伟业,展现百年辉煌。同学们用线上线下结合的独特方式,漫游了首都北京到古城西安一线的9座城市。1292公里的努力前行和持续打卡,让同学们见证了中国革命的风云变幻;征途漫漫,更让同学们领略了老一辈革命家栉风沐雨、砥砺前行的品格精神。经过此次班会,同学们更深刻地理解“红船精神”,庚续共产党人的精神血脉,努力学习,积极锻炼,为祖国的未来而奋斗。正如班会最后年级组长熊老师所说的那样:“长跑并未结束,我们向前方,在路上!”