您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>思想引领>>主题德育课

致敬戍边英雄

记初一4班和10班主题班会

来源:初一年级 作者:周子珊 段冷睿 朱瑞婷 编辑:孙江波 时间:2021-04-27

  人大附中官网讯(记者 周子珊 段冷睿 )满目荒凉、凄苦严寒的雪域高原;剑拔弩张、一触即发的险恶交锋;义正辞严、怒斥屑小的国门卫士;敌众我寡、毫不退缩的英雄壮举……他们就是新时代最可爱的人——卫国戍边英雄们。为了表达对戍边战士的敬意,弘扬爱国主义精神,初一(10)班和初一(4)班于4月12日召开联合主题班会。

  



同学们在班会中认真倾听

  

 

  本次班会主要分为五个部分,通过短剧、诗朗诵和故事分享等形式展现边关战士对祖国清澈的爱,号召同学们崇敬英雄、学习英雄,培养爱国情怀。
  

 


主持人精心策划组织
  

 

  他们是英雄,但也是凡人。舍生取义放下与付出的又岂止是一个人?这次班会中,同学们精心编排的短剧《缺席的年夜饭》以生动形象的方式讲述了一位戍边战士与家人在除夕夜进行难得的一次视频通话的故事。故事的主人公——北京年轻人乐乐为了追逐自己儿时的军人梦,大学毕业后放弃了舒适的都市生活,弃笔从戎,义无反顾地投入到保家卫国的军营中,并在大年夜放弃与家人团聚的机会,坚守在中印边境,一腔热血保卫着千千万万个家庭的阖家团圆。剧中姥姥与妈妈的担心叮嘱、大姨与姥爷的鼓励支持、表弟的崇拜敬佩,构成了一幅真实而感人的画面。在戍边英雄守卫边关的背后,是他们的家属们给予了他们巨大的理解和支持。边防军战士的家属们不为自己小家的团圆,而是为整个国家边境的和谐稳定支持着他们的亲人战士去守卫边关,也做出了巨大的牺牲。他们虽然没有上战场,但同样是值得我们尊敬的英雄。
  

 


《缺席的年夜饭》精彩场景
  

 

  “捐躯赴国难,视死忽如归”,在祖国边境被侵犯时,他们舍生忘死,以血肉之躯担起山河之重,用宝贵的生命兑现了“清澈的爱,只为中国”的誓言。面对极其恶劣的自然环境,他们扎根高原,在雪域边关以身铸界碑。我们有幸请到一位深入战地一线的记者,他为我们讲述了许多边关英雄的感人故事。在遥远的边境上,有这样的一群人,他们或站立在寒冷的雪山上,或穿行在茂密的丛林中,或行走在荒无人烟的草原上。他们背井离乡,默默地守卫着这广阔的中华大地。这些故事仿佛把同学们带到了遥远的边境上,看到了真实的边防军战士的生活,使同学们对戍边英雄们有了更深入的了解。正是戍边英雄的默默奉献,才换来祖国一片安宁。他们英勇顽强、视死如归的战斗精神,不畏艰险、毫不退让的坚定决心,以身报国、无私奉献的家国情怀值得我们敬佩和学习。
  

 


战地记者分享真实戍边故事
  

 

  英雄,看似遥不可及,但其实离我们并不遥远,他们就在我们身边。我们班上就有许多同学,他们的父母亲人,或是立过军功的大将,或是饱经风霜的老兵,或只是一名普普通通的运输兵,但他们都有一个信念——为了国家而默默奉献。在这个环节中,许多同学分享了自己边防亲人戍守边境的故事:杨崇誉同学的父亲是一名海军水面舰艇军官,他和100多名战友一起冒着惊涛骇浪、船毁人亡的巨大危险,坚决将闯入我国海域的外国军舰驱逐出境,用生命捍卫了祖国的安宁祥和;张皓宸的父亲则是一名负责武器装备管理和验收工作的大校,他以海湾战争和“银河号”事件教育子女必须科技兴军,科技强军,弱国无外交。我们被军人们这种摄人心魄的家国情怀深深地感动着。无论是普通的运输兵,边境上的送信员,还是舰艇上的海军,他们每一个人的故事都值得我们肃然起敬。正如那句话所说:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们也并非生而英勇,只是选择了无畏。这启示我们平凡人也应该肩负起建设祖国的重大责任,为祖国的强大承担一份责任、贡献一份力量。
  

 


同学精彩发言分享
  

 

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。诗朗诵《赞颂戍边战士》,同学们用慷慨激昂的语调和饱满的情感表达出对戍边英雄深深的敬佩。中国是英雄的国度,我们要崇敬英雄,在全社会弘扬英雄精神。
  人大附中一直提倡崇敬英雄,既有空地对话的航天英雄,还有雪龙号的极地探险英雄,保卫领土完整的戍边英雄……丰富多彩的社团活动、主题班会纷纷凸出崇敬英雄的主题。人大附中校长刘小惠带领全校师生学习习近平总书记的讲话精神,总书记在推动中部崛起工作座谈会上发人深省的三问:“长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?”通过思考这些问题,形成正确的世界观、人生观和价值观,用心求索,用心学习,为成就自己的理想打下良好的基础。
  (照片由朱瑞婷提供,由新闻中心编辑)