您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生活动

ICC上演年度英文大戏《圣诞颂歌》

来源:ICC 作者: 编辑:杜祥 时间:2014-02-27

  2013年12月19日下午,人大附中部分校领导、ICC全体师生以及部分热心家长在综合楼四层会议中心观看了由外教Clark Boswell和Marc Johnson导演的经典话剧《圣诞颂歌》。几十名学生演员在台上配合默契,张弛有度,真实再现了原著的魅力,获得了观众持久热烈的掌声。 

  翟小宁校长亲自到会致辞。他说,170年前,当英国文豪查尔斯.狄更斯的这本书甫一问世就举世轰动。人们把这本书比作“英国的财富”。今天,ICC的学生要用他们精湛的演技和优美流利的英语为全校师生献上这份圣诞文化盛宴,这场话剧也一定会在人大附中引起轰动。 

  

  这部话剧描述了性情刻薄、冷酷的守财奴Scrooge,与上天派来的三个精灵之间的曲折动人故事。在剧中,“过去之灵” 让他看到在孤单寂寞的童年生活中,他的姐姐对他倍加关爱的情景,以及他当学徒时,仁慈善良的老板菲茨威格(Fezziwig)在圣诞夜和大家一起开心跳舞,款待员工的情形。于是他的心开始被软化,后悔自己对待雇员的态度,也对自己从一个贫穷却快乐的年轻人变成一个富有却失去亲情的老板感到懊悔; 

  

  

  

  “现在之灵”带他到他的一个属下家里的圣诞聚会上,那是一个拿着可怜薪水的小职员,没有圣诞礼物,没有火鸡,可每个人脸上都洋溢着幸福的微笑; 

  

  “未来之灵”让他看到在他衰老之后病卧在床, 连圣诞节也没有亲人朋友来看望的孤苦景象。于是,他开始重新思考生活的意义,才发现原来施比受更快乐。这一切渐渐唤醒他人性的另一面——同情、仁慈、爱心及喜悦。瞬间,他那固有的自私及冷酷迅速崩塌,消失殆尽,从此变成了一个乐善好施的人。 

  

  《圣诞颂歌》弘扬的“圣诞精神”在基督教国家对后世影响深远。它的伟大之处在于它告诫人们要拥有一颗善良、仁慈、怜悯、容忍之心。“恭贺圣诞!”(“Merry Christmas!”)这句问候语就是在这本书中出现之后,才被得到广泛应用的。 

  完美的舞美和灯光是话剧的灵魂。这部剧大胆采用了氤氲的烟雾和灵动的追光。舞台布置采用了传统戏曲中的“写意手法”。一桌一柜一沙发等,通过不同的组合变化与空间位置摆放,表达出了温馨甜蜜的小职员一家与孤独冷漠的Scrooge的鲜明对比,与两块投影所展现的中世纪家居环境相得益彰,形成一种形式感极强的视觉效果。 

  

  

  

  

  

  这场话剧与电影版不同的另一大亮点,是转场时的原声合唱系列圣诞颂歌。ICC高一3班和4班两个班的同学们精心练习的6支圣诞歌曲为这部话剧增色不少。曾获得剑桥大学考试委员会CIE音乐考试全中国第一名的顾蓝天同学担任钢琴伴奏,美妙的音符从他的指尖轻轻的流淌出来,宛如天籁之音,深深的触动了观众的心扉。 

  

  24名演员全部来自ICC高一和高二年级。他们既当演员,又作道具、化妆、灯光(助理)、音效和剧务。有些演员要先后出演多个角色,所有的换装、站位和在应有的节点做应做的事,都精准无误。主演王迪同学,之前根本没有接触过话剧,也没有看过原著。自从被选为演员后,他才开始恶补相关知识。演出结束后,他由于极其投入、筋疲力尽,累的几乎失声。第二主演何书诚同学曾参演温哥华Gateway Theatre青少年剧团2012年的演出《Our Town》。他演的Bob神形兼备,惟妙惟肖,让人不禁抚掌而笑。 李客云同学是一位阳光、可爱的女生,在剧中却扮演了一位身心憔悴、万念俱灰、痛苦不堪的男幽魂。她的表演极具张力,全情投入的感情和夸张的形体动作使得平时给她上课的老师也不敢相信这就是每天安安静静坐在自己课堂上的小女生!其他演员也在短短的一个班小时内带出了自己内在最棒的表演天分。导演Clark Boswell不仅才华横溢、创意迭出,而且有很强的执行力和推进力,他不厌其烦的给演员们示范、讲解,甚至为一个动作的到位,亲自示范若干次。当家长们演出结束后得知他根本不是教英语老师,而是化学老师时,都大为惊讶!最难能可贵的是这次演出的创意是他提出来的。他自告奋勇,从海选演员,招募学生志愿者,到搬运道具、设计舞美等所有琐碎而又重要的工作,他都亲力亲为,毫无怨言。剧组师生齐心协力,心往一处拧,力往一处使,因为他们知道,有困难,找王淑艳主任。她是坚强后盾,是定心丸。她做的事是最难做的,啃的骨头是最硬的。在出现任何一个困难的时候,剧组师生都会不由自主的去找她,而她也会立即放下手中的工作帮助协调解决。剧组没想到的,顾不上的,她都细心的做好了安排,让师生倍感温暖。在她的大力支持下,剧组师生不畏困难,大胆创新,完全放开手脚,毫不磕磕绊绊。ICC是一杯水,每个人都是一粒糖,她就是一个透明的杯子,把大家聚在一起,让糖化于水中。她自己对大家真诚透明、虚怀若谷,大家也对她尊重爱戴,对她安排的工作全力以赴。她用自己感恩的心感染大家,而大家也同样用感恩的行动来回报她。一部《圣诞颂歌》让ICC凝聚的更紧密,让ICC的师生更感恩来自学校方方面面的支持与帮助。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  演出结束后,台下的掌声经久不息。话剧成功的产生了强烈的共鸣。许多老师激动的泪湿眼眶。家长们也忍不住在第一时间给刘彭芝校长发短信,与刘校长一起分享他们的激动与喜悦。年近70的周老师情不自禁的说:很久没有这样激动了,是演员们充满真情的表演感动了在场的每一个人,这是一场世界上独一无二的演出。在我们心中它比在豪华剧场,名演员的演出更能打动我们,因为他们是我们的学生,是我们的未来。在他们的身上依稀看到了自己曾经走过的青春岁月,幸福感慨的泪水流满腮边。这样一场演出,就好比一堂生动的教育课,真情、真爱、真善美深深地打动着每一个人,让我们一起唱响“圣诞颂歌”,让世界充满爱!ICC创始人之一的杨金平副校长说:我一直被打动着、感染着!我们的学生真让我感动和钦佩! 

  

  一位知名校长曾说过:“一场生动的话剧胜过无数干巴巴的说教”。每一个真正上过话剧舞台的学生,他的人生会从此而不同。期待ICC师生在2014年有更加精彩的呈献!