您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生活动

昆曲表演融入语文课堂

来源:高二年级学生 作者:肖捷文 赵曜 编辑:孙江波 时间:2014-05-14

  语文学习怎样鲜活?昆曲也能进中学?不错。 

  2014年5月14日下午,在学校和高二语文组老师的大力支持下,人大附中高二年级全体同学在综合楼四层欣赏了北方昆曲剧院的演出。演出包括了三出折子戏,分别是《西厢记?长亭送别》、《宝剑记?夜奔》、《窦娥冤·斩娥》。 

  大多数同学都是第一次近距离接触昆曲,原以为这种阳春白雪的高雅艺术离我们的生活很远,但是台下同学们却一下子就被中国古老的戏曲艺术吸引住了,听得痴迷。这些在语文课本上熟悉的故事被搬到了舞台上,让我们觉得前所未有的生动。 

  这次表演昆曲的艺术家有国家一级演员魏春荣、马宝旺、邵峥等,能近距离地欣赏演员们的“唱念做打”,感受昆曲“水磨腔”的独特韵味,同学们沉浸在昆曲的芬芳中。昆曲的唱词句句如诗,高雅却不晦涩,有韵味又不艳俗。再配上曲笛三弦的伴奏,给人一种严谨而又细水长流的感觉。与京剧相比,它少了夸张、跳跃、通俗的成分,多了严密、绵长和平缓,使人沉于安静的聆听,安享平和的馨香。与西方歌剧相比,这种两个旗子作车,一柄杆子当马的舞台艺术,和没有背景全靠演员的舞蹈、演唱来表现场景变换、事件进展的表演形式,激发了我们更多的想象空间和朦胧美感。 

  谁说年青一代不能接受戏曲这类的传统文化?很多时候,年轻人只是因为不了解而没有机会去感受到这些文化瑰宝的独特魅力。 

  也许,现在的年轻人在今后慢慢长大的日子里,在工作生活之余会信手打开音响,聆听的不再是不断变换的时下最热与最流行的音乐,而是那从邈远历史中悠悠传来的婉转唱腔和浓缩于昆曲中的文化精粹。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”这昆曲也恰恰如头上那轮明月一般,见证着岁月的流逝,微缩了百代人的智慧,通过师徒间的口口相传和手把手的教授,将身法与旋律通过“人与人”这种最古老而直接的方式薪火相传。 

  当课本和昆曲亲密接触,当语文和艺术紧紧握手,年青一代心中那颗美的种子在春日里萌芽、抽条,这样的学习方式能在心灵磁盘上刻录下最深刻的印痕。也许华夏土地上五千年的文化,从责任的角度来说,需要传承的不仅仅是昆曲吧——京剧、豫剧、吕剧还有皮影、刺绣与传统饮食等等,无数传承千百年的文化瑰宝正与昆曲一般,正在时代日新月异的发展和进步中渐渐式微。 

  是否可以在我们的教育体系中能够接触到这样一种选择,让每一个人在浩瀚而深邃的民族文化海洋中可以根据自己的兴趣去领略、遨游、欣赏,并选择一种传承的缘分。如果能够这样,就将是这代人之幸,也是华夏民族之幸。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (责任编辑 孙江波)