您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生活动

翻转课堂 巧设情境 打开文学阅读秘密花园之门

我校开展北京市新课程高中英语课堂教学有效性研究活动

来源:英语教研组 作者:英语教研组 编辑:杜祥 时间:2014-05-28

  课堂改革一直是人大附中教育教学改革的核心,翻转课堂的实践是学校近期课堂改革的一大措施,我校英语教研组积极行动,进行了一系列的实践与改革。 

  翟小宁校长致辞 

  北京教科院基教研中心教研员陈新忠老师主持活动 

  程岚老师执教《秘密花园》 

  北外韩宝成教授评课 

  清华附中特级教师程惠云老师评课 

翻转课堂现场

  2014年5月22日我校成功举办了由北京教科院基教研中心组织的“北京市新课程高中英语课堂教学有效性研究”活动,活动的主题是“文学阅读与翻转课堂的实践与思考” 

  22号下午程岚老师执教的内容是作家弗兰西斯?伯内特写的小说《秘密花园》。程岚老师采用 “翻转课堂”和 “文学圈”阅读的方式,课堂活动基于学生课前的独立阅读和不同角色的阅读任务准备,知识认知的过程发生在课堂外,知识深化和生成的过程发生在课堂内,通过情境创设引导学生争相运用英语充分表达情感与见解,思维碰撞的火花引发了对作品深层次的分析与人生感悟。 

  担任本次活动的评课专家北京外国语大学韩宝成教授和清华附中英语特级教师程惠云老师指出,程岚老师的文学阅读课非常符合外语教育“学文化、启心智、爱生命”的目标,有效地阐释了“翻转课堂”的理念和运用要点。整个课堂讨论过程就是一次心灵之旅。仿佛是程老师打开了“秘密花园”的那扇大门,领着学生和听课老师一起进入了一个“秘密花园”。她成功地营造了一种氛围,在那样的氛围里,学生很自然地都在分享和表达自己对于作品以及在当时情境中的感受和体会。与会的老师们表示,他们不仅更加认识到了外语教育的目标,文学阅读的重要性,“翻转课堂”的核心理念和操作方法,也见证了“文学圈”阅读活动在高中课堂有效运用的实际效果。有的老师表示,“我突然明白了老师不是teaching(传授知识),而是inspiration(启迪心灵)。真的很受启发!” 

  翟小宁校长,王海玲副校长、校长顾问Paul Cammer博士和英语教研组长赖丽燕都出席了本次活动。翟小宁校长在活动最开始致辞,表达了学校对此项活动的大力支持和对英语教研组开展的各项改革探索给予了肯定。北京教科院基教研中心英语教研员陈新忠老师向大家说明了此项活动的目的和意义。程岚老师向大家介绍了自去年9月以来学校“开展文学圈阅读活动培养高中生英语批判阅读能力”的情况。 

  出席本次活动的老师近500人,他们当中有海淀区教师进修学校英语教研室的聂成军、赵钰莲、刘晓波和孙铁玲老师,以及来自全市17个区县的教研员和老师,来自全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题--“中国基础英语素质教育的途径与方法”课题实验基地的老师和人大附中联合总校各校的老师。