您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生活动

ICC师生走进黑龙江音乐采风

来源:ICC 作者:张乐 编辑:杜祥 时间:2014-09-17

  2014年7月12日 - 21日,由ICC张乐老师带队,包括9名学生在内的师生10人赴黑龙江省四地进行为期10天的少数民族音乐采风活动。这是继去年10月赴陕西进行音乐采风之后的第二次中国传统民俗音乐采风活动。 

  黑龙江省是我国版图上最东北的一个省,北靠俄罗斯,东临朝鲜。这里幅员辽阔,物产丰饶,有着最为肥沃的黑土。与云南、贵州等地相比,这里的少数民族种类并不多,人数也较为稀少。我们的采风对象包括饶河的赫哲族、牡丹江的朝鲜族、齐齐哈尔的达斡尔族,以及大兴安岭的鄂伦春族。这些少数民族中,鄂伦春族的数量仅有八千多,而赫哲族的数量则不到六千人。 

  与赫哲族文化国家级传承人合影 

  本次采风活动历经十天,7月12日从北京出发,途经佳木斯市、双鸭山市饶河县、牡丹江市海 林县、齐齐哈尔市梅里斯区、加格达奇市、漠河市北极村,21日返回北京,共计7000公里。采风的任务是观察和记录这四个最有代表性的黑龙江少数民族,分析各少数民族的音乐文化特点、了解文化形成的原因,并将其进行对比。整个旅程是较为奔波辛苦的,但学生们没有丝毫抱怨,圆满顺利的完成了采风任务。 

  梅里斯草原 

  鄂伦春族艺人合影 

  音乐采风是根据IB音乐课程中“世界音乐”的学习方法所展开的音乐实践活动。这种活动普遍开展与音乐专业的大学生以及硕士、博士中间,在我国,中学生进行 如此专业的音乐学田野调查实属少见。但由于国际课程中心的特殊性,这一活动对于学生们来说,却是很有必要的。9位学生在采风过程中按要求完成了各人的少数 民族音乐调查报告,也有的学生写出了相关的论文。为我们的采风活动画上了圆满的句号。 

  乌苏里江 

  中国界碑 

  音乐采风的学术目的是一个重要的方面,而另一个重要的方面是对学生的中国传统文化的熏陶,培养学生的爱国主义情怀以及传承中国宝贵的民俗艺术的历史使命感。

  与朝鲜族老人互动